Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Русская земля

Русская земля

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

Всем нам хорошо известно выражение Русская земля. Оно настолько привычно, что мы как то не задаёмся вопросом о том, откуда оно пошло, где возникло и как вошло в оборот.

Если верить энциклопедиям, то Русская земля (др.-рус. Рѹсьскаѧ землѧ, Рүс̑скаѧ землѧ) — термин, употреблявшийся древнерусскими летописцами по отношению к государству славян на территории Восточной Европы 10-13 века. Но что это за государство славян на территории Восточной Европы, не поясняется. Разные источники под Русской землёй подразумевают: Новгородские земли, Киевское княжество, Черниговское княжество, Донскую Белую Вежу, Тьмуторокань и т.д. Но ни у одной из этих версий нет сколько ни будь прочного и научно обоснованного фундамента. Хотя корректное решение этой задачи лежит не за семью замками. Необходимо лишь отказаться от официальных научных догматов и взглянуть на проблему под правильным углом зрения.

Но прежде вспомним каноническое выражение Нестора Летописца, касающееся вопроса о том "Откуда есть пошла земля Русская". Обозначив задачу, летописец сам же и даёт ответ на неё:

В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.

На этом можно было бы остановиться, если бы данное высказывание совпадало с ныне действующей догматической версией истории Древней Руси, согласно которой она начинается с призвания варягов-русь  в 862 году. Но Нестор заявляет, что стала прозываться Русская земля на 10 лет раньше. А это значит, что она существовала до призвания варягов. Вот только неясным остаётся вопрос её локализации.

Не всё гладко и с датировками. Не понятно какого из трёх Михаилов имел в виду Нестор. Общепринято, что в "Повести временных лет" речь идёт о Михаиле III (годы правления 842-867). На четырнадцатый год его правления, т.е. в 866 году, Нестор упоминает о походе Руси под предводительством Аскольда и Дира на Царьград. Но 14 год правления, это 856, а не 866, что опять же раньше призвания варягов.

Дальше больше. Стала прозываться Русская земля в начале царствования Михаила, а если к этому добавить информацию о нашествии русов на Византию из "Жития Георгия Амастридского", то не остаётся ничего другого, как предположить, что стала прозываться Русская земля в 811 году, как то и прописано в летописании греческом, т.е. за полвека до призвания варягов.

Данную датировку поддерживает Рейтенфельс, который пишет:

В 810 году император греческий Михаил Куропалат вёл с переменным успехом войну с болгарами, поддерживаемыми русскими. Те же русские помогали Крунну, царю болгарскому, при взятии им богатейшего города Мезембрии, когда он нанёс императору страшное поражение. (кн. 1, гл. 5).

В качестве очередного косвенного подтверждения можно привести следующее высказывание:

"Зане впервые Болгаре Русь и все Славяне приняли письмена или грамоту от Кесаря Константинопольского Михаила Куропалата в 801 году от Рождества Христова, и оттуда свои летописцы писать начали."

(Хилков А.Я. Ядро Российской истории, изд. М., 1770, с. 18 (написано в 1715 г.)), с той поправкой что Михаил Куропалат, согласно ныне принятой хронологической шкалы, правил в 811-813 годах.

И наконец, в Синопсисе читаем:

О том, когда Росси начали письмена знать. Надлежит знать, что Славеноросський народ еще году от Рождества Христово семьсот девяностого почав письмо иметь и знать, потому что в том году кесарь греческий, войну вивши со славянами, и замирившись, послал им в знак дружбы и непреложного мира буквы, то есть слова азбучные: А, Бы, В и другие, что в то время на основе греческого письма были новоизобретены ради славян. И с тех пор Россія наша начала письмо и книги знать, и деяние свои описывать.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что прозвалась Русская земля минимум за полвека до призвания варягов-русь. И деяния свои она описывать стала задолго до Кирилла и Мефодия. Открытым остаётся лишь вопрос о том, где располагалась эта Русская земля? Как уже было сказано, вопрос этот можно решить только тогда, когда мы откажемся от ныне господствующих научных догматов и совершенно заново построим систему своих взглядов.

В первом приближении обратимся ко всем хорошо известному древнерусскому произведению под названием "Слово о полку Игореве", в оригинале  которого недвусмысленно говорится о том, что Игорь шёл к Дону на Землю Русскую. Именно так.

Что же касается версии россиянских академиков и прежде всего Д. Лихачёва, то они дабы, не вывести историю Руси за пределы династии Рюриковичей, изменили текст так, что Игорю пришлось идти к Дону за землю Русскую.

Мы не будем вдаваться в детали данной и многих других академических фальсификаций, а продолжим наши исследования в том направлении, что летописная Русская земля, некогда располагалась на берегах Дона. А коль так, то должны остаться какие-то материальные следы этого легендарного государства. И таковые имеются в огромных количествах. В том числе и в разрезе легенд связанных с так называемой Гардарикой.

ЛЕГЕНДА О ГАРДАРИКЕ

В энциклопедических справочниках, мы находим: Гардарика (исл. Garðaríka или Garðavelda, швед. Gårdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века.

Термин исходно без значительных оснований переводился как «страна городов», подразумевая Новгородскую землю. С середины XX века в западной исторической науке сформировалось мнение, что топоним означал цепочку древнескандинавских крепостей от Любицы и Ладоги вдоль реки Волхов.

Топоним Гардарика впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг записи первой трети XIII в. По мнению Ф. А. Брауна, форма Garðaríki является творением исландцев, записывавших саги (начиная с конца XII в.). До этого времени (в X—XII вв.) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garđar. Так Русь представлена в скальдах.

Если судить по приведённым выше энциклопедическим трактовкам понятия Гардарика и Гардар, то мы имеем дело с весьма лестным эпитетом древней Руси, который был дарован ей скандинавскими викингами. А если учесть тот факт, что в Западной Европе весьма трудно отыскать более-менее значимый город, который бы не подвергся нападению викингов, то данный эпитет приобретает совершенно фантастическую окраску. Оказывается, что для этих «морских королей» (вик - морской залив, кинг -король), хорошо известных от Британии до Византии, только одно государство могло именоваться страной городов, как будто все остальные были странами захолустных селений.

Пытаясь хоть как-то объяснить этот пассаж, многие исследователи слепо декларируют, что

«В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов. В дошедших до нас письменных источниках IX-X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских города, но учёные считают, что их было значительно больше». 

Конечно, 24 города для средневековой Европы цифра не маленькая, но если её экстраполировать на просторы Русской равнины, то она неминуемо превратится в насмешку, над реальной действительностью. Назвать Киевскую Русь, равно как и Новгородскую землю страной городов, это значит не знать о ней ничего конкретного. Однако о викингах и варягах этого не скажешь. На протяжении всей своей истории, они были самой больной «язвой» для всех народов ойкумены, за исключением Руси. Более того, многими своими военно-политическими успехами Древняя Русь, прямо или косвенно была обязана викингам и варягам, которые издревле, состояли на службе в княжеских дружинах. Более того, они свято дорожили своей русской родословной, которая уходила в незапамятные времена к берегам Дона-батюшки. Викинги и варяги никогда не скрывали, что их предки пришли к балтийским берегам с берегов Дона. Того самого Дона на берегах которого князь Игорь искал Русскую землю. И быть может по этой причине, они всегда были самыми верными помощниками в сохранении мира и спокойствия на этой святой земле Богов.

Как бы там не было, но имя Гардарика в отношении Руси, применялось викингами, отнюдь не из-за обилия больших и малых городов подвластных Киеву, а по несколько иным причинам, уходящими в глубину веков, туда где Киев считался заштатным городком на украине Русской земли. Для того чтобы разобраться с данной проблемой, нам нужно вернуться во времена Русколани, по другим версиям Русского каганата, предтечи Русской земли, когда к началу IX века, берега Дона и Донца, буквально были усеяны величественными белокаменными городами и  замками, откуда и пошло название Русь белокаменная. Что касается официальной трактовки понятия Русь белокаменная, то её, чаще всего,  выводят от цвета храмов строившихся во Владимирском княжестве, в XII-XIV  в.в. Вот только Русью Владимирское княжество в это время не именовали.

Другое дело Донской регион тремя веками ранее. В среднем течении Дона расстояния между белокаменными городами и замками, во главе с Белой вежей, колебались от 0,5 до 3 км. Ни одна страна мира не знала в те времена такого строительного бума, когда за сравнительно короткий период времени (120-150 лет) было бы возведено такое огромное количество крепостей, городов и замков, на строительство каждого из которых расходовались десятки тысяч кубометров строительных материалов. На территорию Русской земли переместились важнейшие торговые пути того времени: Шёлковый, Янтарный, Нефритовый, из Варяг в Греки и т.д. Невиданными темпами развивались культура и образование. Официально зарегистрировано более 10000 письменных памятников времён Русской земли, написанных главным образом руническими алфавитами. В это же время рождается великий литературный памятник Книга Велеса. К этому времени относится и зарождение цикла русских богатырских былин, в том числе и о старом казаке, да атамане Илье Муромце, большинство подвигов которого так или иначе привязано к берегам Дона.

В огромных количествах Русская земля чеканит серебряные монеты, по качеству превосходящие арабские. В обращении появляются рубли и резаны. И всё это на фоне безудержного развития производственных отношений на базе самых высоких технологий того времени, среди которых следует выделить не только уникальнейшие технологии гончарного производства, но главным образом достижения в области металлургии. По легенде, знаменитые дамасские мечи, на самом деле производились в многочисленных металлургических центрах Русской земли. В некоторых русских городах того времени зафиксированы десятки металлургических производств. Во всяком случае, в Дамаске секрет производства так называемой "дамасской стали" никто толком не знал, а вот при раскопках донских городов, очень часто находят заготовки для их производства. Иногда в огромных количествах. Мечи из "дамасской стали" были одним из важнейших экспортных товаров, металлургов Русской земли.  

Не менее впечатляюще выглядят успехи в области сельского хозяйства, где особо следует выделить такую отрасль как виноградарство и виноделие. Всё это наряду с активной торговлей и военной мощью, способствовало тому, что донские росы, повсеместно, имели не только шёлковую одежду недоступную даже для очень зажиточных людей других государств, но и престижное жильё, зачастую из обожженного кирпича и под черепичными крышами. На Кобяковском городище (Аксаполь) фрагменты этих жилищ можно было наблюдать ещё в начале ХХ века. Что же касается крепостей и замков, то они как правило возводились из белоснежных меловых блоков, реже из известняка, песчаника, сырцового и обожжённого кирпича. Высота крепостных стен, иногда превышала 10 метров, а высота башен 15. Постоянное совершенствование технологий строительства, привело к появлению настоящих шедевров фортификационного искусства, одним из ярких представителей которых,  является знаменитый Правобережный Цимлянский замок. 

Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г.Акварель Олега Фёдорова.

Из каменных блоков которого впоследствии отстраивался Старочеркасск. Однако верхом амбиций строителей и архитекторов Русской земли, следует считать, таинственную Семикаракорскую крепость.

СЕМИКАРАКОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

В трудах по археологии Семикаракорская крепость упоминалась редко из-за неизвестно откуда взявшегося мнения о полном уничтожении её при распашке уже в XX веке. Что же касается историков, в том числе зарубежных, то они вообще не упоминают её в своих многочисленных реконструкциях истории Русколани. Подозреваю, что большинство из них просто не знали и не знают о её существовании.

Раскопки  1971-1974 годов, начатые с большим риском не найти ничего, кроме жалких развалин, привели к открытию едва ли не самой лучшей по сохранности крепости Русской земли в степной зоне. Построенная по системе «квадрат в квадрате», она состояла из собственно крепости размером 215 х 200 м и расположенной внутри цитадели 85 х 80 м. Но удивили не столько размеры, сколько строительный материал: сырцовый кирпич, причём чрезвычайно высокого качества. Специфичен его формат: 25 х 25 х 5 см.

Крепостные стены сохранились на высоту до метра, а донжон, встроенный в одну из стен, - до двух метров (!). При толщине стен около 2 м, их высота могла достигать 5-6 м. Первоначально предполагалось, что внутри крепости следует также ожидать построек из сырцового кирпича, но по мере продолжения работ выяснилось, что там находится сплошной массив руинированных зданий из обожжённого кирпича. Именно потому возникло предположение, что крепость предназначалась для царей: ведь только у них была привилегия жить в кирпичных зданиях, о чём писали средневековые историографы.

Крепость и цитадель с общей протяженностью шестиметровых стен почти в километр – это и есть «визитная карточка» Русколани, которой по силам и по средствам было строительство такого размаха. Можно посчитать объём выполненных работ. На стены крепости и цитадели ушло не менее 2 млн. штук сырцового кирпича (по другим подсчётам не менее 3,5 млн. шт. – А.Л.). Кроме того, минимум несколько десятков (с учётом панциря стен, несколько сотен тыс. шт. – А.Л.) тысяч кирпичей были обожжены для строительства зданий внутри цитадели.

Одним из самых трудоёмких процессов была копка глины для кирпичей и подвоз песка. Суммарный объём стен крепости составлял около 9 тыс. кубометров. Прибавив башню на северной стене, донжон, привратные сооружения и вероятные потери при транспортировке и в ходе производства, мы получим около 10 (20!, - А.Л.) тыс. кубометров готового кирпича вместе со связующим раствором. Именно такой массив глины и песка должен был добыт, доставлен и переработан. А ведь к этому надо добавить доставку сотен тонн воды для раствора. Большой проблемой было уберечь заготовленные кирпичи от дождя, для чего, вероятнее всего, использовали камышовые покрытия. Прибавим заготовку камыша. Прибавим  содержание лошадей и быков, необходимых для замеса раствора. В процессе самой сушки кирпичи необходимо было неоднократно переворачивать для равномерного испарения влаги, чтобы избежать деформации и появления трещин. Наконец для обжига требовалось сооружение печей, заготовка топлива. Итак, в условиях донского климата, когда зимние морозы не позволяли вести формовку кирпича, на всю эту работу потребовалось не менее двух лет.

На этом примере видно, что сооружение крепости требует не только производственных навыков, но, что не менее важно, умения организовывать всё дело. Соответственно, должно воспринимать крепость не только как археологический памятник фортификации, но  памятник строительного дела. Может быть, преимущественно в последнем качестве.

Раскопки Семикаракорской завершились в 1974 г. и с тех пор не возобновляются, а раскопанное было укрыто землёю, проще говоря, закопано. Причина та же, что и на Маяцкой крепости. Продолжать раскопки Семкаракорской крепости, не проведя консервацию, - значит  утратить её. Стены, оставленные под открытым небом, быстро разрушатся. Для разработки методов консервации сырцовых кирпичей требуются длительные и дорогостоящие эксперименты. Но и законсервированные стены должны быть укрыты в павильонах. О том, что государство будет финансировать эти работы, не стоит даже думать.

К большому счастью, сегодня сама крепость и окружающая её территория пока не пробудили аппетит потенциальных землевладельцев. Однако обольщаться не стоит, так как это благоденствие может окончиться в любой момент: ведь на уникальный памятник даже нет Охранного обязательства.  (Флёров)

Из всего приведённого выше, можно заключить, что в раннем средневековье на берегах Дона и Донца, располагалась, самая что ни на есть страна городов – Гардарика. Вернее будет сказать страна многочисленных городов, крепостей и замков, как то следует из дословного перевода этого скандинавского термина. Ничего подобного, Европа того времени не знала, подобного уровня развития она достигнет лишь несколько веков спустя.

Остаётся только засвидетельствовать наше предположение письменными источниками. В качестве первого свидетеля привлечём Книгу Велеса, в которой говорится о том, что Русколань располагала 300 городов сильных. Примерно такое же количество каменных городов, существование которых подтверждено данными археологических раскопок, приведено и в книге Е. Галкиной, «Тайны Русского каганата». Однако данная цифра не является предельной. Совершенно фантастические результаты даёт нам, так называемый «Баварский географ».

Часть 2


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 13

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2242
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиЗабытая битва при Молодях 1572 года

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС