Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Русская земля 2

Русская земля 2

Начало здесь

БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ

Баварский Географ (или Восточнофранкская таблица племён) — список народов и племён, преимущественно славянского происхождения, населявших в IX веке области восточнее Франкского государства.

Документ на двух листах был обнаружен в 1722 году в Баварской государственной библиотеке (Мюнхен), где и хранится в настоящее время. Это приписка в конце рукописи, содержащей трактат о геометрии Боэция. Баварский герцог приобрёл его в 1571 году вместе с архивом антиквара Германа Шеделя (1410—1485). В научный оборот его ввёл французский посол в Мюнхене граф дю Бюа, опубликовавший в середине XVIII века перевод памятника на французский язык. Название «Баварский Географ» дал документу польский писатель и учёный Ян Потоцкий в 1796. Это название связано с местом находки; по происхождению памятник, скорее всего, связан не с Баварией, а со Швабией (см. ниже). В российской историографии «Баварский географ» был впервые использован Н. М. Карамзиным (по переводу дю Бюа).

Особенность этого географического трактата такова, что близлежащие к автору народы и государства имеют максимум несколько десятков городов.

Список взят у Петра Золина

  • (3) Линоны (Linaa) – народ, который имеет 7 городов.
  • (4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся бетеничи (Bethenici), смельдинги (Smeldingon) и моричане (Morizani), которые имеют 11 городов.
  • (7) Рядом с ними сидят те, которые зовутся гефельды (Hehfeldi, гевеллеры; гаволяне) и которые имеют 8 городов.
  • (8) Рядом с ними лежит область, которая зовётся Сорбы (Surbi); в области многочисленный народ, имеющий 50 городов.
  • (9) Рядом с ними – те, которые зовутся таламинцы (Talaminzi, долемницы; доленчане) и которые имеют 13 городов.
  • (10) Бегеймары (Beheimare, богемцы - чехи), у которых 15 городов.

Однако по мере продвижения на восток, порядок цифр постоянно растёт, и уже после Днестра приобретает просто немыслимые размеры.

  • (18) Глопяне (Glopeani), у которых 400 или чуть более городов.
  • (19) Журяне (Zuireani) имеют 325 городов.
  • (20) Бужане (Busani) имеют 231 город.
  • (21) Ситтичи (Sittici) – область, в которой народу и укреплённых городов без счёта.
  • (22) Стадичи (Stadici), в которой 516 городов и народу без счёта.
  • (23) Себбироси (Sebbirozi) имеют 90 городов.
  • (24) Унлицы (Unlizi, уличи ?) – многочисленный народ, 418 городов.
  • (25) Неруяне (Neriuani) имеют 78 городов.
  • (26) Аттороси (Attorozi) имеют 148 городов, народ наиболее необузданный.
  • (27) Эптарадичи (Eptaradici) имеют 243 города.
  • (28) Увилеросии (Uuilerozii) имеют 180 городов.
  • (29) Заброси (Zabrozi) имеют 212 городов.
  • (30) Знеталичи (Znetalici) имеют 74 города.
  • (31) Атурезане (Aturezani) имеют 104 города.
  • (32) Хозироси (Chozirozi) имеют 250 городов.
  • (33) Лендичи (Lendizi) имеют 98 городов.
  • (34) Тафнечи (Thafnezi) имеют 257 городов.
  • (35) Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род (вероятнее всего, северяне: П. З.).

Чего наш любимый официоз не любит, так это упоминание десятков и сотен раннесредневековых городов (понятно – городищ с округой селений, погостов) у славянских народов в середине 9 века. Да еще на землях округи Руси…

Отношения между этими локальными образованиями были явно процессом внутренней дипломатии народов в период, когда по мере христианизации Великая Скифия превращалась в Великую Русь. Да и вот история многих средневековых городов Руси, происходивших нередко от раннесредневековых и античных городищ, отмечена источником достаточно объективно. Поэтому источник долгое время особого внимания и не привлекал. Тысячи городов на Руси и в округе к середине 9 века. Подумать только ?!» (Пётр Золин)

Подумать можно. Поверить сложно. Однако как мы уже не раз убеждались, любой миф несёт в себе хотя бы крупицу реального положения дел. А они таковы, что фантастическое число городов располагавшихся и прилегавших к Русколани - Русскому каганату (дословно Русской империи), не вызывает сомнения. Как не вызывает сомнения их значительное превосходство по отношению к странам Западной Европы. По сути дела мы имеем перед собой прямое письменное свидетельство, о том, что конкретно подразумевали жители Западной Европы когда именовали Русь страной городов (крепостей и замков).

Русколань

Напомним, что «Баварский географ» описывает события имевшие место задолго до Киевской Руси с её 24 городами. Кроме этого, особо стоит отметить тот факт, что в этнонимах народов Гардарики очень часто встречается корень rozi (росы), что напрямую свидетельствует о том, что мы имеем дело с Русской землёй. Других трактовок быть не может.

Рис. Фрагмент одной из «агломераций» Русколани - Русского каганата - Русской земли в бассейне Северского Донца. Полтора десятка крупных поселений отстоящих друг от друга на 1-3 версты.

Наряду с этим обращает на себя внимание, замечание о том, что «Zeriuani (северяне), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род», полностью подтверждает наше предположение, что изначально политический центр Русской земли находился в земле северян, откуда Донец и стал называться Северским, и где мы наблюдаем наибольшее скопление городов и поселений салтово-маяцкой археологической культуры, соответствующей Русколани - Русскому каганату и былинной Русской земле.

Как кажется нам удалось раскрыть тайну легендарной Гардарики, мифы и предания о которой на самом деле оказались весьма близки к реальной действительности, имевшей место в раннем средневековье, на территории Русской земли.

Скандинавы хорошо помнили Русь белокаменную, располагавшуюся в междуречье Дона и Днепра. Называли они её  Гардарика, что в точности отображало её визуальное восприятие. После погибели Земли русской, название Гардарика было автоматически перенесено на Новгородские земли и Киевское княжество. Хотя в сагах, смогли сохраниться воспоминания о тех временах когда предки скандинавских викингов жили на берегах Дона. Землю эту, которую мы именуем Русской землёй, они именовали Землёй Богов.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
508
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиЗабытая битва при Молодях 1572 года

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса