Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Сеченник

Сеченник

 

 

Дорогiе друзьѧ и единомышлѣнники!
Согласнѡ Крɣголѣту Чіслѡбога въ Сорокѡвникъ Ӡавєршєніѧ,
33 Тайлѣтъ, Правѡславныѣ Старѡвѣры Инглѧнє ѿмєчаѫтъ
СЄЧѢННИКЪ!

 

           Издавна наши Предки за девять дней до Новолетия отмечали День подведения итогов за Лето. Итоги Духовно-Душевно разумные. Молодые Капены в сей день сжигали Повседневные Посохи, перед тем посчитав зарубки, высеченные по добрым делам. Количество зарубок (сечек) должно было превысить 360. Считая каждую зарубку, молодые Жрецы как бы проживали все добрые дела в сей миг, тем самым вспоминая и неблагоприятные дела, если таковые имелись. Если количество высеченных зарубок превышало число 360, этот Посох объявлялся Посечённым, ему давалось имя и его наделяли Силой Белобога с помощью Азура, и Жрец пользовался им до конца своих дней. Если Посох имел меньше 360 сечек, его сжигали, объявляя его Посохом Чернобога. С ним же сжигались возможные непотребные дела.
В одном простом Лете 365 суток. Чтобы получить Посох Белобога, молодой Жрец должен был делать по одному хорошему доброму и помогающему делу в сутки. Без Посоха Белобога молодой Жрец не мог получить следующее посвящение. Жрецы должны были держать баланс. Тем, у кого Посох сожгли, делался новый следующим утром.

 Согласно САВ, Сеченник — это Святодень поминания всех павших в Великой Ассе между Белобогом и Чернобогом. И посему этот день также называется "равновесием" — Земного, Небесного и внутреннего. В этот великий Святодень в Капищах Веды собирались Родовичи и проходили древний Обряд Равнодушия. Выносили и ставили перед Алтарём большие храмовые весы Совести, а также мешок с солью. Человек подходил к весам Совести и приносил требы, после клал по щепотке соли либо на левую чашу весов, либо на правую, в зависимости от того, какой поступок он вспоминал, добрый или плохой, ибо шуйная чаша весов считалась Чернобожьей, а одесная — Белобожьей. Нужно было положить 144 щепотки. Если Чернобожья чаша перевешивала другую, соль из неё высыпали в Обрядовый костёр, а Родович тем временем уходил в Духовницу*, где происходила ладка со Жрецом.

          Мы, Православные Староверы Ингляне, знаем, что всё познается в сравнении. А поскольку Свет и Мрак, Добро и Зло тоже познаются в сравнении, то в нашей Вселенной присутствуют и Светлые и Тёмные силы, находящиеся в постоянном противоборстве, но неспособные существовать без противоположной стороны. Такая же Сеча идёт и на Мидгарде. Такая же Сеча идёт и внутри нас. И потому наши Предки нам завещали в Праздник Сеченник каждому взвешивать на весах собственной Совести количество Света и черноты в своей Душе. В очередной раз мы должны сделать осознанный выбор между Добром и Злом, осознать себя, на чьей мы стороне — Белобога или Чернобога, что мы делали в течение прожитого Лета, созидали ли мы или разрушали что-то в этом Мире.

Потому в сей день после Вседневного Правьславления, после принесения треб и возжжения свеч на Алтаре, необходимо взять листок и написать всё благое и неблагое, коие вы совершили за это Лето. Вспомнить всё, взвесить всё и сжечь эту маранку от Живого огня, посечь её огнём, дать на суд Совести своей вси деяния и уравновесить Дух свой.

Пусть Совесть и Живой огонь посекут Чернобожий мрак в сердцах наших. Человеку открыты все Пути — и к Свету, и во мрак. Он всегда находится в центре борьбы Белобога и Чернобога, и токмо честное отношение к себе самому, своим поступкам и помыслам может стать путеводной нитью для восхождения по Златому Пути Совершенствования Души.
Как раз осознанию содеянного, сказанного, осмысленного за всё Лето и посвящён Великий Святодень — Сеченник.

Да воссияет Совесть во Родах наших!
Да наполнятся дела наши Силой Белобога могучего!

Слава Богам и Предкам Наша!
Слава Белобогу!


О Святодне рассказал Любомiръ Тай-Мыр


*Духовница – это отдельная комната при Капище Веды. Эта Традиция очень древняя.

Источники данного текста — это цикл САВ и Летописи Древнерусской церкви Староверов Инглян. Мы прекрасно понимаем, что это является частью Наследия Предков Славяно-Арийских Родов. Но заявляем об авторских правах на текст, дабы защитить от искривления и искажения летописные сведения. Данный текст защищён авторским правом и любая его публикация без разрешения автора является незаконной.

© Copyright: Любомиръ Тай-Мыр, 2011.
Свидетельство о публикации №111110509155

Телеграмм ОУК МИР
ВК группа ОУК МИР

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
431
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мир женщины в социуме, глазами предков10-е июля9-е Хейлѣтъ - День Великой Инглии

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС