Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Народная лавка

Секреты старинного костюма

Секреты старинного костюма
Секреты старинного костюма (Ч.1)
Секреты старинного костюма (Ч.2)
Секреты старинного костюма (Ч.3)
Секреты старинного костюма (Ч.4)

Коллекция «Русский Север» Валентины Лисиной
Кириллов, Вологодская область

На севере России в XV – XIX в.в. существовал ритуал смены женского головного убора. В определенном возрасте: девочка, девушка, женщина, бабушка начинали носить провозглашающий её новый статус головной убор.

Каждой девочке хотелось поскорее повзрослеть, чтобы стать такой же красивой, как старшая сестра или мама, и она с нетерпением ждала, когда её старшая сестра выйдет замуж и станет носить головной убор замужней женщины. А «старый» головной убор передаст своей младшей сестре. Другой возможности заиметь такую роскошь не было, поскольку головные уборы стоили ошеломительно дорого. Мужчина, выбирая товар для жены, брал самое лучшее и дорогое, понимая, что любимая женщина - это самое большое сокровище в жизни.

Выработанное за века сочетание, — текстуры жемчуга, серебра, золота, кроя одежды, узоров, — магическим образом воздействовало на сознание женщины. Мгновенно становилась гордой осанка, делалась плавной походка, приобретали грациозность движения,  глаза лучились изумлённым восторгом.Вологодская мастерица Валентина Лисина гипнотически-быстро превращает прикрытых тусклыми городскими одёжками современных девушек в гордых красавиц.

Кокошники, расшитые жемчугом; сарафаны из парчи, из тафты, из штофа; жемчужные ожерелья, серьги; зарукавья с уникальной вышивкой XV века; старинная вышивка «сажение по бели»; золотное шитьё, — все это меняет стать девушек, превращая их в сказочных королев. Зрители с изумленьем увидели, как мгновенно меняет осанку надетое старинное платье. У девушки, «сбросившей лягушечью кожу» урбанистических юбчёнок и маек, меняется пластика, наполняются  ярким блеском глаза, а лицо озаряет неудержимая радостная улыбка.

Валентина Лисина – одна из немногих хранительниц древних тайн, делающих любую девочку, женщину восхитительной и желанной. Вологодская мастерица возвращает в наш растерявший свои сокровища мир удивительную силу женственной красоты.    

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
352
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новости Славянского МИРАРубахи в русском народном костюмеРепортаж с выставки  Бунаковой Елены Робертовны «Мелодия в русском стиле»

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС