Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Сказание о князе Дмитрии и Волхве. Часть1

Сказание о князе Дмитрии и Волхве. Часть1

— Княже, княже! Защити! Оборони! — на княжеский двор вбежала девочка-подросток лет двенадцати. Худенькая, запыхавшаяся от долгого бега, она размазывала по лицу слёзы…
— Спаси, спаси, княже! — продолжала она повторять, как молитву…
Хотела пасть в ноги, но князь удержал, обнял за худенькие плечи, и она, уткнувшись заплаканным лицом в широкую грудь князя, прижалась к нему, как к отцу…
— Седлайте, други! Скорее! Не поспеть можем!
Девочка была из соседнего пограничного городища, где стоял с малой частью дружины лучший друг и названный брат Дмитрия Радим.
— Что ж тебя пешую послали, а не гонца конного?
— Гонца послали, да его стрелы догнали, а меня не посылали, я сама, огородами…

*********

Кони не скакали — летели…
Князь Дмитрий долго собирал лучших ратников в дружину свою, каждому, как себе, доверять мог. С полуслова, с полувзгляда все его понимали.
Одна мысль была у всех: «Только бы успеть!»
…Столбы дыма над селением… Крепость пуста… Тела троих погибших защитников лежат на площадке у воротной башни…
Дмитрий словно увидел, как бились они насмерть в узком проходе ворот — одни, защищая собою всех. Среди погибших, конечно же, Радим. Чуть поодаль гонца раненого нашли  — без сознания. А больше — никого: ни живых, ни мёртвых…
«Но не могли же всех увести в плен? Это ж какое войско надо?! И следов битвы большой нет… Крепость пуста, деревня пуста…»
Рать гудела:
— Отмщения!
Когда на площадь внутри крепости, из щели в скальной породе, к которой примыкала одна из крепостных башен, стали в полной тишине выходить люди, Дмитрий глазам своим не поверил.
Все — живые, целые! Женщины с малыми детьми на руках, старики, отроки… Впереди шёл Радонеж, сын Радима. Уверенно он шёл: так, как должен идти тот, за кем идут люди.
«Сколько ему годов сейчас? Наверное, ещё двенадцати нет?…»
Радонеж был совсем не похож на своего отца — крепкого, высокого силача. Недюжинная сила Радима даже сквозь одежду всегда видна была, так же, как и у Дмитрия. Когда они где-либо парой появлялись, взор никто отвести не мог — богатыри! А Радонеж весь в мать, во Владиславу — тонкая, хрупкая, словно прозрачная, вся была, сила только в душе. Всю ту силу, до капельки последней, сыну она отдала — умерла родами… А теперь вот — и Радим…
Дружина всё ещё гудела над телами павших:
— Отмщения!
Радонеж подошёл к Дмитрию, поклонился в землю прилюдно:
— Княже Дмитрий, отец велел мне всех в пещеры увести, потому, что я там каждый поворот знаю, не заплутаю… Я просил позволения биться вместе с ним, — голос Радонежа начал срываться… Он замолчал, вздохнул глубоко-глубоко:
— Возьми меня к себе в дружину, князь Дмитрий!
— Взял уже, Радонеж! А за подвиг твой: за спасение людей — не знаю как и благодарить тебя! — Дмитрий обнял мальчика.
— Теперь слушайте все! Убийств из мести — не попущу! Остановить это нужно! И если не мы остановим, то кто? Радим был мне названным братом. Его сын — теперь мой сын! И это родство по крови, по пролитой крови! Но я не хочу, чтобы на нашей земле из-за мести лились реки крови и слёз! И Радим этого не хотел!
Едем к князю Гавриле! Мечи — в ножны, кровь не проливать! Радонеж, ты тоже со мной! А здесь готовьтесь тела павших хоронить! Мы к закату будем!

*********

Князь Гаврила метался в панике, он ждал отмщения от князя Дмитрия после случившегося. Он уже заручился союзниками для битвы. Но битва — она ведь не сразу, союзники только через две недели войско соберут.
«А может и миром поладим — данью откупимся? Дмитрий — он мир любит. Но зачем же сам-то он на порог пожаловал?! Да ещё и с дружиной!…»
— Ох! Зачем пропустили?! — закричал Гаврила на стражу, видя князя Дмитрия с Радонежем и двумя десятками ратников, быстрым шагом входящих прямо в палаты.
Опомнившись, приветствовал:
— Не ждал, князь…
— Не ждал, не звал, не хотел, — да только сегодня твои люди нарушили мир: подожгли село, убили троих моих ратников!…
— Недоглядел я, князь! Проси выкуп!…
— Чем выкупишь жизнь его отца; чем заменишь мужа, сына, брата тем — кто осиротели? Зови народ и преступников!
— Ну хочешь, жену мою и детей возьми в заложники мира меж нами… Пусть у тебя поживут… Ольгу приведите!
— Зачем?! Не нужны мне заложники! Людей собирай! Всех!
Слуги тем временем привели жену князя Гаврилы. Высокая, чуть сутуловатая женщина, видно, едва успевшая прибрать волосы под повойник, испуганно глядела на мужа, на Дмитрия, на вооружённых дружинников. Одного ребёнка она держала на руках, другой цеплялся за сарафан, чтобы устоять.
— За что ты жену-то пугаешь?! Не то надобно! Собирай людей! — строго молвил Дмитрий.
— Сюда? — паниковал князь Гаврила.
— Сюда созывай! Если сюда не вместишь — во двор зови! И не заставляй меня повторять!

*********

Дмитрий стал говорить с людьми с балкона белокаменных палат князя Гаврилы. А говорить Дмитрия научил ещё его воспитатель, монах Вениамин. Когда Дмитрий остался сиротой, то этот удивительный человек не только сохранил для мальчика его наследственные владения, обучил нравственности на основе христианских писаний, но и научил умению владеть словом, умами и эмоциями слушающих.
Результат речи Дмитрия был прост: нападавшие на селение были наказаны, но не казнены. Обговорили и то, как дома погоревшие отстроят, и то, как имущество пострадавшим возместят.
Потом долго говорил людям Дмитрий о том, как страх расправы и жажду мести меж людьми можно и нужно помощью взаимной заменить. О любви христианской он говорил, о прощении, о Боге!
Договор о нерушимом мире был подписан. Он был заключён не на бумаге только, но и в понимании многих людей.
Дмитрий ставил своей целью опоясать свою вотчину круговой порукой мирных соглашений между князьями. Он спешил сделать мирный договор надёжным, а его нарушения — неотвратимо, неизбежно наказуемыми.
Солнце почти скрылось за горизонтом. Тела погибших предали земле по христианскому обычаю. На колокольне небольшой церквушки мерно звонил колокол. Но и так почти все жители были здесь, чтобы проститься с теми, кто отдал свои жизни, спасая их…

*********

Прошёл год.
Радонеж жил теперь у Дмитрия. Он повзрослел. Он рвался фехтовать, стрелять, скакать верхом. Конечно же, Дмитрий учил его этому. Смотрел Дмитрий и за тем, чтобы хрупкий телосложением парнишка не надорвался от какой-нибудь непосильной тяжести, стремясь во всём походить на князя.
Но было обучение и книжной премудрости. Грамоте его давно обучили, но у Радонежа были невероятные способности к языкам. Он мог на лету запомнить слова незнакомой речи и уже больше никогда не забывал их и мог в точности повторить.
Дмитрий настаивал на том, чтобы мальчик учил иноземные языки. А Радонеж сопротивлялся этому, считая такие занятия уделом писарей и монахов.
И в это утро они говорили о том же:
— Я хочу быть воином настоящим — как ты, как отец! Зачем мне эти разговоры на иных наречиях!
— Да мало ли у нас воинов? А вот дипломат из тебя настоящий может получиться! А это много нужнее, чем мечами махать! Сколько воинов вокруг! Силы — немерено! Но мудрости никакой! А дипломаты — они и без оружия победу одержать могут!
— Видел я твоих дипломатов! Они все лгут! Они всегда лгут! Даже во сне они, наверное, сами себе лгут, чтобы наяву не проговориться!
— Но кто же тебя лгать заставляет?
— Пока никто. Потому что я с тобой.
— Ну вот и учи языки иные, чтобы меня такие лгуны не обманули! — нашёл решение Дмитрий.
— Ладно! — сдался Радонеж.
Сегодня они собирались подписать последний из двенадцати договоров, который должен был обеспечить мир и порядок на окрестных землях.
Радонеж подал Дмитрию тонкую кольчугу.
— Не надо! Не на битву ведь едем! И не на пир даже! Про всё ведь уже договорено, только бумаги подпишем и домой вернёмся!

*********

Они подъезжали от лагеря, где стояли станом у реки, к городским воротам, когда всё случилось… Ратники князя не успели заметить тех, кто стрелял. Стреляли не из луков, а из арбалетов, с большого расстояния. Две стрелы — одна за другой…
Радонеж тоже не видел тех кто стрелял.
Он любил князя Дмитрия как отца. Он всегда знал, что готов отдать за него свою жизнь не только как ратник, но и как сын.
В этот день вообще всё не так пошло… Князь не надел кольчугу, и Радонеж, с каждым шагом его коня, ощущал незащищённую спину князя.
Вот они спешились у ворот…
Радонеж услышал только свист стрел. Он чуть подпрыгнул, чтобы покрепче обнять своего названного отца за шею и закрыть его, закрыть своим телом…

*********

Дмитрий держал на руках тело Радонежа, пронзённое стрелой, боясь пошевелиться.
Он понимал, что это — конец, рана — смертельна.
Перед городскими воротами, где всё произошло, начинала собираться толпа любопытных: крестьян, ремесленников, что ехали в город или из города.
Несколько ратников Дмитрия бросились в погоню за теми, кто покушался на жизнь князя. Остальные безмолвно окружили Дмитрия, который опустился на колени и продолжал держать на руках умирающего Радонежа. Он не замечал, казалось, ничего вокруг и словно пытался удержать, утекающую с каждой минутой, жизнь своего названного сына.
«Боже! Спаси его! Возьми лучше мою жизнь!…» — Дмитрий взывал к Богу из глубины сердца, хоть и понимал, что сделать уже ничего нельзя…
Вдруг в толпе собравшихся людей послышались голоса — испуганные, недоброжелательные, удивлённые:
— Колдунья!
— Волхва!
— Явилась! Кровушку православную почуяла!
— Свят! Свят! Свят! Чур меня!
Дмитрий поднял взгляд от тела Радонежа.
От леса шла высокая светловолосая женщина, одетая в белую рубаху до пят, как говорили, по языческому обычаю.
Толпа перед ней расступилась, словно боясь её прикосновения. Многие крестились.
Она подошла, опустилась на колени рядом с князем. Сказала тихим, ровным и уверенным голосом:
— Держи крепче, княже, — стрелу достану.
Она очень точными и сильными движениями тонких изящных пальцев обломила наконечник стрелы и затем выдернула стрелу из тела мальчика. Кровь брызнула фонтаном. Волхва протянула обе руки над раной. Кровь перестала струиться.
Дмитрий подумал, что это — конец. Но Радонеж дышал! Под руками Волхвы рана затянулась на глазах.
— Колдовство!… — шептали те, что стояли поблизости и видели всё.
Волхва не обращала внимания на эти перешёптывания. Она поднялась на ноги. Внимательный и спокойный взгляд её серо-голубых глаз поймал взгляд Дмитрия. И она стала говорить так, что слова проникали вглубь души:
— Он не умрёт, князь Дмитрий! Я вылечу его! Но только нужно, чтобы несколько дней он пробыл у меня. Вели своим воинам сделать носилки и отнести мальчика со мной.
Дмитрий кивнул ратникам. Они быстро соорудили носилки из двух копий и плаща. Дмитрий бережно опустил на них тело Радонежа.
— Не бойся, князь, я не заколдую его и не причиню ему никакого вреда! Заверши здесь все свои дела, подпиши все бумаги и приходи ко мне в лес. Пусть ничто тебя здесь больше не держит! Ты найдёшь Радонежа уже здоровым.
— Как я найду тебя в лесу?
— Слушай сердце, — оно укажет тебе дорогу!
— Хорошо, я приду.
Дмитрий смотрел вслед стройной фигуре женщины, за которой шли его ратники с носилками. Через несколько минут они вошли в лес и скрылись из виду.
Дмитрий, привычным для воина взглядом, отметил направление, в котором они ушли и деревья, от которых начиналась тропа.
Люди, столпившиеся полюбопытствовать о происходящем, начали расходиться.
Дмитрий всё ещё был словно в прозрачном тумане от всего случившегося. Покушение, Радонеж, Волхва…
— Не вздумай ходить туда, князь! Душу погубишь и мальчика не спасёшь! — прокаркала ему в спину какая-то старуха.
Когда толпа поредела, одна, скромно одетая, женщина тронула Дмитрия за рукав:
— Не верь, князь, что колдунья она! Да, веры она не православной, но врачевать хорошо умеет! В прошлом году она сына моего вылечила. И многих других чуть не с того света возвращала, да на ноги подымала! И ничего худого с ними после не было! А три года назад мор начинался, да кабы не она, — столько людей бы схоронили!… Многим она помогла, а зла никому не сделала! А что некрещёная — то Бог простит! 


          Записано Анной Зубковой под редакцией Владимира Антонова

Сказание о князе Дмитрии и Волхве. Часть 2

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
302
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС