Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сказка про Денежку

Сказка про Денежку

Быстро ль медленно течёт время-реченька, да всё своим чередом случается-исполняется. 

И однажды на свет появилась Денежка. Была она маленькой, да неказистою, однако горделивой и заносчивой. Жители местные, трудовой народ, смотрели на Денежку с удивлением. «Из каких краёв прибыла она и зачем она нам, на что годная?»   

Им в ответ одно, Денежка усмехалася, мол её судьба – жизнь весёлая. Любовалась собой, планы строила, в дали дальние собиралася, покорять землю-матушку намеревалася.    

«Что ты, странная-неумелая, без толку слоняешься, да пустым словцом людям голову дуришь, – говорили ей. – Отчего себе дело не сыщешь, дело славное да полезное? Где найдёшь своих сотоварищей по веселью, да по празднествам?» 

«Ох, и скучно мне, - отвечала та. Не для того на свет я появилася, чтоб с вами время терять да трудом себя нагружать, – отвечала Денежка горделиво. – Однако, пойду я почитания искать…» 

Долго ль, коротко ль, собрала она свои пожитки нехитрые, помахала рукой на прощание и отправилася в путешествие.   
Долго шла, лесами дремучими, и полями-лугами цветочными. Через ручьи звенящие перепрыгивала, через речки бурные по мостикам переходила. Ножки её в высокой траве заплеталися, торбочка за кусты цеплялася. Живность разная на пути встречалася, да не интересная она была лесным жителям.  

Вдруг видит Денежка, деревня стоит. Гончары да оружейных дел мастера в ней трудятся. Народ с петухами встаёт, да за работу принимается. Дело спорится за песней весёлою.   

«Загляну сюда, – подумала Денежка, – может тут мне будут рады-радёшеньки».   

Увидал её народ, подивился. «Ты откуда такая маленькая? Отчего дом родной покинула, зачем в дальний путь отправилася?»    

«Иду я далече, – отвечала Денежка, – а ищу друзей-приятелей, с кем в веселье да забавах время коротать».  

Обступил её люди, улыбаются. Даже дети малые на неё глядят. «Отдохни ты у нас немножечко. И ступай себе дальше, Денежка. Не найти тебе тут сотоварищей. Мы трудом все живём, не ленимся». 

Ничего не осталось Денежке, как идти свою дорогою. Путь нелёгкий, но что поделаешь…  

И опять она шла вдоль оврагов, огибала холмы и пригорочки. Утомившися, ближе к вечеру, увидала она деревеньку рыбацкую, вдалеке, за зелёной рощицей.   

«Люди песни поют на завалинке. Тут уж точно мне все обрадуются», – так решила странная Денежка и пошла на огонь, что костёр горел.   

«Куда путь держишь, милая Денежка? Зачем ноги бьёшь по пыльным дороженькам?» – так приветствовала её хозяйка учтивая.   

«Я ищу себе сотоварищей, с кем в веселье да забавах время коротать. Видно люди вы привычные к отдыху…», – отвечала ей Денежка радостно.  

Улыбнулася ей хозяюшка, повела плечом, слово молвила: «В море все ушли, в ночь, на судёнышках. Только утром теперь воротятся, с сетьми полными, уловом знатным. Тут работы уж всем достанется».  

Опечалилась Денежка, закручинилась. Никто почитать её не желает, никто в игры с ней не играет. Делать нечего, придётся доле странствовать.  

Долго шла по дороге Денежка. Вдруг поля увидала пшеничные. А за ними мельницы в ряд стоя. «Наконец я нашла, что искала так. Ветры мельницы гонят, трудятся. Значит, люди тут до забав охотливы!» 

Подошла ближе к мельницам, глядь, кругом мешки с зерном да мукой стоят. И телеги гружёные туда-сюда отправляются. Ветер носит пыль пшеничную, аромат летит во все стороны. Люди все улыбаются, словом добрым перекидываются, лошадей погоняют радостно. Подошла к ним Денежка, спрашивает: «Неужели ваш труд так нравится? Неужели нет в вас желания отдыхать сполна, да хороводится?»   

«Аль не видишь ты, как нам нравится и поля пахать, и зерно молоть? Счастье в том труде и в сплочении, где общиною дело ладится. Ну а в празднички, в честь Богов родных, мы всем миром Им благодарные! А ты, Денежка, в путь ступай опять. Не найти тебе среди нас друзей…»  

И с тех давних пор, ходит Денежка, ищет тех людей, кто до лени склонные. Кто желают жить жизнь весёлую, беззаботную, ненапряжную. Кто возьмёт её в сотоварищи…  

Ну а силушка Добрых всех людей в труде праведном, да в единстве Всех!  

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
298
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса