Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Стрибог - интересные факты о старшем брате самого Перуна

Стрибог - интересные факты о старшем брате самого Перуна

Все мы знаем из курса школьной программы о громовержце Перуне, скотьем Боге Велесе, покровительнице семьи и любви Ладе. Но есть и такие Боги, о которых обычные люди порой не знают совсем - Сварог, Даждьбог, Род, Хорс, Дивия, Макошь. К таким Богам относится и повелитель ветров Стрибог, о котором мы сегодня расскажем. Как появился он на свет, как спасал Перуна из плена Скипера и как повелевал ветрами.

Сначала - сухие факты.

Стрибог - Бог ветра. Он упоминался в "Повести временных лет" наравне с другими известными Богами и Богиней Макошь:

И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, и Даждьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Макошь.

То, что Стрибог - Бог ветра, позволяют установить различные поучения против язычества, такие как, "Слово об идолах", "Слово некоего христолюбца..." и др. Кроме того, от его имени произошло древнеславянское слово "стрити", то есть уничтожать. Наверное, у этого Бога были и военные функции. Теперь поговорим о легендах, связанных с повелителем ветров. По преданию, когда великий Род породил Хорса, Бога Солнца, то Лада пожаловалась своему мужу Сварогу, что на матушке-земле стало слишком жарко. Тогда Сварог дунул - и из его дыхания родился Стрибог, чтобы повелевать ветрами. С помощью большого боевого рога Стрибог и ветры разогнали жестокую жару.

Стрибог - герой многих славянских мифов, в которых описаны его славные дела. Поражён был Чёрный Змей, напавший на царство Богов, стрелами Бога ветра. От быстрого стреловержца и его сыновей мало что может укрыться в мире Яви, всё видят они с высоты, часто бывая вестниками в светлом Ирии. С вестями посылает Стрибог свою помощницу - могучую птицу Стратим.

Вместе с Велесом и Хорсом освобождает Стрибог Перуна из плена Скипера-змея. Тщетно Боги искали в мире Яви Перуна... Нашёл пленника его волшебный конь. Оказалось, что Перун спрятан в тёмной пещере, засыпанной толстым слоем земли и песка. Стрибог и его ветры разрушили земляную гору, и помогли пробудить спящего громовержца. Освобождённый Перун сразился с огромным змеем и победил его. А Стрибог согнал отовсюду песчинки, завалив ими, как горой, поверженного Скипера.

Много историй про славного Бога ветра описано в мифах. Я познакомил вас лишь с самыми интересными из них.

Особо Стрибога почитали моряки и корабельщики, поэтому главные храмы Бога ветра возводили на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море приставали корабли русов, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.

Символ Стрибога - лук и стрелы. Это не удивительно, ведь Стрибог для славян - это вестник, воин, защитник. А злых и алчных людей Стрибог наказывает, развеивая их богатства и злые помыслы. Да и в «Слове о полку Игореве» ветры Стрибога сравниваются со стрелами:

Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами...

В следующей статье я хотел бы поведать о Дивии, славянской Богине Луны.

Быть добру!

Источники:

  1. Т. Д. Мораес, "Мифы со всего света для детей"
  2. А. И. Асов, "Славянские Боги и рождение Руси"
  3. О. Боянова, "Боги и Люди. Истории про человечных Богов и благородных Людей"
  4. З. И. Дюдюк, "Сотворение. Роман-реконструкция славянской мифологии"
  5. Видеоролик на YouTube "6 СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ" с канала MorAllEast.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
267
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
29 марта, 2015 года, ЛидияНовое видение Велесовой книгиДревние Боги Евразии

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС