МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Балийские сказки: Как Соня-черепашка летать научилась

Балийские сказки: Как Соня-черепашка летать научилась

Волны неспешно накатывали на берег острова Серанган, оставляя белые барашки пены, и кусочки водорослей на прибрежном песке. Утро играло привычными отблесками солнечных лучей, наполняя благодатью всё вокруг. Могучий океан слегка волновался, открывая свои воды навстречу солнцу и наступающему дню. От этих волнений, спирально уходящих в самые глубины, пробуждались морские обитатели. Длиннорукие водоросли двигались в такт набегающим потокам. Вот уже и рыбки-удильщики погасили свои фонарики, горящие в глубинах океана, словно звёздочки в ночном небе. То тут, то там сновали рыбки-попугаи, одетые в яркие одёжки,  пятнистые груперы и красные альфонсины, элегантные летерины и симфорусы, величаво плывущие меж каменистых образований, наполняли подводный мир неповторимым великолепием.

Черепашка Соня выбралась из песочка и, сделав несколько движений лапками, поплыла к собратьям, которые уже суетились вокруг водорослей в поисках вкуснейшего завтрака. Соня совсем недавно появилась на свет и старалась держаться поближе к стайке. Она внимательно слушала всё, что говорили старшие, чтобы освоиться в столь прекрасном, но пока таком незнакомом ей мире. Но чем больше тайн ей открывалось, тем череда вопросов становилась всё длиннее: «Почему день сменяет ночь? Почему рыбки живут в воде, а птицы — на земле? Кто такие враги черепах и как от них спастись? ... Кто такие друзья и где их найти?»

«Эй, Соня, чего медлишь? Плыви сюда, тут много пропитания и скалы закрывают нас от глаз непрошеных гостей, — крикнул папа. — Смотри как здесь красиво!»
Вокруг скалы кружило много черепах, они сновали вверх-вниз, выискивая снедь, и ласково подтрунивая друг надо другом.

Две черепахи повзрослее отплыли чуть в сторонку, желая поделиться новостями.

«Ты знаешь, я на днях опять гуляла по песочку, по золотому берегу и грелась в солнышка лучах. Послушала рассказы крабов, как они бойко отбивают нападки чаек. Видала множество ракушек удивительнейших форм. И ещё, я встретила загадочную птицу — пеликана. Ты не поверишь! Её клюв как сумка, в которую поместится и рыба, и лягушки, и даже черепаха…», —  Вайя вдохновенно начала.

«Не может быть! А это не опасно — приближаться к такому чудищу?» — ей вторила Кетут.

Соня подплыла чуть ближе.

«А где это — песчаный берег золотой? И крабы, что на камушках играют? И кто такие чайки? — не удержалась Соня. — И почему туда вы плаваете тайно?»

«Тшшш…, не шуми, не надо, чтобы взрослые узнали, что мы из океана выплываем. На побережье множество опасностей подстерегает нас: вараны, голубые цапли, и чайки — эти не упустят своего», — продолжила Кетут и огляделась.

«Но мир, что за границей океана, он столь прекрасен, полноцветен и велик, он манит нас, — продолжала Вайя. — Поплыли с нами, если ты, конечно, не боишься».

«Согласна!» — выпалила Соня, и тут же осеклась.

«Тогда до завтра!» И черепашки удалились прочь.

В птичьей школе царили суета и гомон — сегодня пополнение пришло. И важный птица-носорог (директор школы), взобравшись выше всех на ветку, начал вступительную речь:

«Приветствую, друзья, прошу потише! — захлопал лектор крыльями. — Сейчас вы все пойдёте в классы согласно вашим видам и умению! Учитесь хорошо, от этого зависит, как вас встретит этот мир! Итак, учителя, разбейте птиц по парам и отведите в класс!»

«Ура! — воскликнул Гасти-пеликанчик и вперевалочку пошёл за провожатым. — Я так хочу увидеть океан и подружиться с тамошними существами!»  

«Да погоди ты, что тебе до океана. Мы ещё не знаем, кто нам друг, кто враг, — перебила его птичка майна. — Ты такой романтик… Кстати, ты умеешь плавать? Я — нет… И зачем тебе такой огромный клюв?»

«Мама говорит, что мы — отменные пловцы и рыболовы. Наш клюв — для снеди впрок, мы можем запасаться. Мама всегда приносит нам, птенцам, рыбёшку мелкую и маленьких рачков. И завтра на рассвете я всем скажу, что отправляюсь в школу. А сам слетаю к океану! Поскольку мама не пускает нас и говорит, что там опасно... ».

«Ты полетишь туда один? — поперхнулась Майна и опустилась возле друга. — А вдруг там попадёшь в беду?»
«У меня есть крылья и ножки крепкие, чтобы избежать любой ловушки», —  бодро ответил Гасти и закружился, показывая свою стать.

«И я с тобой!» — прощебетала Майна. — Встретимся с восходом солнца!»

И вот уже рассвет. Пробудившись и искупавшись в солнечных лучах, Махиндра поспешил на встречу с океаном — его старинным другом и собратом. Давненько не встречался он с Владыкой. Сегодня словно что-то звало его отправиться в дорогу. Тропа бежала мимо рисовых полей, огибая заросли бамбука и широколистных пальм…

С первыми лучами солнца Соня потихоньку выскользнула из кроватки и поплыла на место встречи. Две черепашки, что постарше, уже были там.

«Ну что ж, вперёд! Не отставай! Мы мигом доберёмся до прибрежной полосы. Но будь внимательна, не попадайся в сети, что люди ставят поутру. И пеликанов опасайся, и чаек…». Троица пловцов отважно понеслась на берег, разрезая воду океана широкими гребками ласт.

Гасти и Майна, оглянувшись напоследок, взмыли в воздух и, трепеща от счастья, полетели к океану… И вот они на месте. Какая красота! Играют волны, с ветром споря, мелкие рыбёшки подпрыгивают из воды и рассыпают брызги, прозрачные медузы покачиваются в такт с волнами! Чуть поодаль расселись чайки, строгие на вид. И молча, острым взором, наблюдают за гладью океана, высматривая что-то в темноте, в явном ожиданье. Всё спокойно…

«Я хочу поплавать, свободой насладиться!» — с восторгом крикнул пеликан и принялся нырять. Он погружался под воду, потом всплывал и погружался снова! Кричал и радовался от души! Но вдруг его схватила чья-то сила, он лапками не мог пошевелить. Чем больше он старался, тем хуже получалось! Он бился из последних сил, но всё напрасно. В сети рыболовов, в капкан из нитей, Гасти угодил.
«Что делать? — верещала Майна. — Как спасти мне друга? На помощь, кто-нибудь! Скорее!»

На крик все чайки обернулись, и затаились в ожиданье, явно довольные грядущим пиром. Как видно, они ждали всей развязки. Ведь пеликан — малыш, а их тут стая.

Всё выше продвигаясь к поверхности воды, Соня и два друга вдруг услышали призыв о помощи, и всплески вод над самой головою. Увидели, как кто-то бился неистово, попав в беду. Друзья, не растерявшись, кинулись на помощь — растаскивать, распутывать силки.

«Мы тебе поможем, чуть погоди, не бей об воду! — кричали черепашки. — Нам удалось уже распутать часть узла».

От этих слов все чайки взмыли в воздух, стремясь напасть на маленького пеликана. Тот взмахнул крылом и…взлетел, увлекая сети за собой.

Всё небо зазвучало сотней птичьих криков, шум-гам, полнейшее безумство. И Соня в воздухе! Вот она, удача, для чаек — сети, полные добычи.   

«Соня…!» — кричали черепашки. 

Увидав происходящее, Махиндра схватил палку подлиннее и бросился со всех ног на помощь малышам.

«А ну пошли! — кричал он чайкам, размахивая палкой, отгоняя прочь. — Вы с равными деритесь! Чего напали на детей!»

Чайки недовольно огрызнулись, развернулись и полетели прочь. Откуда появился этот знахарь, кто его привёл?

Махиндра подошёл к пеликану, встал на колено и распутал узел. Затем помог освободиться Соне. Ещё не отдышавшись от спасенья, Соня подняла глаза на Гасти:

«Ты кто?» — спросила Соня.

«Я — пеликан», — ответил Гасти.

«Так значит, ты меня проглотишь? Несдобровать мне, — печально улыбнулась Соня. — Меня предупреждали, что пеликанов стоит опасаться…».

«Ну что ты, — Махиндра улыбнулся и потрепал обоих по голове. — Ты так отчаянно спасала Гасти. Благодаря тебе к нему пришла свобода. И, за одно, теперь вы знаете, что не стоит перечить старшим и пренебрегать их мудростью и делом. Всё хорошо, что хорошо кончается».

И все трое обнялись так крепко, словно дружбе их не было конца.

«Меня забыли!» — пискнула Майна и присела на плечо Махиндры.

«А знаете, мне так понравилось летать!» — сказала с придыханьем Соня и чуть подпрыгнула. — Но, увы, мы, черепахи, умеем бегать по земле и плавать в море. Только и всего…».

«В моем клюве всем места хватит, — обрадовался Гасти, — зови друзей, я всех вас покатаю!»

И пеликан взлетел над рощей. Друзья смотрели, как земля уходит из-под ног, и радовались, что их приключение обернулось явною удачей.

Махиндра помахал им вслед, поклонился океану и пошагал назад меж рисовых полей…

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
950
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС