Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Спасённое королевство

Спасённое королевство

В некотором царстве, в некотором государстве жили люди очень недружно: вечно ссорились, обзывали друг друга, часто доходило до драк.

Их мудрый правитель очень печалился, но никак не мог с этим справиться. Он то вводил штрафы и наказания, то выдавал премии за мирное поведение — ничего не помогало. Король Велимудр Второй дни и ночи ломал голову над тем, как вернуть мир в королевство, призывал мудрецов, звездочётов, но никто не мог дать ему дельный совет.

И вот однажды в город приехал бродячий артист. Он встал на площади перед дворцом и запел балладу о тех временах, когда в сердцах людей были мир и покой, дружба и любовь. Король удивился и велел позвать музыканта к себе. Певец предстал перед королём, и тот спросил его, не знает ли бродяга средства, чтобы вернуть те благословенные времена в его страну.

Музыкант был стар, голова его была вся седая. Он посмотрел на короля внимательным взглядом и произнёс:
— Долго странствовал я по белому свету, долго искал ответ на этот вопрос, о мудрый король. И вот, что я тебе посоветую. Прикажи завалить камнями все колодцы столицы, а затем пусть жители города и предместий соберутся все вместе и построят водонапорную башню в том месте, где я укажу.
— Ты сумасшедший! Шарлатан! — воскликнул король. — Я велю отрубить тебе голову!
— О, Ваше Величество, — покачал странник седой головой, — я прожил длинную жизнь и посвятил её одной только цели – собрать по крупицам обрывки сведений, легенд и преданий о заколдованном королевстве. Ты можешь казнить меня, но тогда не узнаешь, в чём проклятье страны. И только если ты, о король, захочешь послушать меня, я смогу принести пользу людям всего королевства. И только если у нас всё получится, моя жизнь будет прожита не зря.
— Кто ты такой? Откуда ты взялся? — в гневе напустился король. — Что за чушь ты несёшь?

— Я был очень молод, когда началось сумасшествие в городе. Я любил одну девушку, которая в один ясный солнечный день прогнала меня с бранью. Я видел испуг в её глазах, я видел, что она не хотела говорить всё то, что я услышал. Но потом это повторялось снова и снова, пока весь город не превратился в поле словесной брани. Тучи заволокли наше ясное небо, в нашу страну пришли страшные грозы. И тогда я решил, что не вернусь, пока не найду способ расколдовать королевство. Я не уверен, что нашёл верный способ. Но десятки лет поисков и размышлений привели меня к определённым выводам. Если прикажешь, я расскажу тебе всё.
Король задумчиво ходил взад-вперёд по золочёному залу. Странник спокойно и терпеливо ждал решения короля.

Наутро глашатаи протрубили народу указ короля. Один день дали людям на то, чтобы наглухо завалить камнями все колодцы города и предместий. Кто ослушается и будет по-прежнему брать воду из колодца, тому грозит смертная казнь. Запрещалось запасать воду впрок. На второй день всем жителям города, старым и малым, даже тем, кто не может ходить, приказано было предстать перед его Величеством королём Велимудром Вторым, имея при себе орудия труда, а также съестную провизию на трое суток работы.

Народ взбунтовался. Кому охота оставаться совсем без воды! Но королевские водовозы поехали по городу с бочками и стали раздавать людям воду. Люди кричали, бранились, но, испив королевской воды, успокаивались, расходились по домам и готовились к завтрашнему дню. И когда первые лучи рассветного солнца пробились сквозь тучи, короля разбудил гул толпы. Перед дворцом собрались все жители города: старые, малые, работящие мужики, женщины, дети — все пришли исполнить указ короля. Люди роптали. Что ещё взбрело в голову скучающему монарху? Они возмущались, кричали, были готовы устроить бунт, разнести в пыль дворец.

Но вдруг на широкий балкон вышел странник, тронул струны гитары и запел красивую песню. В ней говорилось о том, как зло прилетело в цветущий и радостный город, упало в колодцы и отравило воду вокруг. Но до королевской воды зло не достало, так как колодец был укрыт в центре дворца. Люди пили отравленную воду и постепенно сходили с ума, забывали про дружбу, привязанность, честь и любовь, ссорились с родными и близкими. Но есть из этого выход: надо открыть новый источник. Но чары падут только тогда, если абсолютно все жители будут участвовать. Даже те, кто не может идти, должны быть принесены и присутствовать при этом событии.

Люди притихли. Песня барда проникала в сердца. Но они так давно зачерствели, что сквозь скорлупу ссор и обид было трудно пробиться животворящему слову. Первыми откликнулись дети. Они закричали, засвистели в знак одобрения, замахали руками. Взрослые собрались было прикрикнуть на них, но тут перед дворцом выстроилась королевская армия, призывая к порядку. Музыкант спустился к народу, прошёл через расступившуюся толпу и повёл людей за собой.

Три дня и три ночи трудились жители королевства. Три дня и три ночи пел для них музыкант. Сам король, по условию барда, принимал участие в строительстве.
И вот посреди чистого поля стоит, сверкая новенькой крышей, водонапорная башня. Лучшие инженеры страны потрудились на славу. Лучшие каменщики, плотники, столяры внесли свою лепту. Женщины готовили такие вкусные кушанья, чтобы кормить работяг, что даже король таких блюд не пробовал на званых пирах. Старики давали советы и подбадривали молодёжь, старухи присматривали за детьми и помогали готовить. Дети постарше подносили еду, воду из королевского источника, подтаскивали материалы и инструменты. Все были при деле и были так заняты, что было некогда ссориться.

На четвёртый день музыкант собрал весь народ вокруг башни и сказал:
— Мы все потрудились на славу. Но для того, чтобы снять с королевства проклятье, этого мало.
Ропот недовольства прошёл по толпе горожан, но затих, когда бард тронул струны гитары и запел новую песню. В ней говорилось о том, как сердце, израненное обидой, боялось простить, как оно сжималось, пока не высохло под коркой обид. Но стоит лишь расколоть скорлупу, впустить в своё сердце прощение, за ним вольётся радость, любовь и всеобщее счастье. Скорлупа рассыплется в прах, свежий ветер развеет обиды, сердце задышит радостью. Надо только друг другу до земли поклониться, надо с теплом посмотреть друг другу в глаза, надо только сердечно обняться, и чары рухнут, заклятье падёт, унесётся гроза.

Король встал с золочёного кресла, подошёл к музыканту, поклонился ему до земли, обнял его и трижды расцеловал. Затем они пошли в народ и с каждым кланялись, обнимались, горячо целовались. И каждый, словно расколдованный, шёл кланяться и обниматься с соседом, знакомым, с тем, с кем успел подружиться во время общего дела. Гул радостных голосов нарастал, кругом слышался смех и приветственные возгласы.

И когда музыкант обнял каждого, кто был на этом поле, к нему подошла седая старуха. Она не решалась дотронуться до него, и он тоже стоял и смотрел в её морщинистое лицо, в её выцветшие глаза, в тонкие, бескровные губы. Он смотрел на старуху и видел её самой красивой в мире девушкой. Молоденькой синеглазой Любавой с длинной русой косой, в простом длинном платье и опрятном переднике. Она смотрела на него сквозь года и узнавала.
— Ну, здравствуй, милый мой Ладомир. Долго же я тебя ждала. Но я знала, что не умру, пока не увижу тебя. Дождалась. Теперь я спокойна.
— Любавушка, сердце моё! — чуть дыша от волнения, прижал её к сердцу старик. — Как же я счастлив, что снова вижу тебя. Мне было предсказано, что я умру в тот момент, когда сердце моё забъётся в такт с сердцем любимой. Ты не боишься?
— Мне не страшно. Все эти годы я ждала тебя, мой родной. Теперь мы вместе. Это настоящее счастье. Пойдём, присядем под теми деревьями, меня от волнения ноги не держат. Мне так много нужно тебе рассказать.
— Любимая, я столько лет мечтал о встрече с тобой. Ненаглядная моя. Больше я с тобой не расстанусь.
И они взялись за руки, сели под деревом, не сводя друг с друга восторженных глаз, да так и замерли со счастливыми лицами.

И тотчас же тучи растаяли. Небо засияло забытой в этих краях синевой, солнце позолотило всё вокруг. В башне загудели, заработали механизмы. Люди в изумлении ахнули. По желобам в специальные углубления потекла чистейшая, словно роса, живая вода. Люди пили её, плескали друг в друга, смеялись и опять обнимались. И король Велимудр Второй, брызгаясь, как обычный мальчишка, был так счастлив, как никогда не был счастлив за всю свою жизнь.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
147
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС