Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сугробы и звёзды

Сугробы и звёзды

«Тук-тук», - мерно стучат настенные ходики. Кукушка давно уже не выпрыгивала из окошка. Луна таяла, исчезала, снизу её покрывали пушинки, ближе к серебристому свечению, чем к золотому, потом она отдавалась дрёме пушистого платка – а наутро дядя Витя уже откапывал домик с четырех сторон, делая аккуратные вырезанные в снегу дорожки, от калитки к воротам, и назад – к саду и сараю. Проходы были по полтора метра ширины, со слепой стороны хаты печка не давала сугробу набухнуть, и он был ниже остальных навалов по периметру дома, доходя до уровня жестяной крыши.

Везло тем, что вставал рано и был здоров – потому отворить дверь за навалом снега удавалось не всем, и глухо, как из диогеновой бочки, люди звали соседей на подмогу. Из окон хаты открывался вид на сугробы, пока детвора не следовал примеру взрослых и счищала постепенно снег вниз, на дорогу, где его уже сгреб по сторонам трактор. К обеду подъехала телега, фыркающая лошадь повторила губами эхом «Тпр-ру…» полусонного кучера. И мы с дедом Степаном, который, казалось, замер в своем промасленном ватнике и валенках с галошами, отправились метров за двести от дома к сельпо, где ждали свежевыпеченного черного хлеба. В каменных домах из труб валил дым. Две-три хаты, где давно не жили, совсем были укрыты снеговыми шапками. Еще два-три года, хаты могли покоситься и рухнуть, если в них не живут и не отапливают. Телок и поросенок очень любили черный хлеб, поэтому им доставалась большая часть привозимого раз в неделю.

Мы с дедом занимаем очередь среди сельчан в магазине, я остаюсь, а он опять ложится в свою телегу, нисколько не боясь мороза. Селяне обсуждают ночной снегопад – неужто ночью он повторится? Небо чистое, дым идёт высоко вверх до определённого предела. Наконец к прилавку вносят мешки с горячим благоуханным хлебом, нам положено по восемь буханок на семью, мы с дедом укладываем в санях и трогаемся.

Что-то странное происходит со мной, мне кажется, что на обратном пути пролистывается целая вечность – зажигается яркий закат над белыми голубеющими холмами, Меркурий, Юпитер, Сатурн и, конечно, Венера, ярким зёрнышком сияют над лесом. Да и в хате просквозила эпоха. Ходики давно встали, стены хаты покосились, чувствуется сырость. Женская рука уже не заводила их. Было совсем тихо. Лишь чёрно-белый телевизор что-то вещал по старинке, когда посмотреть на диво голубого экрана приходили соседи. Такие же дремучие и пропахшие лошадьми, землёй и далёким временем, как сегодняшний дед. Под утро на небе снова стали прясть пуховый платок, и кажется, я разрыдался, потому что впервые почувствовал обман времени, двигающегося рывками и рвущего свою так кропотливо выпрядаемую лунную ткань. Таких сугробов уже нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
154
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мы рождены в глухие годыЯ узнаю наследье родовоеОду былой деревенской скамейке

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса