Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сузёмские сказки. Выпуск 1. Читает Мария Хромцова

Сузёмские сказки. Выпуск 1. Читает Мария Хромцова
Поморска говоря (читает Мария Степановна Хромцова)
Сказка. Лисица и петух (читает Мария Степановна Хромцова)
Сказка. Череп-терем (читает Мария Степановна Хромцова)

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» — самобытный самодеятельный женский коллектив. Все участницы родились на Пинежье (Архангельская область) и являются носителями древней не прерывавшейся традиции.

Проживая сейчас в Архангельске, организовали в 2007 году фольклорный театр, знакомящий с традиционными обрядами, песнями, сказами, аутентичным народным костюмом. К настоящему времени уже побывал с выступлениями в разных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, и странах — Эстонии, Норвегии.

Руководитель — Елена Севериановна Оводова. Цель театра — возрождение, сохранение и пропаганда культурного наследия Русского Севера. Все участницы коллектива родом из Пинежского района Архангельской области, поэтому в репертуаре театра — старинные пинежские песни и скоморошины, былины, сказы, плачи.

О коллективе, наверно, сначала. Так правильнее. Нас на сегодня 8 женщин. Четверо нас вышли из одного "гнезда" - Поповы. (3 сестры, да одна молодая - племянница наша) Коллектив свой мы называем Театром поморской культуры "Сузёмье". Почему театр? Потому, что мы не только поём, но и стараемся вспомнить и реанимировать какие-то давно забытые традиции, обычаи, песни, обряды... А также иногда берем в свои постановки и рассказы наших знаменитых писателей (Фёдора Абрамова, Степана Писахова, Бориса Шергина). Какой-то репетиционной базы у нас нет. Собираемся на квартире. Увлеклись этим делом мы уже на пенсии. Нам это дело очень нравится. Как-то поддерживается не только тело, но и душу в тонусе. Много общаемся, ездим, куда приглашают. 

Сегодня вашему вниманию представляем сказки в исполнении Марии Степановны Хромцовой. Родом она из глухой деревни, с верховья реки Пинеги, из деревни Нюхча. Людя говорят, что Нюхча - переводится с угоро-финского "лебедь". Машенька у нас удивительный человек. Воспитатель от Бога - про таких говорят. Всю жизнь проработала в детском саду. Очень любит детей. Прекрасно читает сказки, удивительное сопрано. У неё ещё мама жива. Маме 95 лет. Многое она впитала от своей мамы и от маминой сестры. Вот к примеру, её аудиосказки.
А сказочки у Маши из репертуара нашей Пинежской сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
466
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 5)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Интервью — Ансамбль СуземьеНиколины посиделки у Суземья"Махабхарата величайший летописный памятник культурного наследия древней Руси" часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса