Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сузёмские сказки. Выпуск 3. Читает Елена Оводова

Сузёмские сказки. Выпуск 3. Читает Елена Оводова
Илья Муромец и разбойнички. Читает Елена Оводова
Клюква. Читает Елена Оводова
Мудужирушко. Читает Елена Оводова
Про Ивана, сына крестьянского. Читает Елена Оводова
Свет-Луна. Читает Елена Оводова

Родилась я в середине прошлого века в глухом краю на Пинежье. Есть такО место в Архангельской области, где и свету-то электрического досыта-то не было, а телевизоры появились только в 1978 году. Детство, юность там мои и прошли... Библиотека вся была перечитана, поэтому много слушала старых людей. А вот сейчас уже и сама стала бабушкой. В головЫ прошло полное "переформатирование" и начинаешь больше ценить то, что уже безвозвратно уходит... Может мои внуки, когда вырастут, тоже к этому возвернутся. Записываю-то больше для них. Надо не забывать свои традиции, свои песни, свой язык, свою говорю. Иначе забудем традиции, потеряем и себя в этом информационном океане.

Откуда беру материал... Ой, это ещё сложнее, одним словом сказать. Что-то сама додумываю, присочиню к тому, что когда-то слыхивала... Сейчас есть книги, которые выпущены на собранном фольклористами и этнографами материале нашего края. Г. Я. Симина "Пинежские сказки" (Северо-западное книжное издательство. 1975 год). Ещё есть сборник книг "Ломоносовская библиотека". Том "Победитель змея". Там записана сказка ещё от моего отца Севериана Павловича Нехорошкова (1905 года рождения) "Сукин сын Парамоха". Эту сказку я от него слыхивала. А также сказка "По колена ноги в золоти...", записана от родного папиного дяди Иова Ефремовича Нехорошко. А вот коротеньки сказочки-присказочки иногда сама плету... Хочется сохранить нашу северную говорю.... Молодые-то сейчас плохо её помнят. Средства СМИ делают своё дело (не могу сказать плохо или хорошо это). Но память-то надо оставить, как наши предки говорили, да и то уже не всё так, как бы хотелось. Не зря же Арина Родионовна сказывала сказки для Александра Пушкина. Вот ведь в какие шедевры у ПОЭТА это всё вылилось! Весь мир читает, читает и никак не может начитаться. Вот ведь оказываИЦЕ-то как, откуда ноги-Ти рОстут... 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
338
Понравилась ли вам статья?
4 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Интервью — Ансамбль СуземьеНиколины посиделки у Суземья"Махабхарата величайший летописный памятник культурного наследия древней Руси" часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса