Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Тень памяти

Тень памяти

В бесконечной дали корридоров…
А. Блок

Гулкое эхо едва долетало из рекреаций, в которых занятия давно закончились. Он шел по гулкому коридору, через окна которого падали косые лучи солнца. Казалось, что пол залит водой – такой был контраст сумеречного вида внутри и яркого света снаружи. Наверное. Я иду по школьному коридору, подумалось ему. Но вместе с тем это был коридор казармы, в которой он ещё не бывал. А если это коридор университета, где ему предстоит учиться, на родине или за границей, читать лекции или выступать с докладом?

Снаружи слева между кронами летал пёстрый мячик. Как в мифе про Одиссея, на берегу моря. Он решил подойти к окну, но сколько он ни пытался, стопы становились ровно посередине коридора. А что, если я остановлюсь, подумал он, а потом уже сверну к подоконнику? Но и этого сделать не удалось, поворот влево не получался, разворот вокруг оси – тоже. Он шёл вперёд, подгоняемый временем, вечностью, некой непонятной потусторонней силой. За окнами начало смеркаться, и потихоньку зажигались фонари – сначала мягким светом в сиреневом воздухе, затём жёлтым, похожие на одуванчики, в тёмно-лиловом, когда он отсчитал пять сотен шагов. Не существовало пути назад или в сторону. Он не устал. Туфли не жали, жажда не мучила его.

Внезапно по стене прошли, а затем пробежали тени – воины с пиками. Лучники, шах под балдахином, боевые слоны, горбатые чудовищные исполины, проплыли пернатые существа из других измерений. Зажёгшийся неяркий свет ламп в коридоре не мешал теням продолжать показ своей мистерии. Вот распятие на горе… Вот проходят парусные судна и пролетают самолеты…

И вдруг он понял, что источник всех теней, столь фантасмагоричных и однажды им уже увиденных – в воображении? на телеэкране? – он сам и его память, которая не исчерпывается одним-единственным воплощением. Нам лишь мнится, что мы начинаем жизнь с чистого лица. Также призрачен уход из мира – ибо мы приходим вновь в новом облике, неузнанном душой. Все это было похоже на сказку, и надлежало проснуться, чтобы не забыть и запечатлеть на бумаге, в словах или рисунках, тот мир, который открылся ему в этом предначертанном движении по прямой.

Наша тень взволнована минувшим и грядущим. Как ни мимолётна она, словно маятник, качаясь от бытия к забвению, словно шаги над пропастью времени, ничто не исчезает от её оттенков, остающихся на шершавой стене внутри или снаружи здания. Встречаясь, тени обнимаются и делятся опытом долгого времени. Только знают ли об этом владельцы теней, считая их чем-то слишком призрачным и даже смехотворным. Он осознал, что погружён не в сон и не в грёзу, а в Тень – кокон вечного возвращения и превращения в новую бабочку, порхавшею перед ним в лучах уже утренних отблесков солнца из окон напротив крыла его коридора. Это лабиринт, выпрямленный совершенным сознанием.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
194
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мы рождены в глухие годыЯ узнаю наследье родовоеОду былой деревенской скамейке

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса