Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

Образы и смыслы родовых обрядов в Северном хороводе "Усть-Цилемская горка"

 Образы и смыслы родовых обрядов в Северном хороводе "Усть-Цилемская горка"

Хороводы России. Образы и смысл.

Усть-Цильма традиция и обряды Русского Севера, хоровод 12 июля 2019 год.

Усть-Цильма одно из самых древних сёл Русского Севера, раскинулось на берегу реки Печоры, в Коми. Известно оно во всём мире за неповторимый обрядовый праздник: Усть-Цилемская горка.

Традиция празднования проходит в неизменном виде, из века в век. Как в глубокую старину собирает все живущие здесь рода во единый круг. Вне зависимости, где проживает человек, родом из этих мест, он стремится непременно попасть сюда именно в этот день. Что же заложено в этом хороводном празднике, отчего он так влечёт к себе?

Посмотреть на старинный обрядовый праздник в село Усть-Цильма, приезжают ценители традиций со всей России. С 2011 года народные гуляния были включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Горка каждый год всё больше привлекает внимание. Попасть на неё -  это большая удача.

Традиционные Хороводы и обряды я изучаю несколько лет, веду хороводы в Москве. Север давно меня привлекал своею сохранностью в обрядах и традициях.

Мне посчастливилось в этом году стать участником горки, пройти хороводами вместе с Усть-Цилемцами. Прочувствовать изнутри обряд, прожить мудрость старинной песни, увидеть смысл орнаментального хоровода. Жить в семье потомков древнего рода, путешествовать по местам силы, сплавляться по реке Пижме, в места, где никто уже не живет. Почувствовать энергетику Севера. Север - это душа русского народа, кладезь традиции и обрядов исконно русской культуры. Горка прошла испытание временем и выстояла.  Она вписана в матрицу земли, именно здесь она вырастает до неба, человек прямой проводник кона предков. Проводилась всегда, вне зависимости от смены власти. Был небольшой период запрета горки, но она всё равно проводилась в небольших селах этого района. Сменялись времена и эпохи, а на горку шли родами и семьями, водили хороводы и пели старинные песни.

Формы хоровода чётко вписаны в порядок проведения горки, движения плавные и раскачивающие. Эти хороводы отличаются от знакомых нам хороводов.

Земля северная хранит в себе былины и сказания земли Русской. Земля из века в век полнилась переселенцами из разных мест. Население Усть-Цилемского района, это в основном староверы Поморы, и переселенцы Нижегородцы. Плюс местное население Коми.
Произошло соединение обрядов, каждый внёс свой вклад, традиция укоренилась и проросла. Это как собрать мозаику. Каждый род вносил свою часть. Песни не случайно народные, в них содержится сакральный смысл, сообща собранный во едино. Некоторые песни пробирают до мурашек, когда осознаешь их смысл.

Хороводная горка проводится в течение 2 дней, 11- 12 июля, во все времена.

Это день солнцестояния в прямом смысле, солнце светит и день и ночь. Период белых ночей, когда солнце встает в 01.30 и светит необычно ярко, и небо глубокой синевы.

В чём смысл традиции, и какая сила даёт людям возможность поддерживать обряд вопреки всему? Каким наследием мы владеем, благодаря этим людям, сохранившим традицию и обряд?

Самое важное это то, что этот праздник заслуженно занял своё место в историческом наследии нашей Родины. Он сохранил больше внешнюю сторону обряда, но смысл люди чувствуют, и когда даёшь картину целиком, душа вспыхивает.

11 июля - в ночь перед горкой на берегу Печоры собираются все жители, приходят семьями, от мала до велика.  Варится обрядовая каша на берегу, ну очень непростой реки. Печора хранит в себе глубину мироздания, смотришь в неё как в зеркало души. Все вместе за разговорами и кашей, встречают рассвет солнца. Проходят соревнования, участвуют все желающие.

В наше время обряд больше оставил внешнюю форму, и превратился в пикник. Сохранили как смогли и будут хранить точно это дальше. Смотришь на северян, на их добродушие и просто восхищаешься этими людьми, живущими в непростых условиях, часто отрезанных от большой земли. Паромы и вертолёты - единственная переправа на большую землю. 

На самом деле, каша варится для наших предков. В эту ночь вспоминают всех, живущих от века в век. Так было раньше. Традиция сохранилась, и те, кто помнит, вспоминает, что в эту ночь принято показать удаль молодецкую, и показывать своих внуков и правнуков. Даже если ты вдруг забыл о смысле праздника, само действо способствует пробуждению памяти. 

Для меня это раскрытая книга родов, когда читаешь и вникаешь в суть. Обряды имеют глубокий смысл в связи поколений.

Есть три уровня: материальный, духовный и душевный, если собираешь такую матрешку, тогда дальнейшее действие, становится осознанным и понятым.

Материальный-душевный-духовный.

Неизменный наряд у мужчин и женщин, форма и одежда, рисунок костюма, каждый слой имеет смысл. Тонкая непрерывная связь с родом небесным через сохранность традиции в одежде.

Очень бережно в особых условиях семьи хранят костюмы, сшитые прабабушками век назад! Праздничные наряды - плат, рубаха-рукава, выполненные из репса, парчи или штофного материала, сарафан, фартук, пояс - не принято стирать. Вода губительна для дорогой столетней материи.

Шьют наряды и сейчас, соблюдая технологию. Такой наряд есть только в Усть-Цильме.

Сам обряд одевания в строгой последовательности, вытягиваешься уже в процессе, прямой стержень.  Я удостоилась доверию рода, и прошла горку в таком наряде.

Чувство были необычны, через одежду пробуждается родовая память, будто я эти песни и хороводы знала и водила всегда.

Шествие по главной улице посёлка, подобно бессмертному полку. Со всех сторон стекаются люди, с детьми и внуками. Происходит обмен информацией, семьи рассказывают о нарядах, и о своих бабушках и дедушках. Ценности семьи приобретают смысл, хочется связаться с родителями и просто поблагодарить за то, что они есть.

Хоровод - четкая последовательность орнаментальных фигур.

В каждом хороводе соответствующая песня. Через звук меняется вибрация и частота, энергетика человека меняется, поднимаясь выше к сердечной чакре. Происходит точка сборки в солнечном сплетении, по мере прохождения рисунка, запускается процесс слаженной работы  чакровой системы. Человека переполняют чувства, связь с родом даёт полноту системы. По мере прохождения горки, сфера жизни наполняется и растёт.  Радость и чувства переполняют. Не случайно жители говорят: мы живем от горки до горки.

Фигуры хоровода:  Пение - движение - рисунок.

  • Столбы - хождение тройками.  Каждая фигура сопровождается песней. Переходы и ход назад-вперед. Выстраивается стержень, прямой столб, небо и земля, прошлое и будущее, через связь в настоящим. Восстанавливается поток, запускается процесс очищения.
  • Круг - движение общее рождает синергию, поток идёт по горизонтали на расширение. Доверие растёт, укрепляется вера. Движение плавное, в нём нет рывков.
  • Стенка на стенку - построение мужского и женского ряда. Схождение и расхождение, встреча. Прикосновение руками на уровне плеча, слова песни: "Батюшка вставай, матушка вставай".  Идёт чередование по возрастам, происходит соединение: внук-сын-муж-отец-дед: внучка-дочка-жена-мать-бабушка. Через пробуждение и обмен энергетический, происходит переполюсовка мужского и женского. Каждый осознаёт свою роль и место. Это тонкие вещи, песню нужно чувствовать.
  • На четыре стороны - в этом хождении, мужчины присматривают себе пару, происходит выбор невесты. Песни глубокие, в тоже время есть шутливые. Они вскрывают взаимодействие мужчины и женщины, роль и место в семье и мире,  каждого в роду. Удивительно насколько мудр обряд и песня, если знать и понимать её смысл. Женщина идёт за мужчиной, и никак иначе, глава семьи мужчина.
  • Вожжа - пошло соединение, развороты друг к другу, глаза в глаза. Перетекание и дарение, принятие в общности.
  • Плетень - переплетение родовых знаний и умений. Обмен и круговая порука.
  • Танцы парные - дают возможность раскрыться, в это время происходит свободный выбор пары. Через шутки, прибаутки снимаются внутренние блоки.

Усть-Цилемский общий марш хоровод.

Фигуры. Пары в круг:

  • ручеек,
  • волны,
  • пила,
  • круг,
  • корзиночка,
  • плетень,
  • игла,
  • змейка,
  • солнышко.

О каждой фигуре можно говорить отдельно, я скажу об общем действии, что происходило на тонком плане. Это огромный срез древа, в который вписаны все рода, жившие здесь до этого времени, и живущие сейчас, живущие за пределами этого края.

Круг за кругом род ведёт перекличку, смотрит, кто пришёл на горку, кто отсутствует. Если нет представителя, значит оборвалась родовая связь. В этот момент род принимает решение, кого послать на землю, какая душа нужна, именно этому роду, для прохождения урока. Род принимает решение, и смотрит в каком роду есть необходимая для возрождения частота. Души сами принимают решение на воплощение в той или иной семье. Всё происходит одновременно на всех уровнях: навь-явь-правь-славь. Происходит прощение рода, это как задел, зачёт человеку, просто от того, что пришёл. А если осознаешь смысл, то происходит переоценка личных целей и ценностей. 

В явном мире каждая фигура хоровода имеет смысл, все движения очень плавные, раскачивающее постепенно сознание человека. Происходит высвобождение тёмной энергии, негативных мыслей, и человек пробуждается от спячки.

Происходит точка сборки внутри, энергетический крест выстраивается. Пошла восьмерка, соединяется прошлое-настоящее-будущее. Выравнивается баланс в человеке мужских и женских энергий. Чакровая система полностью включена. Через круговые плясы, вытаптывание, выходит накопленный негатив. Энергетика человека меняется из минуса в плюс.

Люди - это энергетически наполненные шары, происходит распирание, в такие моменты человек начинает дарить. Он делится своим состоянием с другими, через рукопожатие, простое объятие. Связь с предками усиливается, солнце светит настолько ярко, касаясь своими лучами  солнечного сплетения. От такой наполненности ясно осознаешь, кто ты в этом мире, какая роль и где твое место. Задача распределить энергию на свой рост, и на добрые дела.

Знают ли об этом сами Усть-Цилемцы?

На самом деле они это чувствуют, но не могут объяснить, что происходит.  В интервью они точно описывают состояние радости, связи с родом.

Сейчас больше сохранилась внешняя форма, но почти утрачено внутреннее содержание. Не хватает малейшего толчка и направленности, когда я передаю точный образ, вспыхивает душа и всё становится на своё место. 

Все очень просто, надо любить то, что мы делаем. Надо любить и передавать с благодарностью наследие предков. Не только передавать знание, а приумножать своим действием, и вносить свою лепту в общее.

Хоровод надо ведать, у самого ведущего должна быть высокая частота восприятия картины мира в целом. Стоит соответствовать и жить так чтобы, чётко осознавать свою роль и место. Да просто любить себя, людей и своё дело.

Горка состоялась. В этом году вмешалась сама природа, мягко показывая человеку на что обратить внимание.

Успели провести первую часть, когда дошли до общего пошёл сильный дождь, и все мгновенно разошлись.  А часть всё-таки вернулась.

Мы дружно пробуждаемся и идём к общинному сознанию.  Начинать стоит с самого себя, развернувшись внутрь, спросить, а как я живу? Кто я, есть ли у меня связь с родом земным, со всеми у меня гармония, или нет? Восстановить через душевную беседу связь, осознать свою роль и место. 

Усть-Цилемская горка - это подарок предков, это мудрость веков. Счастье, что она есть.

Хоровод - это средство в развитие самого себя, если понимать его образ и смысл.

Это моё видение процесса, я делюсь тем, что поняла сама.

Хоровод ведаю и продолжаю обучатся этому.

С любовью к Северу!

Светлана Скоморох.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
765
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Славянские праздники и хороводыХороводы России - хороводы ТрадицииХОРОВОД МИРА

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление