Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Удивительные пчёлы

Удивительные пчёлы

Начал заниматься пчеловодством, изучаю тонкости этого дела. Всплывает столько интересных фактов о жизни пчёл, что просто диву даёшься мастерству природы. 

Вы знаете почему второй выходящий рой называют "Певчий рой"? Читаем детали:
"На 8-9-й день после неудачного роения отойдет "ПЕВЧИЙ" РОЙ. - Он называется так потому, что вышедшая первой из маточника молодая матка, стремясь уничтожить своих сестер-соперниц, издает предупреждающие протяжные звуки.Поскольку роевой семье нужно по меньшей мере 2 матки, пчелы для сохранности не выпускают из маточников остальных маток, которые издают ответный приглушенный звук.Пение маток хорошо слышно на пасеке вечером даже без прикладывания уха к стенке улья и является верным признаком того, что завтра, если не помешает погода, выйдет рой с большим количеством пчел, чем первый раз."

Далее столкнулся с тем, что одна семья превратилась в трутовку из-за отсутствия плодной матки. Если у матки заканчивается сперма, то она не может откладывать оплодотворённые яйца из которых получится пчёлка, а откладывает не оплодотворённые яйца, из которых получаются трутни. Со временем трутней становится очень много и семья гибнет. Если вдруг матка пропала, то либо пчёлы пытаются вывести новую матку из оплодотворённого яичка, либо одна из пчёл берёт на себя функцию матки и начинает откладывать яйца! Но так как она не оплодотворена получаться будут одни трутни.
В общем пока думал что с моей семьёй происходит, перелопатил кучу видео и литературы. Выяснилось, что семью переделать в нормальную не так-то и просто. При подсадке матки её могут попросту убить, а из личинок могут отказаться делать новую матку. И тогда пчеловоды идут на разные хитрые приёмчики. Вот на этом ресурсе подборка успешных вариантов.

Некоторые из них просто изумительные, базируются на наблюдениях за пчёлами. Вот один из них: "Исправление пчелосемей с трутовками возможно путем подсадки матки-калеки через леток. Ножка у матки была повреждена — не было лапки. Пустили ее в леток улья с пчелами-трутовками. Трутовки матку-калеку не убивали (пожалели). Спустя неделю матку-калеку в пчелосемье трутовок меняют на нормальную, а ее пускают снова на исправление семей-трутовок. Подсаживая матку-калеку по очереди во все пчелосемьи с пчелами-трутовками, можно исправить каждую из них. Можно для исправления пчелосемей с трутовками использовать любую матку-калеку: с поврежденными крыльями, ножкой и т. п." (А. И. Дорофеева, хутор Средний Челбас, Павловский район, Краснодарский край")

Ещё выяснилось много интересных фактов. Оказывается. Можно остановить летящий рой. В одном из видео зачитали статью 50-летней давности о событиях ещё более далёких. Перескажу на словах.

Мужик стоял, точил косу правилом. Видит, над крышами домов летит большой рой. От досады он сильно стукнул правилом о косу-рой начал останавливаться. Мужик смекнул о своём открытии и начал сильно бить по косе, воспроизводя резкий звук. Рой начал спускаться на самую высокую точку под ними - козу) Коза оказалась облеплена пчёлами. Мужик кинулся спасать козу и перерезал ей верёвку. Коза спаслась бегством, после чего рой начал пикировать и садиться на мужика. О дальнейших событиях история умалчивает))) 
Там же описан случай, как выстрел из охотничьего ружья привёл к полному осыпанию на землю летящего роя. Далее подставляется ящик, и пчёлы заползают туда. 

В общем пчеловодческое дело очень интересно, познаю его с великой радостью. Кому интересна эта тема-почитайте книгу Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость".

PS: на фото явно пчела не Средне-русская.
 

Все видео автора на канале YouTube "Радость осознания" 
Статьи видео и все сказки в группе ВКонтакте "Радость осознания"
Задать вопрос или записаться на онлайн обучение в группу саморазвития можно на странице ВК Ивана Воронцова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
723
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Лечение пчёлоужалениемТравы и пчёлы для здоровья человека2-е июля.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление