Колодар
Праздник Бога Купала
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Язык древний образный и современный понятийный. В чем отличие?

Язык древний образный и современный понятийный. В чем отличие?

Разговоры о том, что русский язык не несёт в себе какие-то сокрытые смыслы, ходят давно. Одни предполагали, что каждая буква – это аббревиатура, другие искали ответы в начертании букв, так же довольно часто встречается мнение о том, что наш язык – образный. Правда, когда задаёшь людям вопрос о том, как они представляют себе образный язык, то многие понимают под этим современную речь, сопровождаемую передачей неких эмоций. Ещё можно услышать мнение, что вот в русских народных сказках сокрыты некие образы. Это конечно уже ближе, но скорее к пониманию самого образа, нежели образному языку. В действительности же дело обстоит совсем иначе. Что же такое образный язык и чем он отличается от понятийного? Об этом и пойдет речь.

Несколько тысячелетий назад каждая буква языка была образом, а взаимодействие этих образов порождало новые образы. То есть, слово представляло собой образную конструкцию, считывая которую определённым способом, можно было извлечь образ этого слова и получить его смысл непосредственно из него самого. Естественно, повседневно используемые слова не нуждались в постоянном проявлении образа, поскольку все и так их хорошо знали. Но наступила Ночь Сварога, Душа и чувственное восприятие мира у людей постепенно начали закрываться, а воспринимать образы исключительно умом и разумом - не представляется возможным. Люди уже не могли проявлять образы, а стали передавать лишь те, что помнили. Процесс этот шел очень медленно и постепенно. Сначала стали появляться искажения, поскольку уже никто точно не мог сказать, как изначально писалось то или иное слово. Затем возникли уже территориальные различия: в одном месте помнили одни слова, в другом - другие, где-то писали так, а где-то эдак... образы стали постепенно переходить в понятия.

В понятийных языках слово уже не имеет образной конструкции, а представляет собой символьно-звуковой идентификатор, которому соответствует какое-то понятие или толкование. По сути, здесь уже не имеет никакого значения - как написано определённое слово, главное, чтобы все вкладывали в него один и тот же назначенный ему смысл. Хотя понятийный язык и происходит от образного, но это два совершенно разных принципа построения. Поэтому совершенно безполезно применять образное чтение к современным, претерпевшим многократные изменения словам, точно так же как и искать суффиксы и окончания в древних образах. Новый подход привёл к появлению невиданного доселе количества новых языков. Однако именно наш язык является прародителем, по крайней мере, европейской языковой группы. Многим такое заявление покажется вызывающим, однако ни один этимолог не сможет вам внятно объяснить, почему то или иное слово имеет именно такое значение, ссылаясь на некий праиндоевропейский язык, которого в глаза никто никогда не видел. А вот через образы буквиц они легко объясняются. Не все конечно, многие слова при заимствовании из одного языка в другой претерпели настолько сильные искажения, что понять, как там было изначально - довольно сложно, однако сохранилось и большое количество слов, первоисточник которых легко прослеживается.

Что же касается Древлесловенской Буквицы, то она хоть и перешла в категорию понятийных языков, претерпев значительные изменения, но еще долгое время сохраняла структуру языка образного. В самом древнем известном на данный момент  датируемом документе, написанном нашими буквами - Остромировом Евангелие, которым я часто пользуюсь, это хорошо видно. И лишь к XI-XII векам происходит процесс, который в науке называют «падением редуцированных гласных», когда из слов стали где-то исчезать, а где-то заменяться другими буквами, похожими по звуку, буквы Еръ и Ерь. Это знаменует окончательный переход к языку понятийному. С тех пор язык стал стремительно терять свои буквы, как избыточные, уже никому не нужные звуки, утратил большую часть слов собственных и вобрал множество слов иностранных. Интересно, что проблемой, как-то упорядочить толкования слов впервые озаботились лишь в конце XVI века, сделав небольшое дополнение к пособию по грамматике, а первый полноценный толковый словарь появился лишь к концу XVIII века.

Но кое-что всё же сохранилось. Это и слова, полностью или частично сохранившие свои образы в виде набора современных понятий, древние тексты, позволяющие воссоздать структуру языка. Ночь Сварога закончилась и образный язык вновь становится доступным. Спросите: Зачем теперь всё это нужно? Проявление образов языка позволяет получить то мировосприятие, понимание и те возможности, которые были у наших далеких предков. Разве не к этому сейчас многие стремятся? К тому же работа с образами довольно быстро и сильно меняет сознание человека, становясь мощнейшим инструментом самосовершенствования.

Страница автора

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
337
Понравилась ли вам статья?
4 - (проголосовало: 4)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Об использовании Буквицы как инструмента в современном миреБуквица и современностьЧистота речи, как основа взаимодействия  сознания и подсознания

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса