Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Земля Сетомаа

Земля Сетомаа

Вокруг Изборска и Печор и на хуторах за российско-эстонской границей испокон веков живет народ, говорящий на языке непонятном ни русскому, ни эстонцу, исповедующий православную веру, но продолжающий поклоняться богу праотцев-язычников Пеко. Русские звали их полуверцами, в Эстонии причисляли к эстонцам, однако сами они именуют себя сето.

Первое историческое упоминание о народе Сето зафиксировано еще в Псковской летописи XII века. Финно-угорский народ, называемый «сето», «псковская чудь».
В наши дни большая часть сето (около 10 тысяч) проживает в Эстонии. На территории России их осталось 377 человек. Максимальная численность сето, за все время их существования, свыше 20 тысяч человек.
Сето является совершенно уникальным народом, сохранившим много элементов традиционной культуры вековой давности.
Язык сето близок к эстонскому. Но своей письменности у сето нет. Поэтому носители языка передают его своим потомкам из поколения в поколение. 
У сету круглые лица с ясными глазами. Их легко можно принять за славян. Волосы обычно светлые или рыжие, с возрастом начинают темнеть.

Женщины любят заплетать волосы в косы, девочки делают две косички. Мужчины носят бороды. Которые в зрелом возрасте перестают сбривать.

Сету очень трудолюбивый народ. Они никогда не чурались любого труда, но избегали рыболовства. Они считают, что это занятие крайне опасное, поэтому с давних времен повелось всякому, кто отправляется рыбачить, брать одеяние для погребального обряда. Провожающие заранее оплакивали отбывающих. Другое дело, если речь шла о пахоте. Каждого, кто отправлялся в поле, провожали песнями. 

У женщин сето на каждый случай жизни предусмотрена своя песня. С песнями они кормят домашних животных, готовят обед, ходят за водой и работают в поле. Девушка должна была знать не менее ста песен, чтобы выйти замуж. Иначе будущий муж мог посчитать ее плохой хозяйкой. На традиционных праздниках сето с участием гостей до сих пор практикуется импровизированное сочинение песен.

Внешний вид деревень сето зависел от природного ландшафта и располагались на не очень плодородных пахотных участках. Хуторские поселения состояли из выстроенных в три ряда домов. Обычные дома, разделенные на два помещения («чистый» двор и двор для скота), напоминали подобие крепости. Внутренний двор со всех сторон огораживали постройками, высокими оградами и воротами.Поселения располагались чересполосно со славянами-кривичами. Разграничение земель привело к редкому расселению жителей. Несмотря на притеснения, сето не утратили оптимизма и жизнерадостности, приветствуя песнями каждый новый день.
В XV веке, когда был создан Псково-Печорский монастырь, «чудь» приняла православие. Христианство и языческие верования сето воспринимали как единое целое, способное помочь и придать жизненные силы.

Национальная одежда сето сохранилась до наших дней. В ней преобладает контраст черного, белого и красного цветов. Сето постоянно носили «свою одежду» до 60-х годов прошлого века. Женский костюм состоял из сарафана с глухим воротом и льняной рубахи, рукава которой украшал традиционный орнамент.

Вставка на рукаве — это кусочек иконного полотенца.  Манжеты очень узкие: женщины боялись колдовства. От него защищала и красная кайма на сарафане, и пояс под фартуком (его только сбоку видно). А еще в народе есть поверье, что в костюме сето ходила Богородица.

На голове молодые сетоские девушки носили венец или платок, а замужние женщины — линик. Это головное полотенце, которое укрепляется с помощью специального пояса на косы, уложенные на висках в виде бугров.

У сетоской женщины голова очень завязана: много веревочек, лент. Чтобы надеть такой головной убор, нужна помощь. И быстро это сделать не получается. Неотъемлемой частью женского костюма являются украшения. Их надевают на мероприятия с большим скоплением людей: свадьбы, кирмаши, гуляния. Считается, что это хорошая защита от сглаза. А еще — это признак богатства.

Сетоскую женщину сначала слышно, а потом видно. Потому что на ней до 6 кг монет и ожерелья.
По традиции, девочка сето с 5 лет носила серебряную цепочку, к 12 годам ей надевали монетное ожерелье. 

Существует традиция: в ночь на Рождество класть серебряные украшения девочки под подушку, а утром опускать их в воду. Этой водой умывается вся семья. Такой обряд очищения сохранился и делаем по сей день. В этот день девочкам до вечера запрещается выходить из дома и идти к подружкам в гости. Традиционно в этот день первым в дом должен войти мужчина – как Бог.
Когда девушка выходит замуж, на ней множество монетных ожерелий. Но после венчания за праздничным столом крестная надевает ей сельг — серебряную фибулу. 

Сельг– массивный металлический круг с изображением яйца мира и Солнца в центре. Это символ материнства, признак замужней женщины. Сельг женщина носит, пока не станет бабушкой. Ожерелья передаются по наследству от бабушки к внучке. 

Женщины использовали очень сложную технику создания изысканных текстильных изделий, которую осваивали с детских лет.
Мужчины пользуются войлочными шляпами.                               
Отличительная особенность гардероба - ношение кушака. Такой пояс обязательно должен быть красным. Пояс на рубашке указывал на семейное положение: прямо завязан — холостой, влево — женат, вправо — вдовец. 

 Основная обувь сету – лапти. По праздникам надевают сапоги.

Самобытные свадьбы сето, с участием всей родни, длились три дня. В день венчания проводился ритуал расставания невесты с семьей и перехода в семью мужа. Смерть девичества была схожа с похоронной церемонией. Молодую сажали под образами и символически переносили в «потусторонний мир». К девушке подходили гости и родственники. Пили за здоровье и клали деньги на стоящее поблизости блюдо. Вскоре приезжала свита жениха во главе с дружкой. Дружка, с кнутом или посохом в руках, выводил из дома невесту, укрытую простыней. Свадебный кортеж отправлялся в церковь на санях или телегах. Невеста ехала вместе со своими родителями отдельно от жениха. После венчания молодожены возвращались уже вместе.

В большинстве случаев у сето было принято венчаться в пятницу, а играть свадьбу – в воскресенье. На «мирской свадьбе» гости дарили подарки новобрачной. Она, в свою очередь, одаривала родственников жениха, подтверждая вступление в новый род. Затем молодоженов провожали на брачное ложе в клеть. После утреннего ритуала побудки молодых девушке укладывали волосы, как подобает замужней женщине. Надевали специальный головной убор и вручали атрибуты, соответствующие ее новому статусу – жены. Молодых отводили в баню. С этого момента начинались праздничные гулянья с шутками и розыгрышами. Все обряды сето сопровождались песнями, рассказывающими о происходящем на празднике. Выражением чувств присутствующих были ритуальные причитания.
Сето вяжут много варежек. Варежки — это и подарок, и благодарность. Допустим, молодая семья пригласила гармониста — рассчитывались с ним варежками. Варежки носят для тепла. Но узоры на них — это те знаки, которые есть на иконном полотенце. Это и геометрия, и крестик, и восемь углов, и даже царские рубли, которые есть на украшениях, — все это к достатку, благополучию.

Сето чествуют и своего главного Бога плодородия – Пеко.
Существовала и чисто мужская традиция. На Покров мужчины всегда отмечали сбор урожая. Мужчины собирались вечером, брали с собой еду, вместе молились, чтобы им хватило урожая и на еду, и, чтобы посеять на следующий год. Идола Бога Пеко передавали мужчине, у которого оказался самый скудный урожай – идола помещали в амбар, и он должен был принести удачу.
У сето есть старый обычай – они каждый год, в первые выходные августа, выбирают короля сето.
По сказаниям Королём является Пеко - это Божество, которое вечно спит в пещере, поэтому сето каждый год выбирают своего короля. Кандидаты, претендующие на роль короля, становятся на специально сделанные площадки в виде небольших помостов. За кем очередь окажется длиннее, тот и будет королем Сетомаа на целый год, будет видеть сны и рассказывать о них своему народу. Выбор короля сопровождается народными гуляниями. В 2009 году сето выбрали не короля, а королеву. А в 2010 королем снова был избран мужчина.

Традиции сетовской кухни уходят корнями в древние времена, но и остаются почти неизменными и сегодня. В традиционной сетовской кухне - сето выпекали хлеб и готовили еду в русской печи. Утренней горячей едой были похлебки, картошка, лепешки и блины. К картошке подавался разведённый солёный творог, конопляное масло, селёдочный рассол, тёртую редьку, солёные грибы с постным маслом. В обед ели густые супы-похлёбки из перловой крупы (иногда с бобами и горохом), заправляли их молоком или постным маслом. На ужин давали чаще всего мятый картофель.

Вплоть до начала ХХ века сето ничего не готовили из свежей крови животного, верили, что в крови его душа. Молоко редко пили свежее, его либо квасили, либо готовили из него творог, из которого делали сыр.
В конце ХIХ века из творога стали варить сладкий сыр. Это было праздничное блюдо: творог подавали на стол в глиняной миске, сверху клали кусок масла. Масло «вяртели» из топлёной сметаны в чашке деревянной ложкой. Самым распространенным напитком был квас, не только из сухарей, но и из ягод можжевельника, который, по мнению крестьян, обладал целебными свойствами. 

Компот из тыквы. Тыква разрезается на кубики, заливается в глубокой посуде водой с уксусом или лимонной кислотой, добавляется сахар, гвоздика, корица по вкусу. Компот доводится до кипения и кипятится не более 2-х минут для сохранения витаминов. Остывший компот подается на стол.

До наших дней дожило богатейшее, поразительное по красоте и разнообразию народнопоэтическое творчество сето: песни, музыка, танцы, сказки, предания, загадки, игры. Все календарные и семейные обряды, все этапы трудовой деятельности, повседневная жизнь сето запечатлены в песне, каждое ритуальное действие закреплено звуком и образом.Материалы:
Изборский музей-заповедник Культура РФ.
Исчезающие народы России. Сето
Сето – красивые люди
Земля Сето

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2240
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Остров - рубеж Земли РусскойКакою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помнитеКолокола

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС