Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Остров - рубеж Земли Русской

Остров - рубеж Земли Русской

ОСТРОВ – рубеж Земли Русской



В Псковской области, в 55 км от Пскова, расположен город Остров. Привольно раскинулся он по берегам реки Великой, что впадает в Псковское озеро. Будучи южным форпостом Псковской республики, многое он видел на своем веку. 

Точной даты основания Острова история не сохранила. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке.

 

 

 

Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем». То, что летописная история города начинается с военных событий, не случайно: Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и важным пограничным форпостом на юге Псковской земли.

Крепость первоначально была деревянной и к середине XIV века уже не могла сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Тогда псковичи приняли энергичные меры по укреплению Острова. На островке, образуемом рекой Великой и притокой Слобожихой, была построена каменная крепость, являющаяся крупнейшим по тем временам военно-оборонительным сооружением Древней Руси.

Занимая пограничное положение, Остров неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков.
 Крупную победу защитники крепости одержали в 1426 году.
 В течение всего XV столетия враги посягали на Остров.

Лишь в 1501 году, после упорного штурма, немцы захватили крепость и разорили город. Во время штурма они пустили в ход огненные стрелы и подвергли крепость ожесточенному обстрелу из орудий. Но скоро Остров был очищен от захватчиков.

Блистательную страницу вписала крепость в русскую военную историю в конце XVI века, когда в 1581году в Россию двинулись войска польского короля Стефана Батория.
У Стефана Батории были грандиозные планы: захватить Псков, Великий Новгород, а дальше двинуть войска на Москву.
Польский король собрал 100 тысячную армию. Это были польские, венгерские, немецкие, литовские полки. Армия Батории взяла Полоцк, Великие Луки, Воронич и Сокол.
 Передовые отряды армии подошли к Острову 17 августа 1581 года.
Несмотря на превосходство в военной силе и технике, враг не смог сломить сопротивление островичей-защитников крепости.
Героический гарнизон более 3 суток задерживал на берегах Великой многотысячное войско Батории.
Ксенз Станислав Пиотровский, автор "Дневника последнего похода Стефана Батория на Россию" писал:

"...полагали, что Островом легко овладеть и обещали взять его для забавы и ради присутствия короля, но, когда увидели место, занимаемое крепостью, со всех сторон окруженное водою... то сейчас поняли, что труднее взять его видя, чем не видавши...".

Островичи проявили огромную стойкость. Исход осады решил сам Стефан Баторий. Объезжая крепость, он заметил сильную выгнутость западной стены, не дававшую возможности отсюда вести флангурующий огонь по осажденным. Город был разграблен захватчиками и сожжен дотла. В 1582 по Запольскому миру Остров вновь был возвращен Москве.
Дневниковая запись Батория: «В Острове наших бьют и убивают…»
Под Псковом армия Батории появилась только 24 августа, когда Псков уже был готов к отпору.
Батория привел войска под белокаменный Псков, но дух победителя, психологический настрой полководца Баторий потерял и оставил на стенах крепостей Печер, Изборска и Острова.

клумба - макет крепости в городе Остров

Археологические данные и исторические документы позволяют сделать вывод, что крепость Остров в то время была неприступна. В этом ее особенность и уникальность. К каменным стенам толщиной около 4 метров и высотой башен до 15 метров, плотным кольцом подступала вода, как естественный рубеж обороны. Противник не мог приблизиться к стенам, установить лестницы, таранные и др. осадные орудия. Боевой ход стен прикрывался заборолом с бойницами из пяти башен, три из которых были выстроены по направлению наиболее вероятного удара противника. Внутри башни были разделены деревянными перекрытиями на три яруса, каждый ярус имел свою систему бойниц. Главный вход в крепости располагался в северо-западной части, имел ворота и захаб. Захаб – это тамбур, который отсекал всякие попытки противника неожиданно проникнуть в крепость. В самой крепости располагались погреба-хранилища для провианта, необходимых предметов жизнедеятельности и запасов вооружения. В крепости была создана и функционировала автономная система водоснабжения. Автономная! И это в XIII веке! Вдоль восточного проема крепостной стены был прорыт внутренний канал, соединенный с рекой, который всегда был заполнен водой. В основании западной башни, при раскопках было найдено помещение, в центре которой находился колодец, соединенный туннелем с каналом. Такая организация водоснабжения для русских крепостей того времени была единственной в своем роде.

Наши Предки знали, как строить! И они строили!

Наши древние крепости, построены без современных материалов, более трёх столетий воевали, защищали северо-западные рубежи России. Некоторые сохранились до сегодняшнего дня – Псковская, Изборская, Порховская крепости.

Островская крепость была разобрана немцами в годы Великой Отечественной войны под предлогом ремонта и строительства дорог.

За долгую историю крепости судьба ее защитников складывалась по-разному. Военно- стратегическое положение Острова на самой границе Русской земли приводило многочисленным столкновениям с немцами и литовцами. С появлением огнестрельного оружия, артиллерии стены крепости усиливаются. Основными узлами сопротивления становятся обновленные башни. Врагов отбивали от стен не только искрометные стрелы из луков и самострелов, но и мощный огонь пушек, стреляющих из башен.

 Наши Предки не были бездарными стратегами. На юго-восточной окраине Псковщины они создали оборону суть которой заключалась невероятно простом замысле и надежном, традиционно русском способе его исполнения. Сектор между верховьем реки Черехи и рекой Великой прикрывали крепости Дубков, Владимирец, Выбор, Врев, Воронич. Сектор с юго-запада, в междуречье Великой и Синей, защищали крепости Велье и Красный, далее на запад Вышегородок.

Гениально и просто. В случае вражеского нашествия выходы к главным водным артериям были прикрыты, важнейшие транспортные магистрали были защищены. Да, и само обустройство и расположение крепостей исполнено в лучших традициях возведения военно-оборонительных сооружений северной Руси. Эти крепости размещались в 16-20 км друг от друга. Что касается оповещения и связи между ними, то это было расстояние слышимости набата. А если учесть, что крепости возводились на высотах до 30 и более метров, то они позволяли применять сигналы связи между войсками с использованием костров, огня и дыма. Эти крепости были размещены в поросшим густым лесом, холмистой местности, с обширными речными и озерными заводями.

Остров размещался как бы в стороне, как отдельный «опорный пункт». Но если внимательно рассмотреть конфигурацию крепостей по юго-востоку Псковщины, то можно заметить одну особенность: река Великая является главным связующим звеном водно-транспортной системы этих земель. Островскую крепость псковичи построили на Великой, учитывая значение этой водной артерии. Островская крепость была задумана как «второй эшелон» обороны на подходе к Пскову. Остров был одним из ближайших пригородов Пскова. Он прикрывал подходы к стольному городу.

Псков все время продолжал обустраивать пригороды и возводить крепости на рубежах своих земель. Так была обустроена выше по Великой у самых пределов края, еще одна крепость – Опочка, а затем и ряд других крепостей.

В далекие времена наши русские люди, совсем позабытые нынешним поколением, вершили на благо Руси героику нашей истории. Заставляют нас сегодня радоваться и гордится Великими деяниями Предков.

Наши Предки выстроили одну из лучших крепостей того времени на северо-западных границах Руси.

Дом купца Антипова, отданный в начале 20 века под реальное училище

Земская управа

Материалы:

Анатолий Кушнаренко «Остров-рубеж и опора Земли Русской»
Исторический музей-заповедник города Остров https://vk.com/ostrov_history
Древний город Псков http://www.old-pskov.ru/guberniya_ostrov.php
История и путешествия https://anashina.com/gorod-ostrov/
Воссоздадим крепость города Острова https://vk.com/club76015365
Многоликая история России https://vk.com/public154203917

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
567
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ПОЧЕМУ ХРУСТЯТ СУСТАВЫ: ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ОБЗОР МИФОВУчёные-физики раскрыли тайну возникновения и исчезновения загадочных острововРоссия прирастает Арктикой

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление