Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните

Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!!! 

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт – помните!
Детям своим расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена безсмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните!
 Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!...
Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю помните!

Роберт Рождественский, РЕКВИЕМ

Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова, Псковской области на месте бывшего советского военного танкового городка.
Он был организован, как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.
Лагерь был создан в августе 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г., когда Порхов и Порховский район был освобожден от немецко – фашистских захватчиков.

Концлагерь был обнесён двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни — вышки с вооружёнными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Условия содержания – жильё, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжёлыми. Военнопленные занимали три трёхэтажных каменных здания и три сарая. Но узников было значительно больше, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.

"Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15. В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками". 
(Из показаний Михайлова П.М. Порховский краеведческий музей, ф.11-В, №268о.ф., л.Ю)

В концлагере «Дулаг-100» для раненых военнопленных было выделено помещение для госпиталя. Так его называли немцы. На самом деле это была душегубка. В одном зале бывшей офицерской столовой военного городка содержалось одновременно около 500 раненых! Никаких коек не было. Солдаты и офицеры лежали на соломе, раскиданной на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсёстры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным бойцам.

«Порядок» в концлагере был жёстким. Рано утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняли на работу — на ремонт дорог, уборку овощей, разгрузку вагонов. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми и угрожала оружием, не давая ни минуты передышки. Кормили пленных отвратительно. Утром и вечером им выдавали воду и жидкую баланду. Задержался на работе — не получишь и этого. Ненамного лучше питались и раненые в госпитале. Кроме черпака баланды, им выдавали на день ещё 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Вот и весь рацион.

В концлагере «Дулаг-100» была высокая смертность. От голода, побоев, тифа и холода ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землёй… В январе 1942 года в течение двух недель через разъезд Рощу немцы перевозили в холодных вагонах военнопленных. Каждый эшелон (а их было не менее пяти) состоял из 25-30 вагонов и платформ. Только за полторы недели января на разъезде Роща было сброшено на полотно более 3000 (!) трупов советских военнопленных. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей.

Кристина Васильевна Федотова была пятилетним ребенком, когда отца расстреляли, а их с матерью и еще пятью детьми фашисты забрали в «Дулаг».

«Это мы, дети, на досках спали. А кто постарше – все на полу спали. Ворота железные помню, что открывали и закрывали. На улицу брат выносил. Меня за руку, а младшего брата на руках выносил днем. А мать и старших на работу гоняли. И помню, что мы есть все время просили. Какой-то кусочек хлеба давали на семью, на семь человек. И вот старший брат делил этот хлебец по кусочку нам».

На фото: Dulag 100, зима 1941-42 годов. Очередь военнопленных за баландой к столовой. В руках котелки, у кого их нет, пустые банки из-под консервов. Лагерь находился у дороги и проезжающие мимо немцы любили фотографировать эту вечную очередь. Утром за пайкой хлеба, в обед за баландой, вечером либо за баландой или хлебом. По воспоминаниям пленных, весь день проходил в томительном ожидании получения пищи. Позади три здания казарм, в которых и располагался Дулаг. По всей видимости здания не отапливаются.

На фото: Здание столовой, окна заколочены, заложены кирпичом. Все та же очередь за баландой. Главный вид баланды – жидкая подболтка из муки. Иногда это была хряпа из очистков капусты. Варили баланду и из мелкого, зачастую мороженного, полугнилого картофеля. Иногда в баланду добавляли требуху с бойни, протухшую конину. Летом добавляли зелень: лебеду, крапиву, листья одуванчика.На фото: Мастерские и ангары для техники на территории городка. Это уже не лагерь. Эти здания немцы использовали по назначению, для ремонта и хранения техники. Здания отапливаются, из труб идет дым.

На фото: Фото сделано из одного из домов командного состава. В них жили немцы. По тени видно, что из труб идет дым, здание отапливается. В кадре водонапорная башня городка. Лагерь военнопленных левее.

На фото: Весна 1942 года. Местные жители привезли солому. Слева в кадре периметр ограждения лагеря. Вокруг ходит часовой.На фото: Подпись на обороте фотографии: В России 1942 год. Маленькие домики, сделанные русскими военнопленными.На фото: Весна 1944 года. Разрушенный городок. Фото из альбома Боевой путь 16-й отдельной танковой бригады

На фото: Весна 1944 года. Один из домов командного состава военного городка Порхов-2 у дороги Порхов-Дно. Фото из альбома Боевой путь 16-й отдельной танковой бригады.

30 и 31 марта 1945 года, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор    А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провёл судебно-медицинскую экспертизу тел советских военнопленных, извлечённых из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».
Комиссия пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.

Вскоре после освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960 годы порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов — Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею.                              

 В 1983 году. Скульптор Николай Радченко-Шало совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым взялись за создание памятника жертвам фашизма на месте захоронений. Был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет. 

13 июля 2011 года у автодороги Порхов-Дно поставили часовню Покрова Божией Матери.

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодора) начались работы по восстановлению мемориала. Неоценимую помощь оказал сын архитектора Маначинского, Владислав Маначинский, у которого сохранился оригинал проекта.

Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Откликнулись неравнодушные россияне от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции памятника и строительства объектов мемориального комплекса. Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей.

18 июня 2016 г. состоялось торжественное открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «ДУЛАГ-100».

Между столбами за колючей проволокой стоят люди - пленные и смотрят вдаль, на их лицах читается мука и непокорность. Сзади на площадки висит колокол, в который любой может позвонить в память о погибших.

Через века, через года,
– помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Роберт Рождественский
                                     



 

МАТЕРИАЛЫ:
Познай свой край родной: http://www.pskovkid.ru/2015/01/100.html
Гдовская заря: http://www.pskovkid.ru/2015/01/100.html
Псковское агентство информации: https://informpskov.ru/news/118646.html
Город Псков и его обитатель: https://mister-pleskov.livejournal.com/59614.html
Новости 1 канал: https://www.1tv.ru/news
Читальня ру

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
379
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Земля СетомааОстров - рубеж Земли РусскойКолокола

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление