Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Завещание Никлота. Часть 1

Завещание Никлота. Часть 1
Завещание Никлота. Георгий Сидоров. Земля Венетов
Завещание Никлота. Земля венетов

Автор: Георгий Сидоров*

От автора

«Завещание Никлота» написано по подлинным летописным источникам западных славян. Прежде всего, чехов и поляков. Чешские летописи, которые наиболее полно повествуют о крестовом походе католиков на земли славянского поморья, в XIX веке были дополнены польскими источниками. И в этом виде стали достоянием исторической науки. Позднее в архивах Копенгагена было найдено письменное повествование о походе на ободритов двух братьев ярлов Свейна и Кнуда. Датская летопись полностью согласовывалась со славянскими источниками.

Поэтому у современных историков не вызывает сомнения факт присутствия датчан у стен столицы ободритов Дубина. Кроме этого, датская летопись подробно описывает необъяснимые события — гибель кораблей Свейна и тот факт, что суда Кнуда остались нетронутыми кораблями руян. Что, опять-таки, полностью согласовывалось с устным преданием сербов-лужичан о роли князя Никлота, которого современные сербы считают своим, в отражении христианской католической агрессии. Сложнее оказался вопрос о присутствии у стен Дубина новгородских словен и кривичей.

Дело в том, что западная историческая наука до сих пор тенденциозна, она никак не может преодолеть стереотип отсталости и дикости славян, навязанный ей когда-то еще католицизмом. Ведь не секрет, что даже свои собственные христианские хроники западная историческая наука пытается скрыть от сознания общественности. Взять, к примеру, ливонскую летопись о гибели рыцарского воинства на льду Чудского озера, в результате чего вся восточная Германия оказалась под угрозой русской экспансии и уцелела только потому, что новгородский князь Александр Ярославович не захотел чужих земель. Эта летопись существует. Но о ней знает только узкий круг посвященных историков, а общественности внушается, несмотря на русские летописные источники, что никакого Ледового побоища не было и что рыцари Риги никогда не проигрывали крупных битв.

То же самое происходит и с письменными источниками, рассказывающими о присутствии сил Великого Новгорода, Пскова и Смоленска в разгроме крестоносного воинства у стен столицы ободритов — Дубина. Латинские летописи подробно повествуют об этих событиях, например, Магдебургская летопись. Но о ней мало кто знает.

В свою очередь, православное христианство России по причине сочувствия к братьям-католикам, погибшим от руки язычников, тоже постаралось в своих летописях обойти этот вопрос. Но истину очень трудно скрыть. О великой войне объединенных сил славян против общего врага сохранили карельские предания. О походе карелов в составе русского войска к Дубину и об участии их в грандиозном сражении против христиан под водительством князя Латикайнена. Кроме этого, и новгородские летописи, и финские, и эстонские в один голос рассказывают о гибели под ударами русских и карелов древней столицы шведов Сегтуны. И все эти события, как утверждают письменные источники, происходили в одно и то же время — в первой половине XII века.

Конечно, западная историческая наука постаралась скрыть от общественного сознания события, которые показывают низость папства и тех, кто верой и правдой служили ему. Она попыталась расчленить во времени отдельные эпизоды великой войны славян с папской курией, представить единые события разорванными, не связанными между собою фрагментами. Мы же собрали их в единое целое. Сняли завесу молчания и в художественной форме представили на суд народов.

Земля венетов

Мы хотим вам поведать, братья,
О былых временах на Поморье,
О Никлоте, о князе высоком,
Князе мудром, отважном и светлом,
Что возглавил пылающим сердцем
Совокупные силы венетов.
Их войска и дружины морские
В тяжкий год, наступления Нави,
Когда дымом от многих пожарищ
Затянуло и землю, и небо,
Когда темные, веря в победу,
Осаждали град Дубин на Лабе,
Волин-град, град Торнов, стены Ретры,
Когда флот и датчан, и фламандцев,
Гордых свеев, их братьев норвенов
Бороздил в тяжкой силе военной
Воды светлого братного моря.
Мы хотим рассказать о Никлоте,
О победах и подвиге князя
И о том, что сказал вождь венетов
В день торжеств,
Обращаясь к славянам.
Но начнем свой рассказ мы сначала.
Да поможет нам Велес высокий
Рассказать всё правдиво и честно,
Чтобы помнил потомок далёкий
Песню славы, пришедшую с неба,
День победы сил света над тьмою,
День, подаренный нам Световидом.
Знают все в землях франков и готов,
Что богаче славян на Поморье
Нет племён и народов в Европе.
Здесь есть всё: и холмы, и долины,
Где качаются тучные травы,
Воды рек, гладь озёр, тихих хлябей,
Сколько рыбы в них,
Дичи средь плавней
И сосновых лесов бесконечность,
Где по мхам и по травам душистым
Бродят серые грузные зубры,
Рядом с ними олени лесные.
А по светлым полянам и поймам
Лани быстрые, вепри, косули
И другое зверьё табунами…
Но охотников ради забавы
Земли венов Поморья не знают.
И доверчивы звери лесные
К добрым людям, что их охраняют.
Но не только сосновым простором
Земли венов Поморья богаты.
Здесь стоят, под ветрами качаясь,
Древних предков святые дубравы,
Где сокрыты от хищного глаза
Старых капищ и храмов подворья.
К этим капищам тайные тропы
Охраняет хозяин рачитый,
Святобор — дух лесов и природы.
Лишь ему одному доверяет
Лес венетов сакральные тайны.
Всё в стране лужичан, ободритов,
Поморян, хижичан и ретаров
Благоденствует, манит богатством.
В их столицах и малых селеньях
Слышна радость, веселое пенье,
А на праздниках красные девы
В хороводах кружат до полночи,
Состязаются отроки в беге
И в военной игре-перунице.
Полны в Волине, Ретре, Щецене
Рынки разного в ценах товара.
Из Китая — шелка и наряды,
От арабов — клинки из булата,
Из полночных стран — белая рыба,
А с восточной Руси — воск и кони,
Сёдла добры, шлемы стальные…
А купцы поморян, ободритов
И суровых руян из Арконы
Посещают далёкие страны,
Ходят в Рум, Киликию, Тавриду,
Шемаханское царство и к индам.
Но не только купеческим флотом
Славны Шецен, Венета, Аркона,
Много лодей военных у венов,
Крепких лодей, крутых, быстровеслых.
Эти лодьи и денно, и ночно
От пиратов хранят побережье,
Топят данов, нордвенов и свеев,
Если те, нарушая законы,
Темной ночью крадутся пограбить,
Взять в полон красных
Дев и подростков.
Но не только лишь силой морскою
Горды вены славянского моря,
Они горды прославленным войском,
Войском сильным, единым и стойким.
Что не раз латинян побеждало
В долгих войнах, упорных, кровавых.
Помнят франки, норвены и свеи,
Помнят даны свои пораженья,
И невольно славян уважают
И идут с миром к ним на сближенье.

Часть 2: Волхвы


* Георгий Сидоров - член Русского географического общества, писатель-историк, путешественник, биолог, антрополог, исследователь археологических памятников Приполярья, Среднего Урала и Сибири. Более 20 лет провёл в экпедициях по северу Евразии. Посетил Кольский полуостров, Карелию, Архангельскую область, Урал, Ямал. Работал на побережье Обской губы, Пуре, в вершине Таза, на Енисее. В Восточной Сибири побывал на плато Путорана, некоторое время жил и работал в Эвенкии (Байкит, Суринда, Тура). После Эвенкии перебрался в Якутию, где работал на реках Лене, Яне, Индигирке, Алазее, Хроме. Несколько лет прожил в Верхне-колымском районе в столице юкагиров Нелемном. Побывал на реках Коркодоне и Омолоне (Юкагирское нагорье). Работал на Анадыре среди местных чуванцев. Посетил северо-восток Чукотки. В своих странствиях Георгий Сидоров прикоснулся к информации, скрытой от большинства людей. Узнал смысл многих событий прошлого. Получил представление о степени влияния оккультных наук на современную цивилизацию.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
708
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Завещание Никлота. Часть 2Завещание Никлота Ч.1Завещание Никлота. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса