Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

"Железка" для репортера или Волшебная коробочка и петличные микрофоны

"Железка" для репортера или Волшебная коробочка и петличные микрофоны

Для нужд нашего радио (в основном запись интервью во время поездок по необъятной, ну и иногда эфиров или передач, когда гость находится в студии) понадобились петлички, которые можно подключить к микрофонному входу видеокамеры и писать на разные каналы ведущего и гостя (это к тому же облегчает постобработку звука). Поискал готовое...то, что есть на Алиэкспрессе и других подобных сайтах - не соответствует требованиям, либо стоит очень дорого. После этих поисков решил изготовить все с нуля самостоятельно.

Тех.задание: две петлички с длиной провода до 3метров должны подключаться к видеокамере. Расстояние от ведущего и гостя до камеры до 5-6 метров. Петлички должны иметь собственное питание, поскольку некоторые видеокамеры не имеют собственного фантомного питания для внешних микрофонов, либо оно всего 1,25 Вольта, это очень мало для нормальной работы микрофона.

Ну, и поехали. Уже давно была опробована конструкция самодельной петлички со встроенным усилителем на 1 транзисторе. Схема простая.

Главное - качественный капсюль и экранирование. Капсюли хотел сначала взять Панасоник WM-61, но потом решил, что петлички будут "золотые", да и капсюли эти я с успехом опробовал в изготовлении микрофона для записи вокала (в корпусе ВМ-800) с фантомным питанием 48в и балансными выходами.

Замену нашел случайно в Промэлектронике. Хорошие корейские капсюли 6 и 9,3 мм с неплохой частотной характеристикой (20-20000 Гц), как раз для качественной записи речи. В качестве корпуса петлички использовал разветвитель с Алиэкспресс для подключения гарнитуры, предварительно его разобрав на атомы. Корпус алюминиевый и в него отлично входит капсюль 6мм и плата усилителя. В собранном виде выглядит как заводской, экранирование отличное. А вот экранированный качественный провод пришлось поездить поискать. Штеккеры 3.5мм тоже давно опробованы (покупаю всегда в одном магазине на Али) позолоченные, отличный контакт и никаких потерь звука.

Теперь надо эти петлички чем-то питать. Решил взять две 3В батарейки CR2032 ну и далее см. схему. Конденсаторы электролиты 47-100 мкф. Корпус идеально подошел с Али, для него и разрабатывал все. Алюминька, разборный. Плату рисовал на коленке прямо по размерам корпуса (размер платы 47х80 мм). Синей пастой на плате нарисованы проводники с обратной стороны (плата двухсторонняя). В итоге имеем 6 Вольт фантомное питание петличек, 6 метров общая длина провода от петличек до камеры. Купить такой девайс за те деньги, что на него потрачены - невозможно. 

Для тех, кто хочет сам собрать аналогичные - в архиве печать усилителя петлички, схема

"Атомы" петлички

"Атомы" волшебной коробочки

Плата коробочки в сборе

и вставлена в корпус

Вид лицевой панели

Петлички и коробочка. Комплект готов к отправке.

Небольшое послесловие. После изготовления опытного образца и испытания его "в полях", было произведено еще две модификации коробочек:

  • одна с возможностью подключения как к видеокамере (кабель со стерео штеккерами 3,5мм на концах), так и к микшерному пульту.

Для этого каналы имеют раздельные кабели с XLR штеккерами, чтобы петлички можно было подключать раздельно, каждую на свой канал пульта.

  • Вторая модификация была сделана с усилителем внутри коробочки с возможностью регулировки усиления от 1 до 10.

И еще один момент: петлички с встроенным усилителем отлично работали с одной видеокамерой и с искажениями работали с другой.

Некоторые видеокамеры дают возможность отключения системы АРУ (автоматическая регулировка уровня сигнала),  с такими камерами эти петлички работают хорошо. А вот камеры, в которых производитель включил АРУ по умолчанию и возможности её отключения не предусмотрел - тут все плохо. Сигнал с петличек очень сильный из-за высокой чувствительности и при записи получаются множественные пики и искажения. В итоге было принято решение делать впредь пары петличек без встроенного усилителя, только один капсюль внутри. 

По тому же принципу были изготовлены микрофоны для "снятия" звука из зала, которые используются при проведении семинаров Алексея, только в них использовались капсюли 9.3 мм диаметром. И первое тестирование эти микрофоны вместе с новой "волшебной" коробочкой прошли у нас в Екатеринбурге на семинаре в августе 2019-го. Если кто присутствовал на прямой трансляции - могли оценить качество звука.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
486
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Звук, образ, слово, речьЧёртов чай Чёртова дочь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС