Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

Когда всё только начиналось или нам нужен микрофон!

Когда всё только начиналось или нам нужен микрофон!

Когда ещё наше радио было в стадии новорожденного, и первые эфиры велись на том, что "бог послал", возник вопрос: "А что дальше?". Денег на покупку студийных микрофонов, микшеров, проводов не было. Зато был паяльник и сильное желание попробовать силы в создании микрофона, достаточного для записи не только текстов и ведения эфиров, но и замахнуться на запись вокала и музыкальных инструментов.

Сейчас, по прошествии уже 8 лет с того времени, могу сказать, что сие удалось и за годы проб и ошибок была разработана модель микрофона, по своим характеристикам не уступающая именитым фирменным.

Статья получилась большая. Начну с самых первых попыток "покуролесить".

1. Долгие поиски хорошего микрофона за приемлемые деньги (хорошего в плане записи речи, озвучки роликов, запись музыки или вокала на базовом, любительском уровне) к обнадеживающим результатам (типа, вот он, дешёвый и отличный майк) не привели.

Пожалуй самый дешевый микрофон, который можно купить - это ISK AT100, продается на али от 34 долларов. Имеет вполне годные характеристики, хороший капсюль, но примитивный и очень шумный усилитель. Я же решил искать еще дешевле и попытаться с минимальными переделками получить желаемое. И заказал ВМ-800, который уже долгое время радует ютубовцев (майк естественно подделка под ISK BM-800, который стоит от 70 долларов). Я купил за 1056 рублей. В комплекте микрофон, паук, попфильтр, кабель балансный! (сейчас все идут уже с небалансным) но с 3.5мм штеккером (зачем спрашивается?).

Заявлена работа от звуковухи компьютера, т.е. фантома 5 вольт типа достаточно....а ничего подобного, чудес не бывает. Да, бубнит что-то, но это не микрофон тогда, и уж тем более не студийный. Внутри микрофона начинка, приемлемо работающая от стандартного 48В фантомного питания. Сравнение схем усилителей профессиональных микрофонов и анализ уже готовых решений по апгрейду ВМ800 привел к 2 вариантам получения рабочего микрофона. В 1 варианте в родной плате делаются небольшие доработки (на схеме и на плате они указаны). Результат - снизился фоновый высокочастотный шум (шипение) и улучшилась частотная передача голоса. 

Второй вариант более радикальный, меняется входной каскад под стандарный от проф. микрофонов. Транзистор КП303 (сейчас я всегда использую 2SK170 из-за очень чистого и прозрачного звучания) отлично справляется с работой в связке с китайским 16мм капсюлем. Шумы стали еще ниже, четкость голосовых обертонов повысилась, при сравнении на записи с более дорогими микрофонами, обновленный ВМ800 слегка проигрывает микрофонам с капсюлем 34мм, но тут уж выше головы не прыгнешь.

В итоге получился очень хороший и недорогой вариант для общения по скайпу, записи роликов, текстов и даже может быть музыки и вокала (я не пробовал, у меня для этого есть другие). Теперь можно недорого оснастить команду нашего радио бюджетными (с переделкой) микрофонами. Один важный момент таки остался - необходим фантом 48В. Это либо микшер, либо хорошая звуковая карта с фантомом. 
Это разобранный микрофон с родной платой усилителя.Это печатная плата без деталейСхема первой модификации с минимальными изменениями.Это готовая плата 1 модификацииСхема второй модификации с более сложными изменениями, но лучшим звуком
Это готовая плата 2 модификации

Оба варианта доработок работоспособны, многие на слух не услышат разницы в звучании 1 и 2 вариантов.

2. В этой части расскажу про доработку микрофонов, с которых Алексей вещал на весь честной мир в течение нескольких лет. Микрофон Behringer С1 с микшером Behringer Xenix Q502USB мы с Василичем решили подарить главреду на ДР. Про микшер отдельная песня, крови эта парочка выпила нам троим немало...но сейчас про сами микрофоны.

Итак, микрофоны Behringer С1 и ВМ-800, оба китайского производства. Про ВМ800 я писал выше, этот аналогичный был.

Капсюли у микрофонов одинаковые, 16мм, внешне ничем не отличаются. При подключении к качественной схеме усилителя на слух идентичны. Разница в цене микрофонов в 4 раза (1000р стоит ВМ800 и 4000 стоил Behringer С1).

Для доработки микрофонов использовал уже опробованную схему с одного из зарубежных форумов микрофонщиков. Схема простая, при использовании качественных деталей работает сразу, и что немаловажно, в настройке не нуждается. Пары резисторов 2.2к и 100к должны быть подобраны с минимальным отклонением, коэффициенты усиления транзисторов 2N5087 тоже максимально одинаковые. Для снижения фона по питанию добавил в схему элеткролитический конденсатор 100мкфх50В. Вместо полевого транзистора можно использовать наш КП303Е, но звук мне больше 2SK170 нравится, он прозрачнее и плотнее.Фото разобранных микрофонов, слева С1 справа ВМ800Фото С1 с моей схемой усилителя
Схема усилителя
Тест обоих микрофонов после переделки с микшером
3. И напоследок расскажу про доработку микшера Behringer Xenix Q502USB.
Как я уже писал ранее, этот микшер с усб подключением мы с Василичем подарили главреду на ДР. Все бы ничего, но подаренный микрофон С1 (как и любой другой "студийник" с фантомом 48В) с этим пультом работать не хочет.

Я не знаю, какой высокой мыслью были окрылены инженеры Behringer при разработке данного микшера, но однозначно с фантомом они намудрили, мягко говоря. Вместо стандартного напряжения 48 вольт, они сделали всего 15 вольт. Ни один нормальный микрофон с ним работать не будет! В итоге, провалялся этот пульт (да и микрофон тоже, поскольку и его качество так себе оказалось) до сего дня на чердаке у Алексея. О доработке фантомного блока питания микшера и пойдет речь дальше.

Питание микшера осуществляется от трансформатора с расщепленной обмоткой, в самой схеме питание +-15В. Соответственно +15 подано на фантомное питание микрофона. Поизучал я схемы разных пультов Behringer. У всех один принцип - фантомное питание осуществляется умножителем. Схема стандартная, ее и решил использовать. Места хватило впритык, пришлось поискать электролиты маленького размера, чтобы влезли. На видео я вроде подробно рассказал чего куда, но на всякий допишу тут.

Режем дорожку питания +15, которая идет к кнопке Фантом. Меняем резистор R73 в цепи светодиода фантом на 10К. Убираем конденсатор С35 и резистор R74 20К под ним. Вместо резистора R75 100 Ом я поставил перемычку. Можно было сохранить всю эту цепочку С35, R74 20К и R75 100 Ом, был бы дополнительный фильтр, только конденсатор надо поменять на 47мкфх50В. Далее, меняем резисторы R144, R146 фантомного питания 2К на 6,8К. И меняем конденсаторы С55, С56 на 47мкфх50В, их выпаивать самый гемор. Плата вошла как родная, приклеил на тонкий двухсторонний скотч. Микшер вместе с переделанными микрофонами отправился обратно к Алексею. 
Cхема умножителяРисунок печатной платы
Собранная плата
Расположение новой платы в микшере
Видео доработки.

Тест микшера и микрофонов выше во 2 части.

Думаю после прочтения данной статьи у любителей хаять качество звука в передачах нашего радио, появится хоть какое-то понимание того, что не имея достаточных средств на приобретение студийной аппаратуры, приходится её делать из того, что доступно, а это, подчас, весьма непросто...

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1297
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Звук, образ, слово, речьЧёртов чай Чёртова дочь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС