Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

Сравнение студийных микрофонных капсюлей

Сравнение студийных микрофонных капсюлей

Меня давно просили подписчики на "ютубе" и в моей группе "ВК" сделать тест моих студийных микрофонов, про самостоятельное изготовление которых я рассказываю в своих публикациях. Поэтому сегодня речь пойдет о профессиональных студийных микрофонах, применяемых в них микрофонных капсюлях и их сравнении.

Существует множество типов микрофонных капсюлей, которые используются в студийных микрофонах, разные производители стараются изобрести свой неповторимый. Поэтому именитые микрофоны стоят, как "полгоры". Этот сегмент рынка мы отпустим, пусть нагуливает себе поклонников из зажиточной сферы. Мы же обратимся к самым распространенным на сегодня капсюлям. Их всего 4 типа: бюджетный капсюль диаметром 25мм и капсюли диметром 34мм С47, С67 и С12. Все они продаются на Алиэкспресс. В зависимости от производителя цена варьируется, иногда в весьма широких пределах. 

Капсюль 25мм
Капсюль 34мм типа С47
Капсюль 34мм типа С67Капсюль 34мм типа С12
Все эти капсюли являются клонами капсюлей именитых производителей, но имеют приличные характеристики и широко применяются в самодельных микрофонах.

Для сравнительного теста были изготовлены три микрофона с капсюлями 34мм и один с капсюлем 25мм. Для первых трёх применена схема усилителя от хорошо известного микрофона Rode NT1A, для последнего - транзисторная схема усилителя, которая применялась еще в 80-е годы фирмой Shoeps. 
Схема Rode NT1AСхема Shoeps с некоторыми моими доработками
Тест включает в себя текст, "как бы пение" под минус и 6 струнная гитара. Никакой обработки исходного аудио не производилось, звук "сырой", даже без эквалайзера, т.е. сигнал на 100% соответствует снятому микрофонами. Тест делал в комнате, никакой звукоизоляции нет, звуки отражаются от стен прилично, но зато не слышно холодильника и вентилятора компьютера. Писал на рекордер Zoom R24 одновременно все 4 микрофона, потом в аудишене все собрал. В видео будут титры с названием звучащего капсюля.


В ходе теста подтвердились характеристики С67 и С47 капсюлей, у 47-го четко выраженный акцент на ВЧ, у 67-го более плавная частотка, т.е. китайцы честно скопировали характеристики оригиналов. А вот 12-й капсюль меня не особо впечатлил, его отличие от 67-го будет хорошо слышно на студийном профессиональном оборудовании, и на мой взгляд он своих денег не стоит, если говорить о любительской записи. А вот 25мм капсюль очень недурно выглядит в сравнении с более крупными 34мм собратьями. Мне понравились его бархатистые низы.
Для более точного сравнения конечно необходима запись как на студии с расстояния 10-15см. На этом расстоянии можно получить более четкую картинку воспринимаемых капсюлем частот. Но тогда придется делать дубли с каждым микрофоном и каждый раз это будет уже немного другой звук. Поэтому в таком тесте останется оценивать только частотную передачу, что опять же надо делать с помощью приборов. А мне было важно и для себя, и для всех, кто спрашивает в моей группе и на ютубе про разницу... определить различия капсюлей на слух по записи. В тесте я четко слышу басовитый С12, он без всякой эквализации дает сбалансированный звук, хотя получить аналог звука микрофона Нойман U87 на нем вряд ли получится.
А вот С47 по звучанию намного ближе к 87-му микрофону, у него четко выраженный подъем на высоких частотах, я его слышу во всех тестах, голос приобретает окрас (хотя это и портит аутентичность записи, поскольку привносит то, чего нет). У С67-го нет такого подъема на ВЧ и нет басовитости С12-го. Все на серединке, я бы сказал, что он довольно точно передает обертоны голоса и инструмента. Ну а 25мм капсюль был в этом тесте для того, чтобы многие поняли, что гнаться за размером совсем не обязательно, что и этот капсюль звучит очень хорошо, ведь аналогичный капсюль стоит в MXL990 и многие музыканты по всему миру этот микрофон используют. А пост обработка поможет сделать запись практически идеальной).
В конце концов любая запись будет в дальнейшем подвергнута обработке: эквалайзер, компрессор, реверберация и прочие эффекты по вкусу...  Я после этого теста для себя решил, что С12 не стоит таких денег, и я лучше возьму три С47-х и сделаю три микрофона, с которыми будет легко работать.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
472
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Чёртов чай Чёртова дочь Отчаянный

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС