Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

День памяти богатыря Святогора

День памяти богатыря Святогора

Святогор - в русской мифологии один из самых таинственных персонажей.
Его нельзя назвать героем, так как никаких подвигов он не совершает. Это суровая, и даже трагическая фигура...

Его описывают одиноким скитальцем - без дома, без родных и даже - без родной земли: она его не выдерживает. Кажется, что он привязан только к Святым горам… Но в то же время известно о его женитьбе и дружбе с Ильей Муромцем.

Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего, ниже облака ходячего»; его с трудом носит Мать Сыра-Земля. Он не ездит на Святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке Мать Сыра-Земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов.

Однажды, чувствуя в себе исполинские силы, он похвалился, что если б было кольцо в Небе, а другое в Земле, то он перевернул бы Небо и Землю. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю суму, в которой была заключена «вся тягость земная». Поднять сумочку мог лишь пахарь. Святогор тщетно пытается сдвинуть суму, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за суму обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев «тяги земной», заключавшейся в суме, кончает свою жизнь. В другой версии былины Святогор не умирает, а Микула открывает ему секрет сумы.

ОТ СУДЬБЫ НИКУДА НЕ УЙДЕШЬ

Поехал Святогор путём-дорогою широкою, и по пути встретился ему прохожий. Припустил богатырь своего добра коня к тому прохожему, никак не может догнать его: поедет во всю рысь — прохожий идёт впереди; ступою едет — прохожий идёт впереди. Проговорил богатырь таковы слова:

— Ай, же ты, прохожий человек, приостановись не со множечко, не могу тебя догнать на добром коне.

Приостановился прохожий, снимал с плеч сумочку и кладывал сумочку на сыру землю.

Говорит Святогор-богатырь:

— Что у тебя в сумочке?

— А вот подыми с земли. Сам увидишь.

Сошёл Святогор с добра коня, захватил сумочку рукою — не мог и пошевелить; стал подымать обеими руками — только дух под сумочку мог подпустить, а сам по колена в землю угряз. Говорит богатырь таковы слова:

— Что это у тебя в сумочку накладено? Силы мне не занимать стать, а я и сдвинуть сумочку не могу.

— В сумочке у меня тяга земная.

— Да кто ж ты есть, и как тебя именем зовут, величают как по отчеству?

— Я есть Микулушка Селянинович.

— Ты ещё скажи, Микулушка, поведай-ка, как мне узнать судьбу Божию?

— А вот поезжай путем-дорогою прямоезжею до Росстани, а от Росстани сверни влево и пусти коня во всю прыть лошадиную, и подъедешь к Сиверным горам. У тех у гор, под великим древом, стоит кузница, и ты спроси у кузнеца про свою судьбину.
Поехал Святогор дорогой прямоезжею, от Росстани свернул влево, пустил коня во всю прыть лошадиную: стал его добрый конь доскакивать, реки, моря перескакивать, широкие раздолья промеж ног пушать. Ехал Святогор-богатырь три дня и доехал до Сиверных гор, до того до дерева великого и до той кузницы: в кузнице кузнец куёт два тонких волоса.

Говорит богатырь таковы слова:

— А что ты куешь, кузнец?

Отвечает кузнец:

— Я кую судьбину, кому на ком жениться.

— А мне на ком жениться?

— А твоя невеста в царстве Поморском, в престольном во городе, тридцать лет лежит во гноище.

Стоит богатырь, пораздумался: «Дай-ка я поеду в тое царство Поморское и убью ту невесту».
Приехал он к царству Поморскому, ко тому ко городу  престольному, приезжал к домишечку убогому, входит в избу;  никого нет дома, одна только девка лежит во гноище: тело у  неё — точно еловая кора. Вынул Святогор-богатырь кошель денег и положил на стол, взял свой вострый меч и бил её  мечом по белой груди, а затем и уехал из царства  Поморского.

Проснулась девка, смотрит: с неё точно еловая кора спала, и  стала она красавицей — такой на свете не видано, на белом не слыхано, а на столе лежит денег кошель. На те деньги начала она торговать и наживала бессчётну золотую казну, строила кораблики червлёные, накладала товары драгоценные и поехала по славну синю морю. Приехала она ко городу  великому на Святых горах и стала продавать товары  драгоценные.

Слух про её красоту прошёл по всему городу и по всему царству. Пришёл и Святогор-богатырь посмотреть на красавицу — полюбилась она ему. Стал её сватать за себя, и она пошла за него замуж. Как поженился на ней, и легли спать, увидел он рубчик на её белой груди и спрашивал жену:

— Что у тебя за рубец на белой груди?

Отвечала ему жена:

— В наше царство Поморское приезжал неведомый человек, оставил в нашей избе денег кошель, а я спала крепким сном. Как проснулась — у меня рубец на груди, и точно еловая кора спала с тела, а до той поры-времени я лежала во гноище целых тридцать лет.

Тут Святогор-богатырь дознал, что от судьбины своей никуда не уйдешь.

ВСТРЕЧА СВЯТОГОРА С ИЛЬЁЮ МУРОМЦЕМ

Захотелось славному казаку Илье Муромцу повидать старого Святогора. Поехал Илья к Святым горам. Долго скитался по утёсам добрый молодец, устал, а всё Святогора не видно.

Прилёг Илья отдохнуть немножко и заснул, ни много ни мало, на двенадцать дней.

Слышит Илья сквозь сон – храпит его конь богатырский, говорит ему человеческим голосом:

— Спишь ты, отдыхаешь, свет Илья Иванович, над собой беды близкой не чуешь: наезжает на нас Святогор-богатырь; полезай-ка скорее на сырой дуб, а меня отпусти в чистое поле.
Взобрался Илья на дуб, смотрит: приближается богатырь ростом выше леса стоячего, головой достаёт до облака ходячего; за плечами у него огромный ларь хрустальный.

Слез Святогор с коня, открыл ларь золотым ключом, вышла из ларя жена его, красавица, стала стол убирать, яствами сахарными уставлять.
Увидала Святогорова жена Илью Муромца на дубу высоком, испугалась, как бы не разгневался на него Святогор, не убил бы во гневе доброго молодца, и спрятала жена богатыря Илью в карман Святогора ещё и с конём вместе.

И день и два носит Святогор Илью у себя в кармане, сам про то не зная, не ведая, да стало невмочь коню Святогора такую тягость на себе поднимать: ходит конь - спотыкается, припадает на резвые ноженьки.

Гневается Святогор на коня:

— Ах ты, травяной мешок! Что ходишь лениво, на каждом шагу спотыкаешься?

— Как же мне не спотыкаться? – говорит конь. — Возил я, бывало, тебя, богатырь, да жену твою богатырскую, а теперь уже третий день, ношу двух могучих богатырей да ещё коня Ильёва.

Почувствовал Святогор, что в кармане у него что-то шевелится, сунул туда руку, достал из кармана Илью Муромца вместе с конём.

— Кто ты такой, добрый молодец, откуда родом? – спрашивает Святогор.

— Зовут меня Ильёю Муромцем, а родом я из села Карачарова.

Говорит Святогор Илье:

— Будь же ты мне меньшим братом, а я научу тебя всем похваткам, поездкам богатырским.
И поехали богатыри в путь-дорогу вместе по горам и скалам и наехали на дивное диво: стоит на горе огромный гроб каменный, а около него лежит каменная крышка.

Говорит Святогор Илье:

— Полезай-ка ты, Илья Муромец, в этот гроб каменный: посмотрим, придётся ли он тебе по мерке.

Лёг Илья в гроб – гроб ему не по мерке: и широк, и длинён.

А как вышел Илья из гроба да лёг Святогор на его место – пришлась гробница Святогору по мерке, словно нарочно для него сделана.

— Меньший брат! – просит Святогор. — Накрой меня теперь крышкой!

— Нет, старший брат, не хочу тебя хоронить заживо. Это ты шутки надумал нехорошие!

Но Святогор взял сам крышку и надвинул её на гроб – случилось невиданное чудо: срослись края крышки с гробом; хочет Святогор подняться – не тут-то было, не хватает силушки поднять камень, что давит грудь его богатырскую.

— Душно мне, тяжко, брат меньшой! Помоги мне из гроба на свет Божий выйти!

Взял Илья богатырский меч Святогора, только не под силу старому казаку размахнуться им, по каменной крышке ударить.

— Нагнись ко мне, - говорит Святогор, — я дохну на тебя духом своим богатырским!

Дохнул на Илью Святогор, и почувствовал Илья, как сразу в нём силушки прибавилось.
Размахнулся он Святогоровым мечом и ударил по гробовой крышке.
Зазвенел меч о камень, погнулся, а на месте, где им Илья ударил, поперёк всего гроба полоса железная выросла.
Ударил Илья ещё раз – другая полоса железная по крышке протянулась
Стонет задыхается Святогор.

— Нагнись ещё, меньший брат, дохну на тебя ещё своим духом богатырским, передам тебе всю свою силушку: может быть, тогда освободишь меня.

— Будет с меня и этой силы, - отвечал Илья, — передашь ты мне всю свою диковинную силушку – и меня тогда, как тебя, мать-земля носить не станет.

Тогда Святогор промолвил:

— Хорошо ты сделал, меньший брат, что меня сейчас не послушал: дохнул бы я на тебя мёртвым духом. Тут бы тебе и конец был. Прощай же – видно, мне судьба здесь смерть принять. Владей моим мечом-кладенцом, а коня моего привяжи здесь ко гробу; никому не совладать с ним – никого он не будет носить после меня.

Распрощался Илья со старшим своим братом названным; три раза в землю дивному гробу поклонился, пролил слезу горючую, да и поехал тихонечко в путь-дороженьку дальнюю.

Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почётом похоронен знатный богатырь Святогор.
По легенде, его сестра, великанша Майя Златогорка умерла точно такой же смертью и погребена в каменной гробнице, в святых горах, близ Арарата

«И легла Златогорушка в каменный гроб.
Златогорке гроб тот поладился —
Он в длину по мере, в ширину как раз».

Других источников, кроме русского народного творчества, о богатыре не сохранилось. Славяне чтили память о богатыре и защитнике.


3 декабря во многих селениях проводился праздник, на котором добры молодцы мерялись силушкой богатырской. А девушки пели специальные песни, чтобы их возлюбленные смогли защитить Землю-Матушку и вернуться живыми с поля брани.

Народ подметил, что если в этот день идёт снег, то через полгода (3 июля) будет целый день лить дождь. Пение снегиря 3 декабря предвещало грядущую вьюгу.

Те, кто занимается магией, в этот день проводят очищающие ритуалы, избавляя свой дом от разной нечистой силы. В этот день не рекомендовалось собираться в путь, а если путешествие отложить нельзя, то маги и ведуны ставили сильную защиту на человека, которому предстояла дорога.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2024
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Родокон — Переход в иной мир. Законы русского духа.Русский духКак русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС