Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Замена молочным продуктам. Откуда брать кальций?

Замена молочным продуктам. Откуда брать кальций?

Кальций – жизненно важный элемент, его дефицит опасен для здоровья и даже для жизни. Первое, что приходит на ум, когда речь идет о значении кальция – он является строительной основой для костей и зубов. 99% всего кальция приходится на кости и зубы. Сильный прочный костный корсет – залог крепкого здоровья, бодрой жизнедеятельности и защиты от травм. Состояние волос, зубов, ногтей напрямую зависит от кальция. Вот почему в состав всех бьюти - комплексов входит этот элемент. Другой 1% кальция приходится на очень важные функции организма. Если этого 1% не хватает, то организм забирает его из костей. Что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам и ухудшению внешнего вида. Вывод: очень важно сбалансированное питание, в том числе, с достаточным количеством кальция.

В каких жизненно важных функциях участвует 1% кальция? – Участвует в сокращении мышечных волокон. Отсюда имеет важное значение для здоровой работы сердца и желудочно-кишечного тракта, так как они состоят из мышечной ткани.

  • Недостаток кальция негативно влияет на состояние нервной системы, так как нарушает процессы торможения и возбуждения. Человек теряет стабильное состояние. Чаще раздражается, плохо спит, жалуется на память и низкоэнергетическое состояние.
  • Оптимальное употребление кальция снижает кровяное давление.
  • Поддерживает вес тела. Если организму не хватает кальция, то он будет непрерывно искать его источник, в том числе и из пищи. Отсюда зверский аппетит.
  • Влияет на уровень холестерина.
  • Участвует в свертывании крови.

7 источников кальция растительного происхождения:

  1. Кунжут содержит 1400 мг кальция в 100гр. Лидер по содержанию кальция. Семена кунжута прекрасно дополнят любой салат и даже десерт. Предпочтение лучше отдавать не обжаренным семенам.
  2. Крапива содержит 1000 мг кальция в 100гр. Ее можно добавлять в суп. Чай из крапивы содержит не только кальций, но и порцию витаминов, которая делает нас красивее и здоровее.
  3. Миндаль содержит 280 мг кальция в 100гр. Из него можно делать вкусное миндальное молоко, добавлять в салаты, десерты и просто использовать для перекусов.
  4. Брокколи содержит 47 мг кальция в 100гр. Но её лучше готовить на пару или есть в сыром виде, например, в салатах.
  5. Сельдерей содержит всего 43 мг кальция в 100гр. Его можно использовать и в зеленых соках, в смузи, класть в салаты, резать палочками – дети очень любят им хрустеть.
  6. Свекла содержит 37 мг кальция в 100гр. Её добавление в разные блюда ограничивается лишь фантазией. Свеклу можно использовать для соков, добавлять в супы, салаты, гарниры. Кроме того, она хорошо насыщает.
  7. Чёрная смородина содержит 36 мг кальция в 100гр. ягод. Из неё получаются вкусные и красивые смузи. К тому же она относительно недорогая ягода, потому что хорошо распространена на нашей территории. Ее практично замораживать в сезон и всю зиму делать полезные смузи.

Существует многолетнее убеждение, что кальция много в молочных продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что достаточное употребление этих продуктов не уберегает население от заболеваний, связанных с дефицитом кальция, потому что пастеризованные продукты ведут к закислению организма, которое в свою очередь негативно сказывается на костной системе. Промышленная пастеризация превращает коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Поэтому, лучше делать выбор в пользу растительных источников.

От чего кальций в организме может плохо усваиваться?

Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой еды будет минимальная. Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами:

  1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний.
  2. Регулярно используя воду, насыщенную кремнием.

Большое количество этого элемента можно найти в крупах и злаковых культурах. Гречка, рис, пшено, пшеница, овес, просо, овсянка, кукуруза и др. Употребление круп не только поможет восполнить запасы кремния, но и наполнит организм другими полезными веществами. Кремний содержится в хлебе, например в отрубном или на пшеничной муке.

Следующая группа продуктов, которую можно выделить, — это фрукты и овощи.

Кремнийсодержащими овощами считаются: капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский. Все эти овощи являются доступными для каждого, поэтому внесение их в свое ежедневное меню не должно стать проблемой.

А вот содержащих значительное количество кремния фруктов совсем немного. К ним относятся яблоки, дыня, бананы, сливы и финики. Этот элемент есть еще и в некоторых сухофруктах: в изюме, в инжире и в кураге.

Кремний содержат почти все зеленые съедобные растения, а так же коренья: салат; ботва редиса и репы; сельдерей; шпинат; зеленый лук; крапива; одуванчик; хрен; корень пастернака; пырей. Особенно богат кремнием хвощ полевой

Второй вариант увеличения содержания кремния в организме заключается в использовании кремниевой минеральной воды. У воды есть свои существенные плюсы:

  • все минералы, в том числе и кремний, находятся в воде в ионно - активном состоянии, что позволяет наиболее эффективно усваиваться организмом,
  • как известно кальций, магний и кремний друг без друга не усваиваются, в минеральной природной воде все эти элементы присутствуют,
  • при выборе минеральной воды обратите внимание на этикетку, оптимальное соотношение минералов Ca 100-300 мг, Mg 50-200 mg, H2SiO3 — 50-100 mg (на этикетке кремний обозначается метакремниевой кислотой). Метакремниевая кислота поставляет организму кремний в легко усваиваемой форме.

Продукты, которые выводят кальций из организма.

Основная часть кальция находится в костной ткани. Употребление в пищу продуктов, которые провоцируют вымывание кальция из организма, приводит к серьёзным последствиям. Вы можете хоть каждый день «впихивать» в себя кальций, но если вы одновременно употребляете пищу, которая является врагом для этого элемента, то всё старания насмарку.

Это главный элемент, который:

  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в процессах свёртываемости крови
  • Снижает рак молочных желез
  • Улучшает психоэмоциональное состояние. Снижает стрессы, раздражительность, нервозность
  • Защищает костную ткань от переломов.

Когда для выполнения обычных ежедневных функций организму не хватает кальция, он забирает его из костной ткани, провоцируя тем самым риск возникновения остеопороза и хрупкости костей. Вредные продукты «закисляют» организм, а для того, чтобы восстановить баланс уровня Ph, он забирает ценные минералы из костей. Один из этих минералов – кальций. Список этих вредных продуктов так прочно «засел» в рационе многих, что об этой проблеме мало кто задумывается.

Кальций из организма выводят:

  • Сладкие газированные напитки
  • Употребление мясных блюд без овощей и зелени
  • Чрезмерное количество солёной пищи
  • Копчёности
  • Алкоголь
  • Различные жёсткие диеты
  • Излишнее употребление сахара и продуктов с его содержанием.

 О дефиците этого элемента в организме говорит:

  • Неприятные ощущения в зубах и костной ткани
  • Кариес и трещины на зубах
  • Плохое состояние кожи и волос
  • Неоднократные переломы
  • Хруст в суставах
  • Неустойчивая нервная система (плохое настроение, бессонница, нервозность)
  • Судороги.

Негативных последствий можно избежать, просто исключив, или по максимуму уменьшив вредные продукты из рациона. Не забывайте, что кальций лучше усваивается с витамином D, и, конечно же, необходимы солнечные лучи. На усвоение также влияют такие элементы, как: медь, цинк, марганец, бор. Если вы заметили у себя признаки нехватки кальция, то следует задуматься уже сейчас и пересмотреть своё питание. Добавляйте в рацион больше зелени, пейте зеленые коктейли и переключитесь на здоровую пищу.
Источник.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
565
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 4)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Байкал, Ангара, КотокельЗемля - дом нашСказка-малка, или несколько добрых слов о Домовых

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса