Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

О самоуправлении и службе казаков в Российской Империи и о «демократии» в нынешней России. Часть 1

О самоуправлении и службе казаков в Российской Империи и о «демократии» в нынешней России. Часть 1

Государство Российское с самого начала своего существования характеризовалось тем, что наряду с жёстким диктатом имперского центра, складывавшимся в интересах большинства населения России, на всех уровнях существовало и сохранялось народное самоуправление – от выборности сельских и волостных старост до соборного призвания на княжение или царствование правящих династий. Сибирь и Дальний Восток осваивал и заселял не народ-холоп, не крепостные рабы, не юродивые, не подмастерья ваньки жуковы при суровом хозяине, а свободные люди – казаки, и царское правительство это прекрасно понимало. Казачий народ, будучи строителем Империи, неся на себе государево тягло, продолжал сохранять и свою региональную самобытность, и своё местное самоуправление, а русские цари, борясь с удельным княжеско-боярским сепаратизмом и усиливая казённое тягло, не посягали на местные права и вольности казачества, более того – стремились их всячески поддерживать и расширять, ибо от этого зависела прочность всего государства. В качестве примера такого рода можно привести и деятельность наших немецких по крови императоров из Дома Романовых по законодательному закреплению прав, которыми в числе всех граждан Российской Империи искони пользовались и наши прямые предки – казаки.

Согласно введённому 19 февраля 1861 г. положению, права сельского самоуправления были закреплены за всеми русскими крестьянами и горнозаводскими рабочими. Сразу после решения вопроса о самоуправлении в крестьянских волостях перед Государем Императором встал вопрос и о законодательном урегулировании местного гражданского самоуправления у казаков. 26 апреля 1869 г. было ВЫСОЧАЙШЕ повелено внести в Государственный Совет на рассмотрение дело об общественном управлении в казачьих войсках.

В основание общественного устройства казаков принято было применение к казачьим войскам правил общего положения 19 февраля 1861 г. об устройстве сельского состояния крестьянских обществ, насколько это согласовывалось с условиями военного устройства казаков и с требованиями соединения с этим воинской дисциплины, а также с особыми учреждениями по управлению казаками и укоренившимися у них обычаями. Главнейшее же начало, которое было проведено в положении, заключалось в полном предоставлении общественным казачьим управлениям права распоряжаться общественным хозяйством и имуществом и в более или менее резком отделении дел судебных от дел полицейских и хозяйственных.

27 апреля 1870 г. положение было рассмотрено в Государственном Совете и 13/25 мая 1870 г. было утверждено Государем, находившимся в это время за границей, в Эмсе, почему и помечено двумя датами – по новому (иностранному) и старому (русскому) стилям.

Казаки были разделены по типу крестьянских волостей на самоуправляющиеся станичные общества из нескольких посёлков каждое. Станичное управление составляли станичный сход, станичный атаман со станичным правлением и станичный суд. Это было не нововведением по указанию свыше, а лишь законодательным закреплением исторически сложившейся у казаков формы местного самоуправления. Словно в полном согласии с теорией Джона Локка и Шарля Монтескьё (о которых наши предки слыхом не слыхивали и понятия не имели), у них исстари существовало разделение власти на три независимые ветви – законодательную, исполнительную и судебную, сдерживавшие и уравновешивавшие друг друга.

Станичное управление заведовало станичным обществом и по военной, и по гражданской частям. Главные должности станичного правления и суда замещались по выбору, а смотрителя, сторожа, писаря и учителя – либо по выбору, либо по найму.

На должности станичного правления и суда выбирались на срок от одного года (судьи) до трёх лет (атаманы) лица не моложе 25 лет и неопороченные по суду. Избранный не имел права отказаться, за исключением стариков старше 60 лет, а также больных и выслуживших полный срок. Назначение жалованья должностным лицам зависело от станичного общества, но атаману полагалось не менее 150 рублей в год.

Должностные лица станичного правления и все домохозяева составляли станичный сход, который и решал все важнейшие дела по общественному управлению. Станичные сходы назначались по преимуществу в праздники. О дне станичного схода станичный атаман доносил окружному начальству и извещал особыми повестками жителей соседних посёлков. 

На станичном сходе под председательством атамана выбирались все должностные лица общественного станичного управления, назначалось время для будущих станичных сходов, составлялись всевозможные приговоры и ходатайства к высшему начальству, решались дела общественного призрения, учреждались школы, кредитные кассы, запасные хлебные магазины. Станичный сход озабочивался устройством общественных запашек, улучшением скотоводства и хозяйства, правильным распределением ссуд из магазинов. Он распределял земельные угодья между посёлками; распоряжался станичными суммами; рассматривал сметы прихода и расхода станичных сумм; устанавливал порядок сбора, хранения и расхода станичных сумм; развёрстывал между поселковыми обществами земские повинности; предпринимал меры к устранению недоимок; учитывал и поверял должностных лиц станичного правления и назначал им жалованье; определял размер платы с казаков, неспособных к службе, но способных к труду, и назначал их на внутреннюю по войску и по общественному управлению службу; рассматривал проекты возрастных и очередных списков, по которым молодые казаки призывались на действительную службу, отмечая права их на льготу по имущественному и семейному положению; выдавал ссуды и пособия из станичных сумм неимущим на обзаведение обмундированием; ходатайствовал об увольнении со службы по разным неблагоприятным причинам казаков, состоящих на действительной службе, и об удалении из станичного общества вредных и порочных лиц обоего пола; составлял приговоры об увольнении из станичного общества членов его, о приёме новых сочленов и о семейных разделах; представлял на утверждение войскового начальства постановления о хозяйственных и общественных делах, указывая способы их выполнения.

Станичный сход также разбирал жалобы на станичное правление. При разборе жалоб на самого атамана председательствовал на сходе один из общественников по выбору общества.

Дела на сходе решались по большинству голосов, а в важных делах общественного хозяйства – с согласия не менее двух третей всех станичников.

Поселковые общества, находившиеся далеко от станичного управления, вместо съезда всех домохозяев высылали на станичный сход доверенных. На станичный сход допускались с правом голоса и лица неказачьего происхождения, проживавшие на войсковых землях, но только при решении дел, касавшихся их личных интересов. Лица, опороченные судом, на станичные сходы не допускались.

Станичное правление состояло из станичного атамана, казначея и трёх доверенных от общества; иногда назначались помощники атамана. Станичное правление приводило в исполнение постановления станичного схода, поверяло отчётность по станичному хозяйству, составляло сметы доходов и расходов, составляло возрастные и очередные списки по делам несения казаками воинской повинности. Дела решались по большинству голосов, а в случае равенства голосов предпочтение отдавалось голосу атамана. Жалобы на станичное правление приносились станичному сходу.

Письмоводство станичного правления разделялось на две части – военную и гражданскую, каждую из которых вёл под наблюдением атамана особый писарь, хранивший все книги и документы и отвечавший за неисправность и злоупотребления. В станичном правлении велась следующая документация:

  1. книга приказаний станичного атамана,
  2. метрическая книга для записи рождающихся,
  3. книга приговоров станичного схода,
  4. книга решений станичного суда,
  5. книга сделок и договоров;
  6. именные списки офицеров и казаков станичного округа,
  7. очередные списки казаков для наряда на службу и посемейные списки всех жителей станичного общества,
  8. ведомости станичных земель, отдаваемых в оброк.

Станичный атаман избирался сходом и утверждался в должности военным губернатором области, являвшимся одновременно и наказным атаманом. Станичный атаман пользовался в продолжение всего времени исполнения должности личными правами хорунжего и мог назначать провинившихся за их проступки на общественные работы до двух дней, подвергать аресту до двух суток и денежному взысканию до одного рубля.

По всем делам административного управления станичный атаман распоряжался по своему усмотрению под личную ответственность. При исполнении дел особой важности станичный атаман приглашал двух свидетелей из стариков своего общества. Станичному атаману подчинялись все обыватели, и он отвечал за порядок и спокойствие в пределах станичного округа. Он наблюдал за точным исполнением обязанностей должностными лицами общественного управления и за исправным несением земских повинностей общественниками, исполнял все распоряжения наказного атамана по призыву казаков на службу и помогал в исполнении служебных поручений всем начальствующим лицам, командированным в пределы его станичного округа.

Для разбора маловажных дел станичный сход избирал ежегодно станичный суд из четырёх или более (до двенадцати) судей. Из числа избранных судей заседали в суде не менее трёх лиц. Станичный суд созывался станичным атаманом через каждые две недели в воскресные дни, а по необходимости и в другие дни.

Станичному суду были подсудны все обыватели, проживавшие в станичном округе, обвиняемые в проступках, за исключением лиц привилегированных, и спорные иски до ста рублей. Дела между казаками и посторонними лицами, а также гражданские иски свыше ста рублей решались только при согласии самих тяжущихся; в случае же несогласия такие дела подлежали решению общих судебных инстанций.

В станичном суде все дела производились словесно с опросом свидетелей и осмотром места происшествия, если это нужно было по обстоятельствам дела. Суд старался склонить тяжущихся к примирению. Если же оно не удавалось, то суд постановлял решение, основываясь на документах и доказательствах и руководствуясь местными обычаями и правилами. За маловажные проступки станичный суд мог приговорить к аресту до семи дней, к общественным работам до шести дней и к денежному взысканию до трёх рублей. Дела о проступках, превышавших эти меры наказания, станичный суд представлял через станичного атамана высшему начальству для дальнейшего направления. Все приговоры станичного суда считались окончательными, записывались в книгу и приводились в исполнение атаманом, который в разбор дела не вмешивался и не присутствовал в судебном заседании. Решения станичного суда по делам, не подлежащим его разбору или решённым без опроса свидетелей, отменялись окружным судом.

Казачье население по взаимному согласию могло решать все спорные дела третейским судом без всяких формальностей. Решение третейского суда записывалось в книгу в станичном правлении и считалось окончательным.

Кроме станичных, во всех казачьих поселениях, состоявших не менее чем из 30 дворов, установлены были поселковые управления, состоявшие из поселкового схода и поселкового атамана. В том поселении, где находилось станичное правление, обязанности поселкового атамана исполнял станичный атаман.

Обязанности поселкового схода были те же, что и станичного, но только в пределах поселкового округа и с меньшими полномочиями. Тут же выбирались должностные лица для поселковой службы. Поселковый атаман исполнял все приказания станичного атамана, отвечал за порядок в поселковом округе и пользовался в нём дисциплинарной властью, присвоенной станичному атаману.

Как видим, местная власть в Российской Империи полностью находилась в руках народа – крестьянских волостных и казачьих станичных обществ. Не случайно эту империю её современник Иван Лукьянович Солоневич назвал Народной Монархией. 

Продолжение следует...

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
339
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Поморское новолетие 7523Гусли в русской традицииШкола Родовой Мудрости — продолжение

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление