Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Общинный обряд плетения верёвки

Общинный обряд плетения верёвки

Община - это  форма сельской коллективной общности людей.  Прежде село состояло примерно из 250 семей. Дома в селе располагались  не вплотную друг к другу, а на природосообразном  отдалении. Пчеловоды знают: если ульи поставить слишком тесно, то пчёлы роиться будут плохо, а со временем и вовсе перемрут из-за недостатка жизненного пространства и от различных болезней.

Первоосновой  общинных отношений была общность традиций и обрядов. Из них проистекала общность экономических интересов и отношений. Круговая порука объединяла всю общинную жизнь, все её стороны и проявления, как бы свивая  их воедино.
Неслучайно в старину общину называли ещё одним словом - вервь (верёвка). Как в верёвке сплетаются волокна, так и община - это сплетение судеб.  В общинном хозяйстве жизнь - это круговорот трудовых ресурсов, передача средств и прав между живущими и будущими поколениями. Время здесь - циклично и открыто в беспредельность. Всё это и символизировал общинный обряд плетения верёвки. Ныне утраченный, он, тем не менее, существовал вплоть до 20-го века и прекрасно известен как  фольклористам, так и этнографам. И вот как ими описывается. 

Обрядовое действо заключалось в том, чтобы за один день всей  сельской общиной изготовить материал для длинной верёвки и сплести её. Каждый вкладывал в это свой посильный труд. Готовую верву затем иногда резали на куски, наделяя ими  всех членов общины. А иногда обрядовую верёвку оставляли в коллективное пользование и мерили ею, например, землю.

В обряде были задействованы все, начиная с детей от 7-ми лет. До этого возраста за малолеток перед общиной отвечали родители. Единство в плетении верёвки достигалось через единение членов общины по духу, а не по возрасту и крови! Духовное побратимство в культуре русского народа  равно, а иногда и выше кровного родства.

Как и все другие, обряд плетения верёвки напрямую связан с практической действительностью и базируется на потрясающем знании природы и человека.  Он достоин возрождения.

Текст подготовлен по видеоматериалам выступления Александра Пыжикова
"Роение. Для чего нужна община"

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
110
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Байкал, Ангара, КотокельЗемля - дом нашСказка-малка, или несколько добрых слов о Домовых

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса