Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Его зарыли в шар земной

Его зарыли в шар земной
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

1944 г.

Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в небольшом и живописном в селе Мегра Белозерского уезда Череповецкой губернии (ныне Белозерский район Вологодской области). О его родственниках известно немного. Родители поэта - Сергей и Жанна Орловы - работали в этом же селе в местной школе учителями. Мама преподавала русский язык и литературу. Ее влияние на сына было довольно сильным. Отец умер в то время, когда Сергей был еще совсем мал. А вскоре в семье появился отчим.

В тридцатые годы семье пришлось уехать из родного села, так как отчима направили в Сибирь как участника организации колхозов. Но уже через несколько лет они возвратились назад, в родную деревню. Стихи поэт начал писать еще в детские годы.

В 1938 г. к нему пришел первый большой успех. Он стал победителем Всесоюзного конкурса школьников на лучшее стихотворение. Из трех поэтических произведений, посланных юным Орловым на конкурс, жюри выбрало то, которое называлось «Тыква». Об этом стихотворении тепло отозвался и привел целиком его текст на страницах газеты «Правда» К. И. Чуковский.

В 1940 г. начинающий поэт окончил десятилетку и поступил на историко-филологический факультет только что образованного Петрозаводского университета. В июне 1941 г. он стал бойцом истребительного батальона народного ополчения, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище.

Первый сборник стихов «Фронт» (вместе с Телькановым С.А.) Орлов выпустил, будучи курсантом этого училища, в 1942 г. Зимой того же года он прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования.

Первый свой бой командир тяжелого танка КВ-1 Орлов принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь». В бою у деревни Гора Псковской области в 1944 году получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо спасенного танкиста было обезображено, следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.Самым известным произведением талантливого поэта считается стихотворение «Его зарыли в шар земной», которое было создано в суровый и грозный 1944 год. Тема войны и солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину, является основной в его творчестве. Он верен ей оставался и в мирное время, спустя много лет после Великой Победы. 

Еще одной важной темой произведений поэта является та, что посвящена родному краю, красоту которого он так ярко и живо описывал. Большая любовь к своей земле, к тому месту, где он вырос и жил, прослеживается во всех его стихотворениях. Написаны они простым и ясным языком. Речь его красочная и образная. 

Умер Сергей Орлов в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
179
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса