Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

1944 г.

Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в небольшом и живописном в селе Мегра Белозерского уезда Череповецкой губернии (ныне Белозерский район Вологодской области). О его родственниках известно немного. Родители поэта - Сергей и Жанна Орловы - работали в этом же селе в местной школе учителями. Мама преподавала русский язык и литературу. Ее влияние на сына было довольно сильным. Отец умер в то время, когда Сергей был еще совсем мал. А вскоре в семье появился отчим.

В тридцатые годы семье пришлось уехать из родного села, так как отчима направили в Сибирь как участника организации колхозов. Но уже через несколько лет они возвратились назад, в родную деревню. Стихи поэт начал писать еще в детские годы.

В 1938 г. к нему пришел первый большой успех. Он стал победителем Всесоюзного конкурса школьников на лучшее стихотворение. Из трех поэтических произведений, посланных юным Орловым на конкурс, жюри выбрало то, которое называлось «Тыква». Об этом стихотворении тепло отозвался и привел целиком его текст на страницах газеты «Правда» К. И. Чуковский.

В 1940 г. начинающий поэт окончил десятилетку и поступил на историко-филологический факультет только что образованного Петрозаводского университета. В июне 1941 г. он стал бойцом истребительного батальона народного ополчения, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище.

Первый сборник стихов «Фронт» (вместе с Телькановым С.А.) Орлов выпустил, будучи курсантом этого училища, в 1942 г. Зимой того же года он прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования.

Первый свой бой командир тяжелого танка КВ-1 Орлов принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь». В бою у деревни Гора Псковской области в 1944 году получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо спасенного танкиста было обезображено, следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.Самым известным произведением талантливого поэта считается стихотворение «Его зарыли в шар земной», которое было создано в суровый и грозный 1944 год. Тема войны и солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину, является основной в его творчестве. Он верен ей оставался и в мирное время, спустя много лет после Великой Победы.

Еще одной важной темой произведений поэта является та, что посвящена родному краю, красоту которого он так ярко и живо описывал. Большая любовь к своей земле, к тому месту, где он вырос и жил, прослеживается во всех его стихотворениях. Написаны они простым и ясным языком. Речь его красочная и образная.

Умер Сергей Орлов в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.