Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

В Минске открылся фестиваль «ТекСтильный букет»

В Минске открылся фестиваль «ТекСтильный букет»

Фестиваль декоративно-прикладного искусства «ТекСтильный букет» проводится в Минске с 14 по 18 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«ТекСтильный букет» — уникальный творческий проект, который уже в пятый раз реализуется Национальным центром современных искусств. На фестивале представляют свои работы народные мастера. Вышивки, аппликации, вязаные куколки, хрупкие скульптуры — разнообразия хватает. Можно окунуться в атмосферу творчества, и начать видеть в тайных образах весьма конкретные детали.

— Сама идея фестиваля необычна, он редкий. Один из тех, где на одной выставочной площадке свои работы размещают и взрослые, и дети, и профессионалы, и любители. Текстильное искусство — это не только традиции, но и синтез многих других направлений. Это отказ от правил. Поэтому каждый, кто приходит на него, расширяет свой кругозор, — поделилась заместитель директора НЦСИ и куратор выставки Олеся Иноземцева.

Пройдя вдоль стендов, невозможно не остановить свой взгляд на выставочных композициях. К примеру, Кот Василий от Людмилы Земляковой, разместившийся в холле. Гости выставки тут же начали фотографироваться рядом с ним.

Девчата из Бобруйска привезли куколки ручной работы, созданные без использования иглы. Руководитель студии декоративно-прикладного искусства «Майстрыха.by» Центра досуга и творчества Бобруйска Гульнара Качан знает все тонкости этого ремесла, которым издавна занимались белорусы.

— В чем секрет кукол? Наверное, самый главный остался в далеком прошлом. То, что сейчас делаем, чудом сохранилось. Можно сказать, по всей планете лишь мы, восточные славяне, сохранили традицию изготовления народных кукол. Без иголки я могу сделать игрушку за 3-5 минут. Мои ученицы делают по-разному, ведь пришли в разное время. Но они очень любят это. Куклу нужно делать с чистыми мыслями, словами и добрыми пожеланиями. Есть традиционный способ: берем, мотаем нитку по солнцу. Очень просто, — резюмировала Гульнара на глазах у изумленной публики.

Девиз фестиваля сегодня звучит так — «От традиций к современности». Среди многоликого творчества встречаются работы не только в традиционных, но и в экспериментальных техниках.

Около ста мастеров из Беларуси, России и Австрии участвуют в выставке.

Доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и костюма БГАИ Христина Высоцкая рассказала о совместном белорусско-австрийском проекте «Окна и Мосты» и представленных работах.

— Мы делали его с художником текстиля из Австрии Мануэлем Вандлом. Уже несколько лет работаем и делаем такие коллективные проекты. Этот придумали специально, чтобы дать возможность нашим студентам творчески взаимодействовать. Окна — как порталы в другие измерения, а мосты — как связь, культурный обмен. На этой выставке представлены работы участников проекта: 11 художников из Беларуси и 7 — из Австрии. Все это — современное искусство текстиля. Он отличается от традиционного тем, что в качестве ткани или нити может быть использован любой материал, необязательно традиционный. Стекло, например.
За пять дней участники посетят несколько экскурсий, увидят интересные мастер-классы и не только поделятся своим творчеством, но и лучше узнают друг друга.

Выставка будет работать и после завершения фестиваля, вплоть до 30 июля.

Источник

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1347
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
V Международный фестиваль «ТекСтильный букет»Выставка «Весна сорок третьего года»«Диалог с космосом»: в Минске открылась уникальная выставка

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС