Требуются помощники
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль "За оборону Сталинграда". Награды Великой Победы

Медаль "За оборону Сталинграда". Награды Великой Победы
Медаль За оборону Сталинграда. Награды Великой Победы

Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Среди множества наград времен Великой Отечественной войны медаль «За оборону Сталинграда» пользуется особенным уважением у ветеранов.

Человек, носивший её, принадлежал к той группе людей, которые были награждены не за расплывчатые заслуги, а вполне за конкретную доблесть, проявленную в легендарной битве, изменившей ход истории.

Этой медалью награждались исключительно участники Сталинградской битвы, независимо от рода войск (армия, флот, НКВД), а также гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в боевых операциях в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года.

  • Автором рисунка медали является Н.И. Москалев.

На лицевой части изображена группа атакующих бойцов с винтовками наперевес на фоне танков и самолетов, над которыми развевается знамя с надписью «За оборону Сталинграда», на тыльной – девиз «За нашу Советскую Родину».

Все имеющиеся на ней надписи – выпуклые. Диаметр медали правильной круглой формы, сделанной из латуни, составляет 32 миллиметра.

Ее колодка представляет собой пятиугольную форму оливкового цвета, обтянутую шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра и проходящей посредине продольной шелковой красной полоской шириной 2 миллиметра.

  • Медаль носится с левой стороны груди и располагается между медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Киева».

Самое крупное изображение медали «За оборону Сталинграда» представлено на одноименном панно, расположенном на стене штаба восковой части № 22220 в Волгограде.

Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову. В числе первых награждённых 1 июня 1943 года были награждены партийные и советские работники Сталинграда: № 00014 председатель Сталинградского горисполкома Д. М. Пигалёв, № 00022 председатель Сталинградского облисполкома И. Ф. Зименков, № 00026 секретарь обкома ВКП(б) И. И. Бондарь.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 759 560 человек.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
172
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Орден "Отечественная война". Награды Великой ПобедыОрден "Победа". Награды Великой ПобедыЗаговор от пуль

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС