Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Мой дед - Андреев Александр Яковлевич

Елена Лёвина - Мой дед – Андреев Александр Яковлевич

Мой дед, Андреев Александр Яковлевич, родился в 1911 году в д.Сеглицы, Плюсского района, Псковской области. Был статен, высок и красив. Родом он из большой семьи, у них было 7 детей – 5 сыновей и две дочери. Семья была дружная, трудолюбивая, имела большое хозяйство: сад, огород, пашню домашний скот, пасеку.  В семье у каждого были свои обязанности. Мой дед был ответственный за достаток воды в доме, каждый день носил воду из колодца, поэтому у деда были очень сильные руки и никто в деревне не мог побороть его в борьбе на руках (армреслинге).

Семья была музыкальная-все пели и играли на музыкальных инструментах. Создали свой струнный  ансамбль. Часто вечерами устраивали  концерты или просто играли и пели для себя. Мой дед играл на гитаре. Очень любил петь. Его отец - мой прадед, Андреев Яков Андреевич, сочинял стихи. Эта способность передалась и моему деду.  Он был охотник, рыболов, работал лесничим. Лес знал, как свои пять пальцев. Много посадил деревьев.

В 1933 году мой дед женился на моей бабушке – Захаровой Вере Афанасьевне. У них родилось 5 детей – 2 сына и 3 дочери. Одна из дочерей моя мама.

Когда началась Великая Отечественная война и в деревню пришли немцы, многие мужчины, кто не ушёл на фронт, ушли в лес, в партизаны, в том числе и мой дед. Семьи оставались на оккупированной территории в деревне.  Бабушка пекла хлеб для партизан. Трудное было время.

На фронт деда призвали в марте 1944 года, после того как советские войска освободили Псковскую землю от фашистов. Дед воевал в Чехословакии, Германии, в Альпах. Был связистом. В любых условиях должен был наладить связь. Получил медаль «За отвагу» за то, что «в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 18 марта 1945 года в боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Одер под артиллерийско–минометным огнём противника, прокладывал линии связи и в трудных условиях боя восстановил 16 повреждений на линии. Своевременному восстановлению связи способствовала смелость и бесстрашие красноармейца Андреева» - выписка из приказа.

На фронте помогала смекалка и навыки охотника. Поэтому остался жив.

На войне сочинял много стихов, в том числе юмористических. Командир прикажет к утру сочинить стихи на злободневную тему, и дед за ночь сочинял их, да так, что вся рота смеялась вместе с командиром. После войны Деда звали в Москву, но он не поехал, не мог оставить свою родную деревню. К сожалению, мало сохранилось его военных стихов. Тетрадки разошлись по листочкам на повседневные нужды… Моя мама часть стихов записала по памяти.

Войну дед вспоминать не любил, было тяжело. Каждый раз плакал. Много было разного… Всего не расскажешь...