Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Суть слова «СИМВОЛ»

Суть слова «СИМВОЛ»

Понятие «символ» оказалось достаточно сложным для формулирования, так как в него вкладывают различные смыслы в религиоведении, философии, психологии, социологии, политологии и т.д.

Толковый словарь Даля (1882 г. издания) сообщает:

«Символ — сокращенье, перечень, полная картина, сущность в немногих словах или знаках. Символ веры, исповеданье всей сущности или основ ея, в перечне // Изображенье картинное, и вообще чертами, резами, знаками, с переносным, символическим, иносказательным значением».

Энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефронта (1900 г. издания) даёт развёрнутую историю изменения смыслов, вкладываемых в слово «символ»:

«Символ. Греч. слово σύμβολον (σύν — съ, βολος — бросанiе, метанiе) позже стало означать у греков всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для известной группы лиц, напр. для поклонников Цереры, Цибелы, Митры. Тот или иной знак служил также отличием корпораций, цехов, разных партий — государственных, общественных или религиозных. <…> Друзья, разставаясь, брали дощечку или рисовали на ней что-либо и потом разрывали ее пополам: одна часть оставалась у одного, другая — у другого. При встрече они признавали себя друзьями, если приложив одну половину дощечки к другой, видели, что обе плотно прилегают одна к другой по линии разрыва <…> В эпоху появления в меру христианства символами назывались проекты постановлений, составлявшиеся на общинных собраниях. Большую роль символы и символический культ играли и у других языческих народов древности, напр. у египтян, от которых их могли воспринять и евреи <…>»

Современная Википедия:

«Си́мвол (др.-греч. σύμβολον — «совместное бросание», условный знак, сигнал) — неиконический знак, изображение, не имеющее видимого сходства с обозначаемым предметом. Условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. В семиотике — коннотат (обозначающее), не имеющее денотата (обозначаемого предмета). Либо знак, обладающий смыслом, но лишённый значения. Примеры: фантастические образы, мифологические существа, у которых нет соответствий в реальном мире». 

Символы пытаются классифицировать по тем или иным признакам. Например, они могут быть визуальными, тактильными, обонятельными, вкусовыми, текстовыми, числовыми, звуковыми.

Символы могут быть изобразительными и являемыми. Главное в символизме изобразительном — не называть предмет, но внушать представление о нём. Например, актер, изображающий на сцене царя.

Символ явления - это явление самой сущности того или иного метафизического события. В религиоведении Божественное, которое до конца человек не может постичь, проявляет себя в мире людей через являемые символы. Практически всё богослужение Православной Церкви — символично. В ней встречаются Бог и человек. Например, священник, выходящий на литургии с Евангелием, символизирует выход Христа на проповедь.

«Все дело в том, что смысл слова «символ» совсем не равнозначен с «изображением». Символ может и не «изображать», т.е. может быть лишён внешнего «сходства» с тем, что он символизирует. <…> Это так потому, что исконная «функция» символа не в том, чтобы изображать (что предполагает отсутствие «изображаемого»), а в том, чтобы являть и приобщать явленному. <…> Таким образом, разница — радикальная — между теперешним и первичным пониманиями символа состоит в том, что теперь символ есть изображение или знак чего-то другого, чего при этом в самом знаке реально нет (как нет реального, настоящего индейца в актере, изображающем его, или реальной воды в химическом ее символе), тогда как в первичном понимании символа он сам есть явление и присутствие другого, но именно как другого, т.е. как реальности, которая в данных условиях и не может быть явленной, иначе как в символе».

Александр Шмеман

Таким образом, на основании всего выше изложенного можно сделать вывод, что «символ — это информационный посредник в процессе взаимодействия человека и мира»*. Символ — не описание предмета, а указание на него. Это понятие находится как бы на грани реальности и виртуальности, прокладывая мостик от одной реальности к другой.

Давайте совместно проведём исследование данного слова, призвав в помощь Здравомыслие и Буквицу.

Для начала запишем слово «СИМЪВОЛЪ». Соединяем образы буквиц слева направо. Получаем образ слова — словоровенство мысления мудрооболоченного людодействия. Справа налево — сотворяше людской ёмкости мудросотворенного волнового союзословления. Получается, что слово «СИМЪВОЛЪ» передаёт образ, который называется в искусстве изобразительный. Выстраивается ровенство между словом, как воплощением мысли, и мыслением, в результате которого формируется мыслеооболочие людского действия, для того чтобы сотворять людскую ёмкость творения на основе знания в союзе со словом.

СіМЪВѠЛЪ.  Образ слова при считывании слева направо — словопоточие мысления мудросияющего людодействия. Обратно, справа налево — сотворяше людосоединения мудросотворенного волнового вселенского течения слов. Таким образом, записанное слово СіМЪВѠЛЪ в религиоведении называется являемый, в буквице — это имя буквы, в арифметике — число. В этом случае слово СіМЪВѠЛЪ являет образ вселенского потока, который позволяет подключиться к «облачному серверу» ѠМЪ.

СїМЪВѪЛЪ — словообщность мысления мудронаследного людодействия // сотворяше людонаследуемого мудросотворенного волнового общесловления. Данное написание слова передаёт образ родового символа, работающего на генетическом уровне.

Следовательно, символ «работает» как ключ, дощечка только тогда, когда человек вѣдает о нём, мысленно обращается к нему и «подключается» к образу. В противном случае это просто знак. Говоря современным языком, при наличии интерфейса (знака) и знания пароля и логина (вѣда) можно подключиться к серверу (образу).

Давайте ещё разберём слово «знак».

ӡънакЪ — земледействующее мероединство объёмия / сотворяше объёма истокомер действоземелия. То есть, люди договорились (мероединство), что данный знак обозначает что-то конкретное. Пример: буква в алфавите обозначает звук, цифра — число в арифметике

ѕънакЪ — сверхдействующее мероединство объёмия / сотворяше объёма истокомер действующего непознанного. В данном случае получаем образ знаков, посылаемых «свыше».


*Демидова М.В. Понятие «символ»: социально-философский подход.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
234
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
28 января - Павел. День КолдунаСуть Целостного Самосовершенствование. Путь мага и путь Волхва. РазницаЧто такое Ведический Культурный Центр Слово

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС