Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Медаль за оборону Севастополя. Часть 4

Медаль за оборону Севастополя. Часть 4

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Медаль за оборону Севастополя. Часть 1 // Часть 2 // Часть 3

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЩИТНИКИ

Отдельные группы моряков и бойцов продолжали вести бой и после 4 июля 1942 года, отказываясь сдаваться. Долго держались бойцы на 851-й зенитной батарее к югу от города. Под палящим южным солнцем, без воды, они две недели держали оборону и отражали атаки немцев. Немцы уничтожили этот последний очаг советского сопротивления только 17 июля 1942 года. Пленных они не брали. Прощальную записку последних защитников Севастополя, спрятанную в винтовочной гильзе, поисковики обнаружили только в 2018 году.

Остались Никитин Янгеленко Мануйло и м. (?) Руденко Еремей На хуторе Немца нет рядом наши Приходил связн (?) десять дн[ей] (?) нет воды Выпили из кожу.. [из ко­ жуха пулемета "Максим"?] Еды тоже нет идем за водой Мануйло ушел и не вернулся Писал пулеметчик Н[икитин] (?) П...

В подземельях 35-й батареи тоже ещё оставались наши бойцы. Они держали оборону в разрушенной батарее до 10 июля 1942 года. В подземных казематах 35-й батареи часть гарнизона застрелилась, не желая сдаваться в плен. Свой последний бой советские люди встречали на берегу моря, на обрывах, везде, где могли. Патронов не было. Моряки и бойцы дрались штыками, ножами, камнями — всем, что ещё было под рукой.

Все советские медицинские работники остались с ранеными. Они разделили с ними все тяжести и ужасы немецкого плена. В концлагере была расстреляна начальник медицинской службы 7-й бригады морской пехоты Анна Яковлевна Полисская, не пожелавшая бросить раненых. Подобная участь постигла миллионы наших бойцов и командиров — за всю войну в немецком плену погибло свыше половины советских военнопленных. По немецким данным, всего в конце сражения за Севастополь в плен попало около 76 000 наших бойцов и командиров.Взятие Севастополя серьёзно осложнило положение на фронте. У немцев освободилась для дальнейших операций вся 11-я армия Манштейна. После взятия Севастополя она направилась на север, чтобы повторить свой успех и взять штурмом Ленинград. Серьёзно осложнилась обстановка на Кавказе, где немцы начали крупномасштабное наступление, намереваясь захватить нефтяные месторождения Баку. В это же время немецкие войска прорвали нашу оборону под Харьковом и начали наступление на Сталинград. Цепочка этих поражений вновь поставила нашу страну на грань катастрофы, как и летом 1941 года. Именно в июле 1942 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!»

Можно было бы поставить здесь точку — ведь оборона Севастополя закончилась. Противник с третьей попытки разрушил и захватил город.

Но это неверно.

История Великой Отечественной заканчивается победой СССР и союзников в Берлине в 1945 году, а не горьким летом 1942 года. Те защитники Севастополя, которые уходили из пылающего и разрушенного города в июле сорок второго года, клялись, что вернутся и отомстят. Они выполнили своё обещание весной 1944 года.

Несмотря на военное поражение, защитники Севастополя сражались как герои и заслужили себе вечную славу и уважение. Оборона города длилась целых 250 дней. Героизм севастопольцев оценил не только противник, но и руководство нашей страны. 46 советских бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза за оборону Севастополя, многие — посмертно.

Уже 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Если бы не было героической обороны города, то вряд ли столь суровый правитель, как Сталин, дал бы указание учредить такую медаль.

ОККУПАЦИЯ И СОПРОТИВЛЕНИЕ

В Крыму, как и в других оккупированных районах СССР, немцы установили жесточайший оккупационный режим. Было уничтожено еврейское население Крыма (к апрелю 1942 года убито свыше 30 000 человек), шла охота на советских бойцов и моряков, которые пытались скрыться от немцев, переодевшись в гражданскую одежду в последние часы обороны Севастополя. 

Трагедией оккупации в Крыму было то, что часть населения пошла добровольно служить немцам. Крымские татары разделились на два лагеря — часть примкнула к сопротивлению и партизанскому движению, часть — помогала немцам и даже надела немецкую военную форму. Но предатели и герои были среди всех народов СССР. Каждый выбирал на той войне — стать героем и остаться в памяти народа навсегда или спасти свою жизнь ценой предательства и заслужить вечное презрение.

В таких условиях партизанам и подпольщикам было крайне тяжело вести свою работу — от любого человека можно было ожидать предательства. Группы сопротивления несли тяжёлые потери, и большинство таких организаций погибло. Однако партизанские отряды в глубине полуострова продолжали действовать и в 1944 году приняли участие в освобождении Крыма. О юном крымском партизане-герое по имени Вилор Чекмак мы рассказывали в тетради о медали «Партизану Отечественной войны II степени».

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Осенью 1943 года, после победных летних сражений и освобождения Таманского полуострова, наши войска вернулись в Крым, высадив Керченско-Эльтигенский десант. Он стал предвестником освобождения всего полуострова.

8 апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма. Первый удар советские войска нанесли в районе Перекопа. К 11 апреля немецкая оборона на Перекопе была прорвана. В этот же день началось наше наступление с Керченского полуострова. 12 апреля немецкая оборона рухнула. 13 апреля был освобожден Симферополь. К 15–16 апреля советские части подошли к Севастополю и 5 мая начали штурм немецких укреплений вокруг города. 7 мая 1944 года наши войска взяли Сапун-Гору героическим штурмом всего за 9 часов, а при обороне Севастополя 1941–1942 гг. немцы не могли захватить её более полугода.В штурме Сапун-горы принял участие 85-й отдельный танковый полк на танках Т-34. Местность в районе Севастополя казалась абсолютно непригодной для танков, но экипажи полка сделали невозможное. Они преодолели крутые склоны гор и овраги и ворвались в город со стороны Сапун-горы. В честь полка установлен памятник — танк, парящий над городом. Ветеран полка, старший техник-лейтенант Александр Петрович Попов вспоминал, что спуск с горы к вокзалу Севастополя был настолько крутой, что танки просто сползали по нему вниз.9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. За подвиги в боях 85-й отдельный танковый полк единственный из советских танковых частей получил почётное наименование «Севастопольский».

На мысу Херсонес, где в июле 1942 года разыгралась трагедия советских защитников Севастополя, нашим войскам сдались остатки всех немецких войск, оккупировавших Крым. 

Это был подлинный триумф Красной Армии — в боях за освобождение Севастополя, наступая и взламывая сильно укреплённую оборону противника, наши войска потеряли всего 17 000 человек, а уничтоженная и плененная немецкая группировка составляла до 70 000 человек. Немцы не сумели повторить подвиг защитников Севастополя 1941–1942 годов и отбить штурм. Эвакуацию своих войск из Севастополя они организовать тоже не сумели и потеряли много боевых кораблей и транспортов. Защитники Севастополя вернулись в родной город и с лихвой отомстили врагу за горькое лето 1942 года. За подвиги в ходе освобождения Крыма и Севастополя 220 советских бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза.

После освобождения Севастополь представлял собой полностью разрушенный, пустынный город. Целых зданий осталось не более 5 %. Из местных жителей освобождения дождались не более 3000 человек. Все остальные жители были либо эвакуированы в ходе обороны, либо уведены в немецкий плен, либо убиты.

Вернувшись в Крым, советская власть жестоко наказала тех, кто помогал оккупантам. В период с 18 по 20 мая 1944 года с полуострова были выселены все крымские татары. Сейчас действия советского государства могут показаться неоправданно жесткими, но тогда это считалось нормальным. Из-за предательства части народа под репрессии попадали все.Сразу после освобождения началось восстановление города. В город вернулся Черноморский флот. Уже к 1955 году Севастополь, Белгород, Курск, Минск, Ленинград, Киев и другие города СССР были восстановлены и стали ещё краше, чем были до войны. О самоотверженном и героическом труде советского народа рассказ будет в следующей тетради «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 гг.». Двадцать лет спустя после Победы руководство нашей страны отдало дань памяти и уважения защитникам Севастополя. В 1965 году город получил почётное звание «Город-герой». В наше время Севастополь по-прежнему является важнейшей базой Черноморского флота России. Он навсегда вошёл в историю как символ мужества русских и советских воинов и символ славы русского и советского флота.

ХРОНОЛОГИЯ ОБОРОНЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ 

28 октября 1941 года – прорыв 11-й армией Манштейна советской обороны на Перекопе. 
Октябрь 1941 года – эвакуация Одессы в связи с угрозой падения Севастополя. 
30 октября 1941 года – официальная дата начала второй обороны Севастополя. (Первая оборона – Крымская война). Первый штурм. 
7 ноября 1941 года — немецкие торпедоносцы уничтожают транспорт «Армения», на борту которого находится около 7000 детей, женщин, стариков. Спаслось всего 8 (восемь) человек. Это стало крупнейшей катастрофой советского флота в Великой Отечественной войне. 
17 декабря 1941 года – начало второго штурма Севастополя 
25 декабря 1941 года – Керченский десант советских войск 
5–8 января 1942 года – Евпаторийский десант 
6–27 января 1942 года – бой десанта в Судаке 
Февраль – март 1942 года – неудачное наступление советских войск на Керченском полуострове. Неудачное наступление Приморской армии из Севастополя. 
8 мая 1942 года – начало немецкой операции «Охота на дроф» по уничтожению советской группировки на Керченском полуострове 
18 мая 1942 года – наши войска оставляют Керченский полуостров 
27 мая 1942 года – начало авиационной подготовки третьего штурма Севастополя 
5 июня 1942 года – немцы начинают артиллерийскую подготовку второго штурма Севастополя 
7 июня 1942 года – начало пехотного штурма Севастополя 
13 июня 1942 года – немцы берут «Форт Сталин» 
22 июня 1942 года – немцы берут Северный форт 
23 июня 1942 года – наши войска получают приказ покинуть Северную сторону и переправиться на Корабельную сторону. В Севастополь пробиваются последние подкрепления – Лидер «Ташкент» и эсминец «Безупречный». 
24 июня 1942 года – немцы берут Константиновский форт 
26 июня 1942 года – взяты в плен последние защитники 30-й батареи. Немцы берут штольни в Сухарной балке. 
27 июня 1942 года – немцы полностью захватывают Северную сторону. Подвоз боеприпасов и подкреплений крупными надводными кораблями становится невозмож- ным. Боеприпасы, продовольствие и топливо доставляются в Севастополь подводными лодками. 
29 июня 1942 года – немцы форсируют Севасто- польскую бухту на скоростных катерах и врываются на Корабельную сторону. Впервые в рядах защитников появляются признаки паники. 
30 июня 1942 года – адмирал Октябрьский покидает Севастополь на транспортном самолете, получив на это разрешение маршала Буденного. Генерал-майор Петров покидает Севастополь на подводной лодке. 
1 июля 1942 года – немецкие и румынские войска входят в город 
3 июля 1942 года – советское Информбюро сообщает об оставлении Севастополя нашими войсками 
10 июля 1942 года – погибают и попадают в плен последние защитники 35-й батареи 
17 июля 1942 года – погибают последние защитники Севастополя на 851-й зенитной батарее 
22 декабря 1942 года – учреждена медаль «За оборону Севастополя» 
31 октября 1943 года – Керченско-Эльтигенский десант 
8 апреля 1944 года – начало Крымской наступательной операции 
11 апреля 1944 года – освобождение Керчи
9 мая 1944 года – освобождение Севастополя 
12 мая 1944 года – Капитуляция немецких войск на мысу Херсонес

Освобождение Севастополя и Крыма стало предвестни­ком советских побед летом 1944 года, когда почти вся территория СССр была очи­щена от захватчиков.

Медаль «За оборону Севастопо­ля» учреждена указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года вместе с медалями «За оборону Ленин­града», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». Медалью «За оборону Севастопо­ля» награждались участники обо­роны Севастополя — военнослу­жащие Красной Армии, Военно­-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непо­средственное участие в обороне города, которая длилась 250 дней — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» награждено около 52 540 человек.


Главные консультанты: Сергей Ченнык, Александр Неменко
Дизайнер серии: Максим Цой
Художники: Благой Борисов, Валентина Дудникова

Иринчеев Б. К. Медаль «За оборону Севастополя».
Выборг:  «Историко-культурный центр Карельского  перешейка» 
www.medali-pradeda.ru

Для младшего и среднего школьного возраста

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
441
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2Медаль за оборону Москвы. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС