Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Арысь-поле

Арысь-поле

В древние времена рысь во многих культурах являлась священным и крайне почитаемым животным. Следы древнего культа этого сильного и прекрасного зверя дошли до нас в немногочисленных сказках, мифах и иных свидетельствах архаики.

В славянской мифологии архаичный образ некогда почитаемой дикой кошки соответствует персонажу Арысь-поле, известному нам ныне по одноимённой сказке. Арысь-поле (Мать-рысь) — русская народная сказка о матери, превращенной ведьмой в рысь, а мужем — обратно в человека. Один из самых известных её пересказов — Заколдованная мать, Алексея Ремизова.

Известно и древнее именование рыси славянами — лютозверь. Также в отдельных северных районах считалось, что рысь — это не совсем рысь, а волчица, которая пять раз принесла потомство. Так что несмотря на такое грозное прозвище, рысь воспринималась как символ материнской силы и способности к произведению сильного потомства, глава рода, мать.

В Древнем Египте особенно почиталась воинственная богиня Мафдет. Это женщина с кошачьей головой или, по мнению некоторых исследователей, с головой рыси. Волосы Мафдет, согласно уцелевшим изображениям, а главным атрибутом её был острый кинжал. Именно её место, Мафдет, впоследствии заняла хорошо известная всем Баст. Мафдет, как и другие боги должна была защищать великого солярного бога и его земную персонификацию — фараона. При этом рысеголовая богиня была беспощадна к врагам. Функции богини, помимо защиты солярного культа и фараона, — месть и правосудие, баланс между ними, а также сопровождение усопших в загробный мир. Одной из форм Мафдет была Менхит — богиня войны, предводительница армии фараона.

Скандинавской мифологии также рысь не чужда. Как известно, животными Фрейи были рыси, которые несли её колесницу. Фрейя, как и египетская Мафдет, к слову, тоже имела отношение к войне. Всех павших в бою воинов делили на две части. Половину брал в свои чертоги великий Один, а другую — Фрейя.

Индейцы с Великих Озер с трепетом почитали божественное создание по имени Mishibizhiw — Велика Рысь (дословно). Она, по преданиям, обитала в воде и под землей, посему, вероятно, она обладала и чертами рептилии. Великая Рысь повелевала всеми подводными существами, а также змеями. Врагом Великой Рыси были Громовые Птицы. Mishibizhiw каждому давала по заслугам и по справедливости. Великой Рыси приносились жертвы, индейцы задабривали её, чтобы та не вытянула из них души.

Якутская богиня-шаманка, связанная с культом плодородия, — Айысыт — облачена в шкуру рыси и связана непосредственно с этим зверем. Якутские женщины обращались к Айысыт, испрашивая себе дитя. Даровать ребенка или нет — решала Айсысыт. Не всегда её решения были положительными. Если милостью одаривала она женщину, то самолично заворачивала дитя в рысью шкуру.

На Балканах известно божество смерти, именуемое местными Жан Алыучу. Жан Алыучу — наполовину человек, наполовину рысь. Бог этот забирал души у людей. В тех краях даже бытовало выражение — кого задрала рысь, тот не поправится.

Арысь-поле – один из самых древних образов славянской мифологии. Арысь-поле – дикое лесное божество, которое воплощает в себе сакральный символ матери-рыси, проявляющей постоянную заботу о своих детёнышах. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения её в рыбу или русалку.

Рысь – вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесёт потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.

Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят её заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» – ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»


Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
625
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода - богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса