Управление судьбой
Управление судьбой
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Куликовская битва. Часть 2

Куликовская битва. Часть 2

Продолжение, начало здесь

Авторы: Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко.

Из какой Коломны выступил Дмитрий Донской на Куликовскую битву?

Согласно летописи, Дмитрий выступил на Куликовскую битву из Коломны, где он соединился со своими союзниками. Сегодня считается, что Дмитрий вышел из города Коломны под Москвой (примерно 100 километров от Москвы). Возможно. Но нельзя не обратить внимание на другой весьма вероятный вариант: Дмитрий Донской выступил на битву из знаменитого села Коломенского, находящегося сегодня в черте Москвы (метро "Коломенская"). Напомним, что именно в этом Коломенском впоследствии находился огромный деревянный царский дворец.

Эта гипотеза подтверждается также следующим свидетельством "Сказания о Мамаевом побоище". Дмитрий, узнав о готовящемся нападении, приказал своим соратникам явиться в Москву, куда они и прибыли. Тут же, через страницу, летопись буквально в тех же словах еще раз говорит о точно таком же (полностью идентичном') приказе Дмитрия своим соратникам, приказывая им собраться, но на этот раз - в Коломне. По всей видимости, здесь попросту идет речь об одном и том же приказе Дмитрия своим сподвижникам собраться в Коломенском - в Москве. Летопись два раза повторила один и тот же фрагмент.

Летопись постоянно фактически накладывает Коломну на Москву. Так, сказав, что Дмитрий собирает полки в Коломне, она тут же продолжает, что войска выступают на битву из Москвы. Это снова помещает Коломну в известное село Коломенское в Москве. Более того, как сообщает Тихомиров, "Москва была тем центром, куда сходились отряды из русских городов"...снидошася мнози от всех стран на Москву к великому князю". Сюда пришли белозерские полки, ярославские, ростовские, устюжские. Главная сила русского войска составилась из москвичей. Это видно из рассказа об уряжении полков на Коломне и на Куликовом поле".

Итак, мы считаем, Дмитрий Донской выступил именно отсюда - из района Коломенского, расположенного на правом берегу Москвы-реки, недалеко от центра Москвы.

Куда он направился далее со своими войсками?

Котлы Куликовской битвы и Котлы Москве

Как сообщает летопись, Дмитрий движется по направлению "на Котел". Если это - в Москве, то где? Посмотрите на карту. Вы сразу увидите реку Котловку недалеко от Коломенского (в Москве), железнодорожную станцию Нижние Котлы (находящуюся недалеко от Коломенского, в Москве). Следовательно, выступив из Коломенского, Дмитрий направляется вверх по течению Москвы-реки в сторону речки Котловки. Между прочим, двигаясь в этом направлении, Дмитрий должен был бы вскоре оказаться в районе Новодевичьего монастыря (правда, по другую сторону Москвы-реки). Давайте проверим по летописи, оправдается ли наш прогноз?

Смотр перед битвой войска Дмитрия Донского на Девичьем поле с Девичьим монастырем. Московское Девичье поле с Новодевичьем монастырем

По дороге на поле битвы Дмитрий устроил своему войску смотр "на поле Девичьем".

Согласно летописи, "более 150 тысяч всадников и пеших стало в ряды, и Дмитрий, выехав на обширное поле Девичье, с душевной радостью видел ополчение столь многочисленное".

Более того, "Сказание о Мамаевом побоище" сообщает следующее:

"Наутро же князь великий повелел выехать всем воинам на поле к Девичьему монастырю", "на поле к Дивичю".

В рамках нашей реконструкции мы обязаны указать Девичье поле и Девичий монастырь в Москве. Долго искать не надо. Это - знаменитое поле в излучине Москвы-реки, на котором сегодня стоит Новодевичий монастырь. Это огромное поле и называлось Девичьим полем. До сих пор здесь остались названия: "Проезд Девичьего поля" (ранее просто "Девичье поле"), Новодевичья набережная, Новодевичий переулок. Таким образом, как мы видим, Дмитрий, выступив из Коломенского, перешел Москву-реку и попал на Девичье поле, где устроил военный смотр. В летописи этот переход реки непосредственно перед битвой назван "переходом через Дон". Возникает естественная мысль, что здесь Доном была названа будущая Москва-река. Напомним, что по нашей реконструкции Москва фактически еще не заложена, а потому названия "Москва-река" могло еще и не быть Если это так, то прежнее название Москвы-реки - это Дон, то есть Низовая река. Нижняя река.

Поразительно, что "Задонщина" явно имеет в виду Москву-реку, когда говорит о реке Дон.

В самом деле, княжна "Марья рано поутру плакала на забралах стен Московских, так причитая: "О Дон, Дон, быстрая река... принеси на своих волнах моего господина Микулу Васильевича ко мне".

Итак, река Дон течет через Москву. Какая река течет через Москву? Правильно, Москва река. Таким образом, гипотеза, что в древности Москва-река называлась Доном, получает прямое летописное подтверждение.

"Трубные гласы" на Куликовом поле и Трубная площадь в Москве

Перед началом Куликовской битвы был густой туман Известно, что "русские полки, поддерживали между собою связь "трубными гласами" (Гордеев). "Туманное утро было, начали христианские стяги развеваться и трубы боевые во множестве звучать... Русские кони взбодрились от звука трубного" ("Задонщина").

По-видимому, воспоминание о звучании боевых русских труб на Куликовом поле и сегодня хранит хорошо известная московская Трубная площадь.

"Дон" Куликовской битвы и подонское подворье в Москве

Согласно летописям, русские войска, двигаясь на Куликово поле, перешли через реку Дон. Да и победитель Дмитрий, и даже его брат, назывались Донскими.

Сегодня считается, что речь идет об известной реке Дон к югу от Москвы. Но современная река Дон в средние века чаще называлась Танаис. Именно так она называется во многих описаниях Московии, составленных иностранцами, которые посещали Русь в XV- XVII веках При этом подавляющая часть русских городов, рек и т. д называются в этих дневниках путешественников (по-видимому, со слов их русских собеседников) своими русскими именами, каковые нам известны и сегодня (Хотя можно усмотреть некоторое созвучие имен Дон и Танаис.) По-видимому, именно Танаис называли реку русские люди, беседовавшие с проезжими иностранцами (Волгу, кстати, иногда называли Ра.)

Но тогда возникает законный вопрос: а где же в средние века протекала русская река Дон?

Сегодня название Дон обычно связывается лишь с одной рекой - современным Доном. Но оказывается, что слово Дон означало - и во многих языках означает до сих пор - просто река.

Это - известный факт Этимологический словарь М Фасмера, вышедший у нас в 1976 году, сообщает, что слова Дон и Дунай во многих древних языках означали реку вообще. Причем не только в славянских, но и в турецком, в древнеиндийском, в древнем авестийском и т.д. До сих пор в русских наречиях существует слово Дунай, означающее "ручей" (олонецк.), в польском Дунай означает "глубокая река с высокими берегами", а в латышском "Дунавас" означает "речушка, родник".

Более того, производными от слова Дон являются также названия крупных рек Европы Днепр и Днестр. В составе всех этих названий первые две буквы Дн означают "река", то есть Дон (или ДН без огласовок). О реке Дунай и говорить нечего Это просто несколько иная форма слова Дон.

Итак, Дон = река

А следовательно. Доном должны были называться многие реки

Поскольку мы выдвигаем гипотезу, что Куликово поле было на территории нынешней Москвы, то возникает вопрос а где же в Москве "река Дон"? Видимо, сама Москва-река ранее называлась Доном.

Следы названия "Дон" в Москве сохраняются до сих пор.

Недалеко от Старого Симонова монастыря (метро "Автозаводская") (который, как мы вскоре увидим, непосредственно связан именно с Куликовской битвой) находилось подворье хорошо известной Сарской и Подонской епархий, с кафедрой этой епархии, архиерейским домом и соборной церковью. Считается, что здесь в Москву-реку впадала речка Сара, что и дало этому месту имя Сарский Видимо, и название Подонская было связано с чем-то местным, московским Может быть - с Москвой-рекой.

Возможно и еще одно объяснение. Слово Дон может означать в русском языке донный, нижний, от слова дно Поэтому "Донской" могло означать "низовой" - хорошо известный термин в русской истории. Вспомним, например, "низовые полки (войска)". Вероятно, здесь имелись в виду ордынские войска, расположенные ниже по течению Волги. Отсюда - и Дон, Донская, то есть низовая область. Кстати, Сарская епархия получила, скорее всего, свое имя от имени "Сарай", да и слово "царь" - тоже этого корня: цар = сар. О Сараях на Руси мы уже говорили выше. Добавим, что и в Москве мы встречаем имя Сар, например, в названии знаменитой Сарской епархии и речки Сара.

В связи с именем "Дон" в Москве вспомним также знаменитый Донской монастырь - не очень далеко от центра Москвы. Он был основан в XVI веке.

Отступление от темы Куликовской битвы. О русской и татарской архитектуре

Традиционно считается, что эти два архитектурных стиля совершенно непохожи друг на Друга. В то же время при внимательном рассмотрении обнаруживается близкое их сходство. Приведем один из многих примеров.

От Сарской и Подонской епархий в Москве до сих пор сохранился Крутицкий терем.

"Этот характерный по своим архитектурным формам для конца XVII века надвратный терем сплошь облицован во втором этаже со стороны подъезда узорчатыми изразцами. Несмотря на явно русский характер всех форм терема, и в особенности обработки его окон, он производит чисто восточное впечатление, напоминая эмалевые стены Персии и минареты Туркестана" ("Московский летописец", издание 1988 года)

Могут возразить: иноземные завоеватели-угнетатели монголы заставляли покоренных русских рабов строить здания восточного типа. Возможно. Но можно сказать и так в русском зодчестве, естественно, были представлены и успешно развивались (сосуществуя вплоть до XVIII века!) самые разные стили, в том числе и восточный. Это только в традиционной исторической версии Скалигера "на каждую эпоху - ровно один свой стиль, один свой почерк, одна своя архитектура и т. д." Ведь сегодня же мы видим сосуществование разнообразных стилей в одну эпоху и в одном месте Почему же в древности должно было быть подругому?

Река Меча на поле Куликовом и Москва-река, либо река Моча - приток Москвы-реки

Согласно летописи, Куликовская битва продолжалась в течение дня, после чего войска Мамая бежали и были прижаты к реке Меча, "где многие татары потонули". А сам Мамай спасся с немногими воинами. Таким образом, Меча - довольно большая река (в ней можно утонуть), находящаяся рядом с полем битвы, так как все события произошли в один день. Где находится река Меча? Конечно, сегодня вы можете найти небольшую речку Красивая Меча в Тульской области, где якобы произошла битва. Но повторим, следов битвы там нет Да и само название "Меча" могло появиться здесь уже значительно позже, когда историки перенесли сюда Куликовскую битву. Ведь следуя указаниям всезнающих историков, именно здесь (в Тульской области) в 1848-1850 годах был воздвигнут памятник героям Куликовской битвы и основан музей. Возможно, только поэтому и появилась здесь на карте "Красивая Меча"

Но если Куликовская битва происходила на территории Москвы, то где же здесь "река Меча"? Наш ответ прост: это либо сама Москва-река, либо ее приток Моча (длиной в 52 километра). Слова "Меча" и "Моча" практически тождественны! Впрочем, отмеченная на современной карте речка Моча впадает сначала в реку Пахру, а затем Пахра - в Москву-реку Таким образом, сегодняшняя Моча находится за пределами Москвы

Но, скорее всего, летопись имеет здесь в виду саму Москву-реку. Большая река, на берегу которой и находится поле Кулишки. Разгромленные войска Мамая были прижаты к Москве-реке, где вполне могло потонуть много воинов. Да и само название "Меча" может быть легким искажением имени Москвы-реки. Дело в том, что имя Москва происходит (как считали в XVII веке) от имени Мосох, или Мешех, то есть (без огласовок) - МСХ. Ясно, что из всех этих вариантов вполне могло родиться слово "Меча" Напомним, что многие русские летописи пришли к нам из Польши.

Река Непрядва на полу Куликовом и река Напрудная в Москве на поле Кулишки. А так же московская река Неглинка

Куликовская битва происходила на реке Непрядве. Эта знаменитая речка упоминается много раз во всех летописях, повествующих о Куликовской битве Река Непрядва, по описанию летописи, протекала по полю битвы и также, судя по описанию битвы, была маленькой речкой (бились в том числе прямо на ней). Можем ли мы указать реку Непрядву в Москве? Поразительно, что эта речка действительно есть, причем там, где ей и следует быть, - на московских Кулишках.

Это река Напрудная (Самотека) в центре Москвы Трудно отделаться от впечатления, что Непрядва - вариант имени Напрудная, от слов "на пруду", "на прудах".

Более того, река Напрудная расположена на московских Кулишках, то есть на Куликовом поле.

В самом деле "Главная, так сказать, становая возвышенность, - пишет И. Е. Забелин, - направляется... сначала по течению речки Напрудной (Самотека), а потом Неглинной прямо в Кремль; идет по Сретенке и Лубянке (древним Кучковым полем) и вступает в Китай-город" Все это - район большого Куликова поля в Москве.

Возникновение имени Непрядва-Напрудная совершенно естественно, поскольку в Москве было (да и есть) много прудов. Сегодня хорошо известны улицы Напрудные (1-я и 2-я), Напрудный переулок. Прудовая улица, Прудовой проезд и т. д.

Более того, к северу от Кремля на Яузе находилось село Напрудское! Имена Непрядва и Напрудная практически тождественны. Легкая трансформация Напрудной в Непрядву также может быть понята из сохранившегося до сих пор в Москве названия Прудовая. Напрудную речку вполне могли называть также Напрудовой или Непрядвой

Напомним, что название "Непрядва" в некоторых местах современных изданий "Задонщины" выделено курсивом (хотя имеются, конечно, "Непрядвы" и без курсива). Это означает, как уже говорилось, что в этих местах текста "Задонщины" название "Непрядва" было "реконструировано".

По московским Кулишкам протекала раньше река Неглинка. Она впадала в Москву-реку. Это маленькая речка Кулишки назывались также "Кучковым полем у Неглинной". Приставка "не" в названии реки - довольно редкое явление. Возможно, преобразование приставки "на" в "не" в имени "Напрудова-Непрядва" возникло из-за близости реки Неглинки. Названия рек Напрудной и Неглинки могли тесно переплетаться в сознании людей еще и потому, что на Неглинке ранее была запруда, в результате чего перед Кремлем в древности образовался пруд.

Вот что писал Сигизмунд Герберштейн в XVI веке: "Неглима (Неглинная) вытекает из каких-то болот и пред городом, около высшей части крепости (Кремля. - Авт.) до такой степени запружена, что разливается в виде пруда, вытекая отсюда, она заполняет рвы крепости и... под самой крепостью соединяется с рекой Москвой".

Продолжение следует...

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
248
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Куликовская битва. Часть 1Куликовская битва. Часть 3Обавница - радость небесная

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление