Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Праздник Купала - важнейший праздник славян

Праздник Купала - важнейший праздник славян

ЛЫКО ДА МОЧАЛО — НАЧИНАЙ СНАЧАЛА…
СКОРО ПРАЗДНИК КУПАЛА!

В наше время праздник Ивана Купала стал своеобразной ожившей легендой. Из всего многообразия народных праздников он более всего пробуждает живой интерес современников. Романтичный, таинственный, описанный во многих литературных произведениях, он влечет к себе тем, чего, к сожалению, уже давно нет в нашей повседневной жизни.

Вспомнить хотя бы фильм Андрея Тарковского, его знаменитую сцену ночного языческого праздника, когда сквозь коридор из людей с горящими факелами проходит по воде гроб с уложенной в него соломенной Мореной. Да, здесь ничего не сказано до конца, лишь обозначено удивительное настроение этого момента, восторг и печаль круговорота жизни…

Уходит лето, и чем ярче костер и безудержнее веселье, тем глубже печаль по зеленой шумящей листве и теплому мареву купальской ночи. Ничего нельзя удержать, только запомнить, надеясь на то, что чудо повториться, а лето еще вернется, ведь после Купалы день начинает укорачиваться, по чуть-чуть умирать. «Солнце после Купалы старится начинает», — говорили наши предки.

Цените жизнь — вот о чем шепчет купальская трава, цените каждое ее мгновенье, благодарите Бога за этот бесценный дар — проживать день за днем, месяц за месяцем, осень за летом и лето за весной. Вот звенящий призыв этой волшебной ночи: не для кого праздник не будет вечен.

Купальская ночь очень коротка, как и человеческая жизнь, короткое северное лето. Но восход солнца после неё особо праздничен, побуден — он символизирует победу Жизни над Смертью. Эта победа происходит на уровне души, ведь каждому из нас рано или поздно придется встретиться со смертью. Но именно такие минуты, наполняющие нас жизнью, дают силы и радостную уверенность в том, что мы всегда будем помнить этот добрый, и удивительно красивый мир на Земле.

Славянский Бог Купало (Купала) — Бог Летнего Солнца

праздник-купала

Издавна в Купалье участвовали все жители селений, от мала до велика, ведь только всеобщее исполнение обрядов обеспечивало благополучие, здоровье, удачу. В этом всеобщем празднике отражалось истовое стремление предков за Солнцем, их ориентированность на него не только в календарно-бытовых обрядах, сколько душою, во всём смысле русской солнцеликости натуры.

Долгие годы в русских обычаях этот праздник назывался Иван Купала. Такое название пошло уже в христианские времена, когда древний языческий праздник объединился с церковной традицией. Хотя до христианства, конечно, никакого «Ивана» в названии не было. Праздник звался просто Купало или Купала. По имени Бога Летнего Солнца, а точнее «макушки лета».

Праздник Купала. Когда празднуем

Сколько споров об этом каждый год! Стоит нам только написать, что языческое Купало приходится на день Летнего Солнцестояния в конце июня, как тут же появляются люди, которые поправляют: дескать, 7 июля Купало и это всем известно! Давайте разбираться.

Встарь празднование Купало приходилось на самую короткую ночь года! Именно это волшебное время славяне связывали с почитанием Бога Летнего Солнца. Праздник Купало называли иначе «макушка лета», потому как после этого дня день начнёт убывать, а природа постепенно будет готовиться к осени.

С приходом христианства народный праздник слился с церковным. И вот тут-то и возникла ошибка: церковный календарь сместился! А вместе с ним сместилась и дата праздника. Но, в отличие от придуманных людьми календарей, движение солнца неизменно.

Потому мы считаем, что уж если восстанавливать древние традиции праздника, стоит определять его дату по Солнцу.

В 2020 году отметить праздник Купала можно в ночь Летнего Солнцестояния с 20 на 21 июня. Точное время солнцестояния в 21:44 по Гринвичу (00:44 21 июня по Московскому времени).

Но не менее интересен не только сам праздник, но и понимание того, КАК готовились наши предки к нему. Ведь «важное дело спешки не любит», «но поспешая ум не теряй», «а на авось да небось хоть вовсе дело брось» (поговорки).

Праздник Купала. Подготовка

Подготовка к празднику Купала начиналась за неделю, как и ко всякому празднику Колеса года. Состояла она в том, что:

  • Весь дом перебирался на предмет поиска хлама и ненужных вещей. Часто их выносили на площадь, где в течении 3-4 дней их могли найти новые хозяева, если нет, то их готовили к очистительному костру.
  • Дом тщательно перебирался, мылся, скоблился всеми домочадцами. Не участвовать в такой работе считалось большим грехом — значит здоровья домочадцам не желаешь, любовью не одаряешь.
  • Народ начинал поститься (кто как мог) — до дажного дня Купалы (20.06 в 2020 году) можно было провести 5-7 дней на воде; 3 дня входить — 1 день на «сухую» (без воды и еды) — 3 дня вход; 2 дня на воде и 1 день на сухую и 2 дня вновь на воде; самый простой (для детей и больных) — навный день (19.06 в 2020г.) провести на воде.
  • Окуривал полынью весь дом и скотину, а также домочадцев.
  • Мирился со всеми, с кем был в ссоре. Обязательно даря собственноручно сделанные подарки, кланяясь земно.
  • Усиленно занимался кресением в тему праздника.

Праздник Купала. Кресение

Кресение на Купалу делалось по следующим темам:

  • Почему я обижаюсь? Когда я это делаю? Как я веду себя в обиде? На кого я обижен? За что я невзлюбил этих людей? Чем они меня раздражают? Где эти качества я проявляю сам? В отношении кого? Почему?
  • Почему мне сложно договариваться с противоположным полом? Со своим? С кем конкретно? За что я невзлюбил этих людей? Чем они меня раздражают? Где эти качества я проявляю сам? В отношении кого? Почему?
  • Почему я позволяю себе нарушать вежество другого человека (звонить не вовремя, грубить, перебивать, наставлять и давать советы без просьбы и т.д.)? Когда так происходит? Почему? Легко ли мне сказать «извини»? Почему?
  • Выпишите фразы-убеждения относительно мужчин/ женщин / отношений, которые вы помните с детства, юности. Например: «Все мужики —…» Откуда это? Кто так говорил в детстве? Так говорил ваш любимый герой из кино, книг, жизни? Этой фразой вы даёте себе право на что? Оправдываете что? Как это установку можно изменить?

Праздник Купала. Канун

праздник-купала

В общем, в преддверии Купалы очень важно (и Боги ждут этого от нас) проработать тему отношений вообще, в артели, с противоположным полом, в построении семьи, особенно кто-что должен и нет. А учитывая, что год связан с родом, программами предков, то всем надо внимательно «покопаться» в этом направлении.

Лишнее подтверждение этому еще и то, как называли наши предки день накануне Купалы — день и ночь Скипер-Змея или день Змиулана. В этом году это 19 июня.

Наши предки считали день и ночь накануне купальской ночи «страшной». Это отражено и в произведении Гоголя «Ночь накануне Ивана Купалы». Неслучайно день накануне иногда назывался и Ведьминым днем.

Как утверждал собиратель народных пословиц и примет В.И. Даль, в этот день все колдуньи слетались на шабаш на Лысой горе, совершали множество проказ и злодеяний.

По другим мифам, именно в эту ночь в Явь проникает Скипер-Змей — посланец Хаоса. Иногда его называли еще и Змиуланом. Часто представляли его в виде огненного змея, проникавшего сквозь печную трубу в дом.

Особо падким его считали до женского пола, особенно тех, кто чрезмерно тосковал по ушедшему в поход, на торг юноше, или проливающим слёзы от неразделённой любви.

Обманывал он и тех, кто в гордыне своей мечтали быть «самой-самой красивой, богатой и…». Прилетал к таким змей, обращался в статного парубка, покупал девичью невинность дорогими подарками, ухаживаниями, а сам выпивал силу живительную из девиц, что хлад живота в себе не победили сами.

Но и девицей мог прикинуться змей, соблазнить юношу, что верность весте не хранит, что дороговизну чести девичей не понимает, да лишь на богатое приданное и красоту телес смотрит. И такие гибли от его ворожбы.

Скипер-Змей — посланец Хаоса

Накануне Купалы девушки вспоминают купальские песни, юноши полны ожиданий, но если нет в душе у тебя верности и чести, если самолюбие взрастил более стремления к «мы» и семье — не миновать испытаний Скипер-Змея…

праздник-купала

Тёмная навья сущность Скипер-Змея поднимается из непостижимых глубин тонкого мира и незримо расправляет крылья над нашим миром во всю свою темную мощь. В день накануне светлого славянского праздника Купала, летнего солнцестояния, летнего солнцеворота, встает над Землей русской тёмная рать, чудовищное порождение Нави, ведомое жадным до человеческих душ Скипер-Змием.

То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли, со высоких гор
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо — змеиное.
Наперёд-то бежал лютый Скипер-Зверь!
(«Веды Перуна»)

Странно, но змеи оживляются в эту пору. Считалось, что «змеиные свадьбы» собираются в местах, которые названы в народе «проклятые змеиные горки». До сих пор рассказывают сказки про то, что если девушка ненароком взглянет на змеиную свадьбу, сама станет невестой Скипер-змия.

Злоба, зависть, подлость, жадность до быстрой наживы — все это сила Змиулана — и именно такие чувства ищет он в душах людских. Как существо из другого мира, имеющий другую форму существования, в Яви он питается этими человеческими чувствами, жадно съедая души тех людей, которые допустили в себе такое.

Другие свидетельства наблюдений народных — в эти дни, когда со своим войском надвигается Скипер-Змей, часто видят орды мышиных стай, налетают тучи воронья. Память хранит наблюдения призраков, небесных знамений смерти и бед. Считалось, что если в этот день склонить ухо к земле, то слышно, как стонет Мать — Сыра Земля.

Праздник Купала. Ночь Скипер-Змея

Именно поэтому в вечер играли на Руси «в ящера» — водили особый линейный хоровод. В его фигурах отражалась борьба Ярилы-Солнца с Небесным Ящером и его победа, перерождение солнечного Бога через смерть в Купалу, что будет следующим днём. Вот откуда традиция хоронить соломенную куклу Ярилы с красным гоем.

Но не только мужчина должен в этот день в себе победить звериное, разрушительное начало. Если девица хочет стать женщиной, то и ей свою волю придётся «заломати», как белую берёзку (вот откуда и такой обряд): чтобы стать женой придётся покорится мужской силе, принять его волю, как свою.

А в ночь запирались по домам, рассказывали историю Ночки-Купальницы и Огнебога Семаргла, как нравоучение, когда самость и гордыня «до добра не доводят». На улицу не выходили, ведь в ночь Скипер-Змея вся нечесть из нави выходит, да по земле бродит, ищет беспутных (не имеющих цели на взрослую жизнь) и бесноватых, «гордых да товароватых, кто нос задирает, себя не знает».

Продолжение здесь


Автор: Арина Никитина
Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
279
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мир женщины в социуме, глазами предковКритерии истинной женыКупало. 20-25 июня

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса