Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Птица Счастья - народный промысел Поморья

Птица Счастья - народный промысел Поморья

Деревянная щепная птичка с давних времен считалась оберегом на Русском Севере. Появилась она в Архангельской губернии и сначала называлась «Поморский голубок».

Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы возле стола. Когда на него ставили кипящий самовар, птица от потока горячего воздуха торжественно вращалась вокруг оси.

Изготавливается птица из древесины карельской сосны, ели, пихты или сибирского кедра. Поначалу изделие остается светлое, но со временем древесина приобретает золотистый оттенок. Раньше птиц не раскрашивали. Сейчас же популярны цветные птички.
По желанию их можно раскрасить самостоятельно.

Производство деревянной Птицы Счастья было освоено ремесленниками во многих регионах и ведется сейчас не только по всей России, но и на Украине, Белоруссии, Литве, Чехии и других странах.

Источник.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
361
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Родокон свадьбы Закона русского духа22-е июля - Перуница, Панкратий и Кирилл, ЯгодникСветлана Большакова — Онего. Легенды Севера

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса