Круглый стол
Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Славянская русалка. Весенний славянский праздник

Славянская русалка. Весенний славянский праздник
Приглядитесь, посмотрите на природные праздники и обряды своего народа. Например, славяне весной с 16 апреля по 22 апреля праздновали «Первые Русалии». Бросали по весне свои нехитрые занятия, покормив домашних коровок, лошадей да овец, доставали из разукрашенных деревянных сундуков белые праздничные рубахи, да шли на берег реки на встречу с Русалками. 
Сколько бы про славянских русалок  плохое не говорили – мол, девушек зовут с собой, чтобы утонули они, да превратились в русалок тоже, да и парней заманивают песнями звонкими да улыбками приветливыми – а всё равно славянский праздник-то весенний, с русалками встречали! Да с березками, что стали только чуть-чуть согреваться под весенним солнечным теплом.
Кто такие славянские русалки?   
Духи воды, воплощенные в образе привлекательных девушек с длинными волосами. Как любые видения могут показаться лишь тенью, а то и «совсем как люди», и не различишь с первого взгляда. Рыбий хвост, в отличие от распространенного мнения, не обязательная принадлежность русалок, у нас на Севере русалки, или «водяные девы», вполне обходились без них.
Вот этнографические записи, сделанные в Олонецкой губернии:
  • — Русалки-то, да, слыхивала. Сейчас уж никого не стало, а раньше много было всего, много рассказывали историй всяких. 
  • — Маленьки были, так говорили нам старики-то, что нельзя после дождя купаться, русалка там моется. Волосы-то у ей длинные.
  • — На мельнице тятя был. Мельница ходила, работала, вдруг остановилась. Открыли дверь в колесницу — сидит красавица, коса распущена, в воде ноги моет. Они испугались, выбежали. А она им говорит: «Чего испугались? Вот вымоюсь, уйду». Вытащила ноги, ушла, и мельница заработала.
  • — Русалки в реке и сейчас есть. Оны как человек, волосы длинные, распущены, на камне сидят и волосы чешут. И груди есть. В глыбких местах живут. Выходит в русалью неделю. И попка, как у человека. Красивая. Груди стоят, как у женщины. Белье полоскала, ручной палкой колотила, чтоб пыль выходила. Вижу, волосы длинные, распущены. А заметили, и она исчезла.
В сказках издательства «Северная Сказка» славянские русалки часто попадаются, как же без них, веселых и коварных красавиц! Не слишком-то они добры к одиноким парням! Праздники и обряды с русалками часто случаются! Вот, например, в северной сказке «О том, как поспорили Белобог с Дыем».
«….Скоро праздник. Русалки из вод выйдут, будут на березах качаться, да желающим  будущее открывать. Уже смеркалось, когда вышел Добрян к озеру. Оно слабо светилось в лучах заходящего солнца, и в этом неверном свете Добрян увидел, что на березах, растущих вдоль тропинки, сидят на ветвях обнаженные девушки, все простоволосые, как одна. Они раскачивались на сплетенных ветвях, длинные волосы развевались в такт движениям, а тела серебристо мерцали. Добрян так загляделся на красавиц, что споткнулся о корень и упал. Русалки вмиг окружили его, устроили хоровод и начали  танцевать, напевая какую-то мелодию. Слов Добрян разобрать не мог, но мелодия очаровывала, кружила голову, вызывала желание обнять всех сразу и танцевать вместе с ними. Но едва Добрян приподнимался, желая поймать красавицу, как она с хохотом увертывалась, и руки ловили пустоту. Он тянулся к другой, но и та убегала, а их подруги звали и манили: «Сюда, путник! Иди ко мне! Женись на мне!»….»
Первые Русалии — чародейная седьмица (Русальная Неделя), с 16 по 22 цветеня (апреля), завершающаяся Лельником, девичьим праздником, начиналась играми с русалками.
16 апреля,  когда начинает петь вешними потоками Вода и расцветать Земля, девушки, едва начинает смеркаться, сняв обереги и распустив волосы, наряжались в белые «долгорукавки» и кружились на полях, не допуская в свой круг парней.  Как много тонкой мудрости в этих действиях!
  • Снять оберег. Считается, что оберег «замыкает» энергию человека внутри кольца, бережет от внешнего проникновения и гармонизирует  внутренний мир. Для праздника надо открыться внешнему миру, стать открытой для тонких миров, и снятие постоянно носимого оберега как раз дает это открытие.
  • Нарядиться в белые одежды.  Белый – цвет, помогающий настроиться на «путешествие между мирами», выхода в тонкий мир. А «долгорукавки», вид женской одежды с длинными рукавами, помогали собирать энергию и концентрировать ее в ладонях. Впрочем, любой, кому ведомы приемы общения с тонким миром, это знает. 
  • Распустив волосы. Считается, что волосы помогают улавливать энергии этого мира, поэтому не стоит их распускать «просто так».
  • Парней не допускали  именно для того, чтобы не отвлекали и не смешивали свою энергию с женской, во время чародейных действий, скрытых от мужских глаз.
  •  Хороводы водили не в первом случайном месте, а на одних и тех же полях, близких к реке. Подобно русалкам, волшебными тенями, с чудными песнями, водили женщины хоровод, свершали «вертимое плясанье».
Кто знает? Нет ли среди этих женских фигурок с распущенными волосами и русалок тоже? 
Так начинается русальная неделя, полная мистического соединения с пробуждающейся природой. В ней будут и игры с парнями в «ручейки» и озорные игры с поцелуями, и братчина – общая трапеза, устроенная в складчину, и вечерки со страшными волшебными сказками и гаданиями. Эта апрельская неделя – первая после той зимней недели, которая называется сейчас «крещенская», во время которой девушки могли гадать на любовь. Заканчивались Первые Русалии девичьим праздником Лельником, что украшен особым образом – появлением на празднике Лёли, Богини Весны. В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно, тайно от парней, творят свою девичью ворожбу.
Зачем этот славянский праздник? Этот славянский праздник, как и все народные праздники – не ради «красных дней календаря», а ради Великого Круга Жизни.  "Веснa, крaснaя веснa! Приди, веснa, с милостью, с милостью, с великой блaгостью", — вот что поют девушки во время своего хоровода, и смысл этого праздника в тонкой настройке участников на природные ритмы Природы. И, может быть, кто знает? — это помощь Природе в пробуждении от долгого зимнего сна.
 А что сейчас с русалками?  — В прежни времена русалок так многа было, что оны качались по веткам по лясам. Не только ночью, но даже и в полдни
(запись в Архангельской губернии. 1979 г.).  
А почему сейчас-то мало?  Скорее всего потому, что Духа может увидеть только Чистая Душа, открытая Природе. И еще одно. Знаете, что рекомендуют врачи метеозависимым людям во время магнитных бурь? Прогулки по свежему воздуху, умеренные физические нагрузки, сокращение вредной пищи, а также быть добрыми по отношению к себе и окружающим. Видите, здесь простое и откровенное указание вернуться к естественному образу жизни? Так давайте же прислушиваться к мерному дыханию Жизни нашего Мира! Приобретем привычку в оглушающем грохоте машин слышать звенящую тишину прозрачного воздуха, нежный перезвон капель, уютное тепло огня и мягкое бархатное прикосновение Духов Природы, Малых Богов, живущих рядом с нами.
Составлено по мотивам статьи сайта "Северная сказка".
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
267
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Буквица и современность40-е Вэйлѣтъ - РусалииБеседа с Валерием Синельниковым: "Родовые программы, как путь развития".

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление