Одним из древнейших народных обычаев Поморья является каргопольская традиция выпекать ко дню весеннего, мартовского равноденствия (когда день равен ночи), особое фигурное печение из тонких извивающихся жгутов ржаного теста, под названием «тетёры». Выпекание «тетёр» приурочено к древнему празднику встречи мартовского Нового года - Дню весеннего равноденствия.
Но откуда происходит название праздника и печенья тетёра, связано ли оно напрямую с названием лесной птицы тетёры (или тетерева), почему оно больше похоже на круглое солнце и на свернувшуюся змею, чем на лесную птицу тетёру? Есть ли связь между каргопольским печением и мезенским спиралевидным печением козУлями, какое место занимал этот день в древнем календаре наших предков, и где искать подлинные корни празднования «Дня тетёры»? Попробуем разобраться и подробно ответить на эти и другие вопросы.
Весенний новый год - Новолетие
Некоторые древние магические обряды, связанные с земледелием и земледельческими циклами, сохранились в Архангельской области до наших дней, в виде местных календарных праздников, изначальный смысл которых, как правило, уже давно утрачен.
Обычай выпекать к "тетериному дню" особое спиралевидное печение из тонких жгутов раскатанного ржаного теста, напоминающих извивающихся змеек - это только одна из верхушек огромной горы, состоящей из древних обычаев, обрядов, мифов и представлений многих поколений наших предков об окружавшем их мире.
Нельзя понять смысл отдельного каргопольского обычая, не разобравшись в том, какое значение день весеннего равноденствия играл в жизни древних людей.
Во многих индоевропейских культурах, включая восточнославянские, балтославянские, германские, кельтские, праздник весеннего равноденствия был одним из самых главных новогодних праздников.
Например, в средневековом Поморье, согласно сохранившимся запискам французских путешественников ХVI века, День весеннего равноденствия отмечали под именем «ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ».
Сведения том, что в то время жители поморья праздновали «Первый день в году» весной, в марте, содержатся в «Dictionnaire Muscovite» (Словаре московитов).
Считается, что этот краткий разговорник был составлен жившими в первой поморской столице г. Колмогоры (Colmogrot) французскими купцами и записан капитаном Жаном Соважем из Дьепа, прибывшим к устью Северной Двины в июне 1586 года.
Таким образом, каргопольский День равноденствия «Тетёра» - один из сохранившихся локальных обычаев встречи весеннего Новолетия – праздника Равноденствия, который в средние века отмечался не только в районе Каргополя, но и на всей территории Поморья, включая его центр, древний форпост новгородцев и столицу «чуди заволоцкой» – г. Колмогоры (в Холмогоры он был переименован лишь в XVIII веке).
Весеннее Новолетие относится к числу древнейших новогодних праздников человечества, как, например, древнеиранский и зороастрийский Новый год - Новруз (в переводе с древнеперсидского - Новый день). Сегодня его продолжают широко отмечать народы Средней Азии и Ближнего Востока, хотя - это не исламский праздник (например, арабы его не отмечают и во многих странах он запрещён).
«Тетёра» (также – «тетЕра»), «Тетерин день», «Тетёрочный день» - так именуется календарный праздник, во время которого каргопольские хозяйки дарят витое печенье своим ближайшим родственникам. Любопытно, что мужья и их родня в это число, как правило, не входили. Этнографы отмечают, что в этот день обрядовое фигурное печенье «тетёры» обязательно дарили молодожёнам и детям.
Тетёра - это «преходящий» праздник, т.е. он отмечается строго в день весеннего равноденствия, которое не всегда приходится на одну и ту же дату. Так, например, в 2007 году День весеннего равноденствия приходился на 21 марта, В 2019 – НА 20 МАРТА, а в дальнейшем он может выпадать на 20 и даже 19 марта.
В православном календаре День равноденствия приближен к религиозному «непереходящему» дню (т.е. строго привязанному к календарной дате, а не ко Дню равноденствия) - празднику Сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Поэтому смешивать два этих праздника (преходящий и непреходящий) не следует.
Путь солнца
До появления учения Христа человечество слепо верило в магию, и в то, что своими магическими обрядами оно может изменить не только собственные судьбы, но и судьбы мира. В те времена ещё не было разделения знаний на научные и религиозные.
Позже из общих магических представлений возникли два отдельных инструмента познания мира - подлинная Наука и подлинная Вера. Возможно, когда-нибудь, на новом этапе развития человечества, они объединятся вновь.
В глубокой древности люди заметили, что в дни весеннего и осеннего равноденствий солнце встаёт строго на Востоке и «западает» строго на Западе. Между днями равноденствия в календаре находятся дни зимнего и летнего солнцестояний – «поворотные дни» солярного цикла. Всё это можно увидеть в символике завитков печенья «тетёра» и в родственной ему плоской новогодней (святочной) выпечке поморов – мезенских, лешуконских, пинежских и печорских козУлях.
Все указанные четыре дня (два дня равноденствия и два дня солнцестояния) представлены «ключевыми» календарными пунктами, и связаны с высотой подъёма Солнца над горизонтом. Они считались днями откровений, когда люди гадали о будущем Лете, урожае. Совершая определённые обряды, предки считали, что могут повлиять с их помощью на свои судьбы.
В поморской говОре есть любопытное слово «обряжАться». Оно не имеет никакого отношения к нарядам и одежде, а означает… выполнение обычной работы по дому. Например, выражение «обряжАться на повЕти» – значит совершать какую либо работу в хозяйственной пристройке дома. Обряжаться у печи - стряпать еду, и т.д.
Слово "обряжаться" вошло в древний поморский язык тогда, когда любая работа была "рядом действий", т.е. ОБРЯДОМ, направленным на достижение определенного результата. Разницы между бытовыми и магическими (религиозными) обрядами в то время у предков поморов ещё не существовало.
Бирка - поморский календарь
Главные поворотные дни в поморской календарной традиции называются «солнцеворотами». Однако, в отличие от дней солнцестояния, которые являются высшей (летней) и низшей (зимней) критическими поворотными точками в солнечном круговороте, дни равноденствия – это точки равновесия между ними, время равенства светового дня и ночи.
Все эти дни отражались на деревянных четырёхгранных или шестигранных поморских календарях «бИрках» (или «свЯццах») в виде соответствующих рунических знаков. Праздники в них были зашифрованы особыми рунами – «рЕзами».
Среди знаков-«праздников» особо выделялись четыре основных дня - равноденствия и солнцестояния. А, например, в промысловых избушках поморов «станкАх» такие же резы с руническими символами крестами, кружкАми и рубежами, обозначавшими, соответственно, праздники, будни и посты, наносились на мАтицу (брус, поддерживавший потолок).
Согласно представлениям древних, четыре времени года связаны с четырьмя сторонами света. Так, летом Год находится на юге, который по-поморски называется Лето (День летнего солнцестояния).
Осенью Год перемещался на запад (День осеннего равноденствия), зимой он уходит вниз – на север, который поморы называют Полночью (День зимнего солнцестояния). А весной Год пробуждался – на востоке (День весеннего равноденствия, Новолетие).
Любопытно, что на средневековых картах московитов север находился не вверху, как на европейских картах, а внизу. А юг – вверху. Поморское выражение «вниз по морю» означает движение на Север, на Полуночь. А «идти по морю в Гору» – значит на юг; в Белом море - к Летнему берегу.
Не случайно, что храмы большинства народов мира, включая древнейшие египетские и индейские пирамиды, Стоунхендж, и все наши поморские деревянные православные церкви и часовни, всегда ориентированы по сторонам света. Такое правило идёт из глубочайшей древности.
Всё это связано с четырьмя поворотными днями большого (полного) солнечного цикла –Года. Малым солнечным циклом является День (сутки), у которого много общего с большим солнечным циклом – утро (весна), день (лето), осень (вечер), зима (ночь). Год и День у разных народов и в разные исторические периоды ассоциировался с Солнцем, Луной, звездами на небе и различными животными.
Образ змея
Поморские печения козули и каргопольские тетёры не случайно напоминают змеиные формы. Одним из древнейших животных, в образе которых древние представляли Год был закручивающийся спиралью мировой Змей.
Видимо не случайно в индоевропейских, в частности, соседних славянских и германских языках сохранилось очевидное созвучие имёни мирового змея Гад и цикла времени - Год, которого древние славяне рассматривали одновременно как образ «земли-почвы» и Земли, как вращающегося мира. И тогда понятным становится очевидное созвучие древнегерманского имени God – божество, и славянского Год – цикл полного оборота Земли вокруг Солнца.
В древних индоевропейских мифах мировой Змей (Гад, Год, God) в зимнее время не подпускал никого к воде и водным пучинам. Таков, например, «Змей облегший Гору» Вритра из написанного ведийским языком древнеиндийского эпоса Ригведа, и его русский аналог - Змей Горыныч, хозяин Пучай-реки.
Время Зимы – это период не только холода, но и засухи, так как замерзшая вода не может напитать почву влагой, а растения испытывают жажду и их жизнь замирает до весны и Лета (времени, когда небо начинает лить влагу и начинается движенье жизни. Лето и лить - однокоренные слова. Древние слова Зима, земля, змея тоже имеют общую корневую основу «з’ъм» - означающую, по-сути, низ, нижний мир, место, где скрывается спящее ночью и зимой солнце.
Чтобы освободить воду из зимних оков, и напоить сухую почву, требовалось вмешательство доброго мифического Героя, который побеждает Змея. В Ригведе таким героем был Индра, а в русских былинах – Добрыня.
В поединке Добрыни и Змея (как и Индры с Вритрой) были заложены древние индоевропейские представления о новогоднем цикле. Часто в роли героя, побеждающего зимнего Змея, в аналогичных древних мифах народов мира выступало Солнце, птица или Конь.
Большие и малые солнцевороты на древних узорах часто изображаются в виде спиралей. Другим распространённым древним символом Дня, наряду со спиралью (знаком движущегося Солнца), было изображение Коня – символа движенья.
Когда каргопольские хозяйки делают из жгутов теста весенние тетёры, они завивавают по кругу внутри фигурного печенья ряды «кудёрышек» (небольших, чередующихся волн, завитков и спиралей), которые они прямо называют «кОниками».
Судя по всему, «коники» - это изображения праздничных, наиболее значимых для земледельца дней в году. Дело в том, что в обрядах календарного цикла конь (конские праздники) и связанные с ними персонажи означали смену календарных циклов.
Стоит также заметить, что печенье «тетёра» выпекалась во время так называемой Фёдоровой неде́ли; у православных славян — это первая неделя после Масленицы (первая неделя Великого поста).
В православной традиции в это время готовят сладкую кашу из проросшего жита - кутью (коливо), которую, по традиции, освящают на молебне после вечерни в пятницу. У православных болгар на этой неделе отмечается Конская Пасха – Тодоров (Фёдоров) День, «когда Святой Фёдор верхом на коне едет к Богу просить о наступлении Лета».
Обычай «просьбы об урожайном Лете» прямо соотносится с каргопольским обычаем печь в честь предстоящего Лета, на весеннее Новолетие, обрядовое печение «тетёры», которое родственницы дарят своей родне – молодым семейным парам и детям (племянникам, внукам и тд.). Это говорит о том, что Тетёрин день - это, по-сути, "праздник генетического родства".
Разнообразные образы Года и Дня в разных, чередующихся исторических эпохах, нередко наслаиваются друг на друга подобно культурным слоям в археологии. Разобраться в этом непросто. Например, на ранних этапах развития человечества спирали и завитки однозначно символизировали змей, которые являются древнейшими, и очень важными для земледельцев, символами земли, нижнего мира, воды, цикличного движения в природе и плодородия почвы.
Поэтому образы Года и новогодних праздников первых земледельцев, в то доисторическое время, приобрели змеевидные черты. Вероятно, именно их мы видим в поморских плоских спиралевидных печениях - козулях. Змеевидные орнаменты эпохи неолита имеют очень много общего с орнаментами поморских козуль и, в частности, тетёр.
Но в других древних культурах, которые наслаивались на ранние земледельческие мировоззрения, День и Год (Большой День) представали в виде большого и маленького завитков – абстрактных изображений «коней», которые как бы ходят по кругу на привязи (коновязи).
Эта привязь закручивается по спирали вокруг невидимой земной оси «мирового Кола» (мирового Древа), проходящей через Полярную звезду. Важно отметить, что центральный завиток своих тетёр каргопольские хозяйки называют «высокОлом» - «солнышком-высокОлнышком».
Не случайно, что посетивший Поморье в XVI веке автор книги «Записки о Московии» Сигизмунд фон Герберштейн записал название Полярной звезды Selesnikoll (железный кол).
С образом мирового древа – Кола, и привязанного к нему Коня, вероятно, связаны также изображения коней и оленей (возможно - летних и зимних праздников?), изображаемых на мезенских (палащельских) поморских прялках. Поморские женщины нередко именовали свои прялки просто «древом" (этим же словом называлась и мачта на судне поморов).
Прядущаяся нить, как и коновязь, тоже символизировала круговорот Времени вокруг оси "мирового древа". А пряжа, которая крепилась на поморской прялке в том месте, где на ней изображен конь, и вращающееся веретено означали движение коня на привязи вокруг этой оси. Поэтому календарный символизм поморского извитого обрядового печения козуль и прялок, вероятно, перекликаются друг с другом.
В поморских диалектах Полярная звезда именуется Кола. Пути, по которым на привязи ходят мифические кони Год и День (или Дни), называются «окОлышами». Именно этим термином каргопольские хозяйки называют обводы из жгутов теста, изготавливая своё печенье «тетёры».
Год и День, при закручивании указанной коновязи, в течение 12 месяцев уменьшаются соразмерно друг другу, вплоть до Дня зимнего солнцестояния ВысокОла.
Но затем коновязь начинает раскручиваться, а Год и День, которые ходят «о Коло» – удлиняются вплоть до Дня летнего солнцестояния. Затем цикл повторяется вновь и вновь.
В толковом словаре Даля Созвездие Большая медведица именуется, в частности, «Конем на приколе»: «Конь на приколѣ, созвѣздіе болышой медвѣдпцы, съ полярною звѣздою, вкругъ коей она обращается; возъ, лось».
Обратите внимание на то, что европейское изображение созвездия Большой медведицы на средневековых картах неба имеет длинный хвост, которого у медведей нет и в помине! Почему? Потому что на самом деле это не медведь, а другое небесное существо. Если верить Далю – это созвездие Коня, который ходит на привязи вокруг оси полярной звезды Колы.
И тем не менее, откуда название тетёра у змеевидного круглого печения? Есть ли связь каргопольского печения тетёра с именем лесной птицы тетёры?