Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Про солнечную тетёру из рода поморских козуль. Откуда название тетёра? Часть 2

Про солнечную тетёру из рода поморских козуль. Откуда название тетёра? Часть 2

20 марта 2021 года наступит астрономическая весна - астрономический День равноденствия. Он не привязан к одной дате и этим отличается от обычного календарного Дня весеннего равноденствия, отмечаемого ежегодно 22 марта.

Древняя традиция печь ко Дню равноденствия (19-22 марта) спиралевидные фигурные изделия из жгутов теста под названием «тетёры» (тетеры) была подробно описана советскими этнографами лишь в ХХ веке.

Однако никто из серьёзных исследователей не сомневается в том, что она возникла в земледельческой культуре Поморья много веков назад и стоит в одном ряду с древнейшей традицией изготовления новогоднего поморского фигурного витого печения, называемого «козУли».

Название «каргопольская тетёра» достаточно условно, так как указанная традиция сохранилась не в самом городе Каргополе, а в соседних с ним сельскохозяйственных поселениях. Советские исследователи зафиксировали её в селах Усачево, Волосово, Троица, Архангело, Ольховец, и в небольших деревнях вокруг Ошевенска (Каргопольский р-н Архангельской области).

В XV – XVII веках средневековый город Каргополь, с его окрестностями, входил в огромный административный район Московского государства, носивший в то время название «Поморские города».

Помимо Каргополя к числу земледельческих «поморских городов» относились Великий Устюг, Вятка, Тотьма и другие крупные средневековые административные, торговые, транспортно-логистические и земледельческие центры московского Поморья.

Несмотря на суровость северного климата, средневековое Поморье было крупным земледельческим регионом на севере, где издревле сформировалась, в целом, единая, межнациональная, культура северных хлеборобов, объединившая славянских (новгородцы), карельских (корела), вепсских (весь), зырянских (коми) и двинских (чудь) земледельцев.

В начале ХХ века историческое Поморье получило новое, неофициальное название - Русский Север, впервые предложенное архангельским губернатором А.П. Энгельгардтом лишь в 1897 году, и в течение ХХ века, почти вытеснившего прежнее историческое название.

Истоки названия?

Вероятно, смысл древнего термина «тетёра» относится к утраченным значениям древних слов из каргопольской (ошевенской) диалектной лексики Поморья, с которой современные исследователи, к сожалению, не знакомы.

Однако, без хорошего знания местных говоров, без словарей разнообразных деревенских «говОрь» старинного Поморья, не следует приступать к расшифровке поморских обычаев и обрядов. Слишком рискованно, учитывая, что, казалось бы, одни и те же слова в диалектах и в стандартном русском языке нередко имеют совершенно разные значения.

Для человека далёкого от местной языковой культуры, владеющего только современным стандартным русским языком, казалось бы, всё просто: если уж называется печение тетёра - значит это птица, и если называется печенье козуля, значит - это коза. Но так ли это на самом деле?

Ряд исследователей придерживаются гипотезы, что название тетёра напрямую связано с лесной птицей тетеревом, тетёрой, и стоит в одном ряду с языческими славянскими обрядами «закликания птиц». Разумеется, определённая связь между птицей и печением есть, иначе откуда совпадение названий? Вопрос в том, насколько прямая эта связь?

"Птичья версия" названия тетёры

Тетерева в лесах Поморья действительно начинают токовать с третьей декады марта, и по времени это, в целом, ассоциировано с празднованием Дня весеннего равноденствия. Но какое отношение это имеет к круглому, спиралевидному, извитому печенью из жгутов теста?

Где в нём образ птицы? «Коники», «кудёрышки», «околы», «высоколы» в них есть – эти названия элементов витого печения взяты этнографами из местной разговорной лексики, из прямой речи каргопольских хозяек, записаны во время приготовления ими тетёр.

Не странно ли, что абстрактные «кони» в символике тетёр есть, символы «солнышка-высоколнышка» тоже есть, а изображений или символов лесных птиц нет?

Пытаясь найти подтверждение «птичьей версии» происхождения названия печения тетёры, я обнаружил, что глухари, относящиеся к подсемейству тетеревиных, во время токования в поморских лесах «чертят» на снегу кончиками опущенных крыльев замысловатые «узоры» – отчетливые следы от маховых перьев, условно называемые охотниками «чертежами».

Некоторые из этих тетеревиных следов на снегу, особенно когда глухарь топчется и кружится на одном месте на токовище, чем-то напоминают круговые узоры каргопольского печения - «околыши» и чередующиеся спирали поморских новогодних козуль.

К этому можно добавить, что птицы из семейства тетеревиных (лат. - Tetraoninae) зимой прячутся от холода и хищников ныряя в снег. Ночуют они всегда под снегом, а проснувшись поутру "выпорхивают" из-под снега. Совсем как солнце после зимней спячки! Кроме того, у птицы, как известно, два крыла – из можно рассматривать как символы равновесия, равенства дня и ночи, равноденствия.

Возможно, кто-то из исследователей найдёт более веские обоснования для указанной версии.
Однако, на мой взгляд, на этом сходство каргопольского фигурного печенья и лесных птиц заканчивается!

Исследователи, которые производят местное название обрядового печенья «тетёра» напрямую от созвучного общерусского названия птиц (тетёрок, тетеревов), не замечая при этом очевидных противоречий, скорее всего, ошибаются.

Ведь эта фигурная выпечка из свёрнутых спиралями и завитками жгутов теста внешне не имеет абсолютно ничего общего с птицами!

Тетёра - родственница козуль

По своему внешнему облику каргопольское печенье «тетёра» очень напоминает деревенские (мезенское, пинежское и печорское) новогодние рождественские и святочные спиралевидные фигурные печения – «козУли».

Указанные витые спиралевидные козули, кстати, тоже не имеют никакого отношения к козам, а из всех животных больше всего похожи на свернувшихся спиралью змей – древнейшие символы земли и земледелия). Кстати, на поморском диалекте «козуля» означает не козу, а змейку, завиток, изгиб, витушок и т.д.

Отрицать близкое родство витых поморских печений невозможно, поэтому тетёру можно и следует рассматривать как локальное (каргопольское, ошевенское) явление в едином ряду обрядовой «козульной» (т.е. фигурной) выпечки Архангельской области (Поморья).

В основе формы печенья тетёры, как и в основе форм мезенских, пинежских, печорских козуль, находится спиралевидный диск из тонких жгутов теста, с внешними большими завитками – обводами «околами» и маленькими внутренними спиралями – «кониками», «бегуночками», «колечушками» и «кудёрышками».

В центре тетёры и витой козули, чаще всего, помещается спиралевидный символ – «солнышко-высоколнышко». Судя по всему, это солярный знак «поворотного календарного дня» (в данном случае - Дня весеннего равноденствия) и, одновременно, символ календарного Года с древнейшей земледельческой «змеиной» символикой, означающей плодородие и урожайность почвы.

Скорее всего, спиралевидная форма печенья тетёры изображает не лесную птицу тетёру (на которую оно совсем не похоже), а календарный цикл – земледельческий Год, связанный с образом мирового Змея (Года) и древнейшей «змеиной символикой земледелия».

Эта извивающаяся символика характерна для всех древних поморских козуль. Напомним, что само название козуля на "поморской говОре" означает не животное козу, а змейку, завиток, изгиб.

Таким образом, каргопольская тетёра – это, фактически, тоже древняя новогодняя поморская козуля. Только пекли это печенье, в отличие от других козуль, не на зимние новогодние праздники, и не на осеннее равноденствие (День урожая), а на весеннее равноденствие - Новолетие.

Тетёра - не только печенье

Следует обратить особое внимание на то, что «тетёра» – это не только обозначение обрядовой выпечки, но и местное название Дня весеннего равноденствия – Тетёра (Тетёрин день). Для сравнения, слово «пасха» также означает не только выпечку, но и (в первую очередь) праздничный день - Пасху.

Поэтому, скорее всего, термином «Тетёра» изначально обозначался древнейший мартовский праздник – День весеннего равноденствия, сохранившийся в локальном каргопольском обряде.

Этот новогодний праздник отмечался многими народами, принадлежавшими в древности к индоевропейской земледельческой и языковой культуре, в том числе, народами Средней Азии, Европы, Скандинавии и России.

Праздник Тетёра был приурочен к Дню равноденствия. Логично предположить, что лесные птицы, которые начинали токовать во время Дня равноденствия, получили своё название от имени праздника - Тетёры.
И обрядовое печение, которое пекли к празднику весеннего равноденствия, по этой же причине, получило аналогичное название «тетёра».

Оба термина, судя по всему, изначально были привязаны ко Дню весеннего равноденствия, праздничному дню «Тетёра», от имени которого они, независимо друг от друга (!) получили свои одинаковые названия.

В этом случае всё встаёт на свои места. Становится понятным, почему два столь не похожих объекта (печенье спиралевидной извитой формы, и лесная птица) называются общим термином «тетёра».

Таким образом, название каргопольского печенья «тетёры», хотя и связано с именем лесной птицы тетёры, но, вероятнее всего, происходит не от этой птицы, а от древнего названия мартовского новогоднего праздника – Тетёра (Тетёриного дня), с которым также совпадает время токования лесных птиц, получивших в связи с этим аналогичные названия тетеревов и тетёр.

Тетёра - конская привязь?

Но, что означает название праздника Тетёра? Так как локальное диалектное значение этого слова связано с весенним равноденствием, то первое, о чём стоит подумать, не является ли это слово древним синонимом равноденствия? Либо, оно обозначает один из главных атрибутов равноденствия.

Как уже говорилось выше, Год и День в древних индоевропейских культурах чаще всего изображались либо в виде спиралевидных символов движущегося солнца), либо - коней, бегущих по кругу вокруг «центра мира» - «Высокола», к которому они привязаны невидимой закручивающейся, а затем раскручивающейся «привязью» «поводом» или «коновязью».

Привязь - это главное, что соединяет все объекты в символике движения солнца и небесных светил. По-сути – это сила всемирного тяготения, которая обеспечивает порядок и повторяющуюся цикличность бега, описанного в словаре Даля "Коня на приколе", вокруг небесной оси – "железного Кола".

Обращаясь к созвучным терминам в других индоевропейских языках Северной Европы можно обнаружить, что древнескандинавский, древненорвежский термин tjōthr (тьотерь, созвучный тЁт'ер), сохранился в современной исландском языке.

Не надо забывать, что само слов Русь имеет скандинавское происхождение, а древние скандинавские термины лежат в основе целого ряда русских слов. Указанное древнескандинавское слово "тьотерь" очень похоже на вариант произношения слова «тетерь», от корня которого происходит слово тетёра.

Помимо этого, из древнескандинавского термин tjōthr, вероятно, попал в английский язык, в виде tether (в том же значении, что и у древних норвежцев). А изначальный смысл всех этих слов один – ПРИВЯЗЬ (также - коновязь, граница, предел).

Этимология слова tether, с вариантом произношения тезер, роднит его древнеславянским словом «тязь» означающем тягу, притягу, привязь (отсюда «притязать» – притянуть). Возможно, оно связано с древнеперсидским словом "тез" – привязь, сохранившимся, в частности, в родственном иранскому таджикском языке.

Все упомянутые языки принадлежат к некогда единой группе древних индоевропейских языков, поэтому неудивительно, что, несмотря на существенную современную разницу в произношении, они обозначают одно и то же – привязь, коновязь, предел, ограничение.

И изначальное значение слово тетёра, вероятно, означает также «привязь», которая связывает небесного Коня (символ Солнца и созвездия "Коня на приколе", из словаря Даля) с вселенской осью Мировым деревом или "железным Колом".

Название поморской тони ТЕТРИНА, расположенной на Полярном круге в Мурманской области, вероятно, также относится к древнему диалектному древненорвежскому термину тЕт'рь, означавшему предел, привязь, по которой летом ходило незаходящее летнее солнце Поморья, а зимой здесь через Тетрино проходила граница между Световым днём и Полярной ночью.

Обращаясь к другим индоевропейским языкам, можно также отметить, что, например, в древнегреческом языке слово тЕтра означало четыре, что соответствует понятию устойчивого равновесия в мире - четырём поворотным дням в году, равноудалённым точкам равноденствия и солнцестояния, временам года, и сторонам света.

Кони есть, птиц нет?

Этнографические записи второй половины ХХ века сохранили прямую речь каргопольских женщин во время выпекания тетерок, которые прямо указывают на солнце, как на подвижный объект в символике тетеры.

Так, одна из женщин поясняет этнографу, что она не просто делает узор из жгутов теста, а «завивает» тетёру - «водит» солнце по «околам».
Марфа Алексеевна Соколова:

«Экую новую тетерочку завью! Наперво большое колечко уложу, потом буду ВОДИТЬ солнышко. От солнышка на четыре стороны лучи-косыночки, ОКОЛЫ (о колы) трижды обведу и готово».

Все изгибы, волны, завитки и колечки в узорах тетеры – это символика волнообразного движения и внутренних циклов, происходящих внутри главного годового цикла. Причём мелкие завитки – это символы быстрого движения. Не случайно женщина стряпающая печение тетёру называет их «бегунОчками».

Анна Александровна Савинова:

«…солнышко-высоколнышко совью, да навью ему кудрей. Солнышко, оно ведь тоже с кудерочками — вот и моя тетёрка кудревата будет! А еще колечками-бегуночками уложу - такие и мама, и бабушка делали...» 

Как видим, в символике обрядового витого печения тетёр нет образов птиц, зато преобладает солярная символика, связанная со славянскими мифологическими представлениями о беге небесного "Коня на приколе" по спирали вокруг мировой оси, к которой он привязан невидимой силой тяготения - привязью.


Продолжение здесь
Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1953
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Давайте поговорим. Выпуск 9Про солнечную тетёру из рода поморских козульОбавница - радость небесная

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС