Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Как нельзя выращивать рассаду. Глупость 2

Как нельзя выращивать рассаду. Глупость 2

Привычка – вторая натура,  и вечная полоса препятствий с любимыми граблями…

     Сохранен авторский стиль изложения текста

    Итак, нормальная рассада РАЗВИВАЕТСЯ БЫСТРО. Для томатов норма — цветущие кусты 55-дневного возраста.

Так вот, никакое супер-удобрение не поможет, если у растений нету "а" — достаточной освещённости, и "б" — достаточного объёма грунта и пространства. 

ДОСТАТОЧНАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ – ЭТО КАК?

    Это конкретно: майское солнышко под Москвой минимум 8-10 часов в день.

    Никогда, слышите, никогда не верьте, что рассаде достаточно солнца на южном окне. Потому что солнце там от силы часа три, и только с одной стороны. А с трёх других сторон — густая тень, т.е. в 30-40 раз темнее. А со стороны комнаты — в 50 раз темнее нормы!

    Поэтому рассаде критично необходима ДОСТАТОЧНАЯ ДОСВЕТКА. И — хвала богам! — теперь для неё в любом магазине есть недорогие светодиодные прожекторы. Изучив вопрос, я собрал очень простую схему: просто планка с прожекторами, крепится на окно двумя саморезами. Проверено: холодный белый свет, с учётом солнца, вполне годится без всяких красно-синих добавок.

    Примерно 60% майского солнца, что вполне достаточно, получаем, если светим по формуле:

СД-ПРОЖЕКТОР МОЩНОСТЬЮ 50 ВТ
ОСВЕЩАЕТ ПЛОЩАДЬ 40 на 40 см
С ВЫСОТЫ 35-40 см.

    Вот тогда рассада почти не тянется, мощная и отлично развивается. А что тут скажешь: фотосинтез есть фотосинтез!

  •  Но и досветка не поможет, если растеньица, жутко мучаясь, теснятся в маленьких стаканчиках, как селёдки в банке!

ДОСТАТОЧНЫЙ ОБЪЁМ И ПЛОЩАДЬ – ЭТО КАК?

    Это так, как в тепличных комбинатах — там с рассадой всё как надо. Сам работал, знаю.

    Сначала семена сеют в торфяные кубики 8 на 8 см. Ставят их вместе на чёрную плёнку под фитолампы, поливают — всё растёт. Показался второй настоящий лист у огурцов или третий у томатов — кубики расставляют. Теперь между растениями 20-25 см. Это уже через пару недель после всходов. Да, и только так!

    Тепличники знают: стеснишь, вытянутся — не видать нормального урожая. А мы, огородники, почему этого не знаем? «Нету места» — не ответ, братцы. Нету — зачем растения мучить, а потом и себя? Или создаём место, или покупаем хорошую рассаду в контейнерах! 

    Потому что РАСТЕНИЕ РАСТЁТ ТЕМ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ИНТЕНСИВНЕЕ РАСТУТ И ПИТАЮТСЯ КОРНИ. А ЧЕМ МЕНЬШЕ ВОКРУГ КОНКУРЕНТОВ, ТЕМ МОЩНЕЕ ОНО РАЗВИВАЕТСЯ.

    И работа корней, и общее пространство в наших горшках определяется их объёмом. И если в 2-литровом горшке томат на 55-й день цветёт, то в 6-литровом он ещё вдвое мощнее и уже с завязями.

   Свою двухнедельную рассаду я пересаживаю в контейнеры, где на каждое растение минимум литр грунта, а лучше — полтора. Вот такие 3-литровые вёдра, как на фото  — то что надо. Да, 25-ти см тут нет, и даже в рассадной тепличке нет столько места. Но если рассаду не передерживать, она вполне комфортно дорастает до высадки и так. А если не глупить со светом и объёмом, то и передерживать не придётся: ведь есть точные сроки посева.

    «Сеять рано, чтобы урожай был пораньше» — последняя фатальная глупость с рассадой. Сеять в феврале можно только при одном условии: у вас есть тёплая зимняя теплица с досветкой. То есть, с момента всходов растения попадают в НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Но если их нет, вы просто мучаете и растения, и себя! Ведь февральское солнце вдвое слабее мартовского и вчетверо — апрельского. О длине дня я уже молчу.

    Тут только один разумный способ: два срока посева.

  1. РАСТЕНИЯ ДЛЯ СВЕРХРАННЕГО УРОЖАЯ — это три куста огурцов и пять-шесть низкорослых томатов. Сейте их хоть в январе! Но — сразу в 6-литровые вёдра, и собирайте урожай тут же, без всякой пересадки, под прожекторами на подоконнике.
  2. МАССОВАЯ РАССАДА ДЛЯ ВЫСАДКИ. А вот тут, при досветке и литровых горшках, сроки очень конкретные! Запоминайте:
  • ОГУРЦЫ, АРБУЗЫ, ДЫНИ, ТЫКВЫ, КАБАЧКИ – 25 дней,
  • ТОМАТЫ – 40-45 дней,
  • ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ – 55-60 дней,
  • ЛУК-ПОРЕЙ – 70-80 дней.

Это — максимум. Передержим на пять дней — получим переросшие и вытянутые растения! Тыквенные от этого просто теряют способность пересаживаться — чахнут и не растут. Томаты тратят время, не желая вытягивать первую кисть. ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ НЕМНОГО НЕДОРОСШУЮ РАССАДУ, ЧЕМ ПЕРЕРОСШУЮ!

А ранний урожай — он без зимних теплиц не бывает массовым. И вообще, ну скажите: куда мы торопимся?... 

Вот такие дела с рассадой!

Искренне, Николай Курдюмов
Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
180
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Рассада в "улитках"Пора ли сеять рассаду?Рассада в гидрогеле

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС