Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Рассада в гидрогеле

Рассада в гидрогеле

Рассада в гидрогеле: не занимает место, не болеет, легко пикируется.

Мы пока живем в городской квартире и только весной собираемся сменить место жительства: город на село. Поэтому приходится придумывать, как разместить всю мою рассаду на одном подоконнике. Конечно, это временная мера, до пикирования. Но, возможно, и вы что-то найдете в этом способе для себя полезное.

Я пробовала два варианта: улитка и гидрогель. Причем последний мне понравился больше. В улитке прекрасно растет горький перец. Он неубиваем, может в этом свертке расти до месяца. Думаю, технологию все уже знают, но чуть объясню. Просто делаю полосу их полиэтилетового пакета, поверх кладу туалетную бумагу, сбрызгиваю ее водой, на расстоянии 1 см от верхнего края раскладываю ряд семян, потом сверху прикрываю еще туалетной бумагой, сворачиваю в рулон и ставлю с стаканчик с водой (1-2 см на дне). Если бумага сверху высыхает, чуть подливаю воды.

Это опыт с улиткой и горьким перцем. Потом просто отсоединяю растения и прямо с остатками бумаги сажаю в землю.

Но больше всего нам с мамой (мы главные агрономы в семье) понравилась посадка в гидрогель. Это исключает появление черной ножки, пересыхание рассады, исключает повреждение корешков при пикировании.

Это сухой гидрогель.

Покупать гидрогель лучше оптом. Мы брали пачку на 1 кг за 800 руб. Это выгоднее, чем брать по 10 г. Гидрогель — это как мини-резервуары воды для растений. Его можно добавлять под корни растений, которые не любят пересыхания. Я даже к фиалкам его подкладывала. К примеру, ездите вы редко на дачу, боитесь, что ваши петунии в кашпо засохнут. Просто положите им при посадке горсть замоченного в воде гидрогеля. Тогда в случае недостатка воды петунии возьмут необходимую влагу из геля. А при следующем поливе гидрогель снова возьмет в себя воду и будет ее держать «до востребования».

Для того чтобы получить 1 л гидрогеля, понадобится 10 г сухого вещества. Примерно это 1 ст. л. на майонезное ведерко. Заливать лучше горячей водой, так как это ускоряет процесс набухания. Но и в холодной воде процесс вряд ли займет больше 30 минут. В итоге должна получиться масса, в которой нет свободной воды (или почти нет). То есть семена в этой массе должны не тонуть, а лежать.

Это набухший гидрогель.

Для посадки растений просто добавляем в чистую емкость гидрогель, посыпаем семена, чуть заглубляя их. Но я просто сыпала, а потом сверху еще пару ложек гидрогеля добавляла. Можете накрыть пленкой, а можно и так оставить. Вы будете видеть, как семена прорастают.

Если гидрогель высохнет сверху, то можно просто полить его, все впитается. А если нужно внести удобрения, то их просто разбавить водой и влить.

Дорвалась))) Это помидоры на 7 день после посадки в гидрогель.

У меня все отлично получилось с помидорами и некоторыми цветами. В этом году еще попробую, но уже не в таком количестве.

Могу сказать, что черной ножки в гидрогеле не было, да и не могло быть. При этом растения были посажены очень плотно. А вот посаженные в магазинный грунт помидорки ножка подкосила.

Больше всего мне нравится пикирование из гидрогеля. Просто берем растение за стволик и слегка тянем. Оно выходит, мягко скользя корешком по гидрогелю. Нередко корешок прорастает в кубик гидрогеля — пересаживаем вместе с кубиком. Растению это будет отличным подспорьем.

Если есть возможность распикировать прямо на даче (например, в теплицу), то рассаду в гидрогеле очень легко перевозить, так как она занимает минимум места. Мы доращивали рассаду в таком геле до 20 см максимум. Ей тесно, но растение не страдает.

Я решила подсыпать сверху земли на гидрогель. Никакого эффекта не было. Лучше держать в чистом геле.

После использования гидрогель можно положить в кашпо под корни растений или просто в грядку. Доказано, что при использовании гидрогеля любые растения начинают быстрее наращивать корневую систему. У нас гидрогель идет под виноград.

Надеюсь, что кому-то эта информация принесет пользу — и тогда я не зря пишу). Всем больших урожаев! 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/25sotok/rassada-v-gidrogele-ne-zanimaet-mesto-ne-boleet-legko-pikiruetsia-5c76aae48cbda400c2d14c9c

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
191
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Умный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летРассада в "улитках"Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление