Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Отбор семенного картофеля

Отбор семенного картофеля

 Давно забыла как выглядит колорадский жук! Ничем не травлю, секрет просто знаю!

 Нужно правильно семенной материал отбирать, а не с последствиями бороться!

Рассказываю как надо:

1) Начинаем отбор как только картофель взошел (месяц май). Смотрим, какие кустики из посаженных в одно и то же время взошли раньше остальных. Вбиваю возле них колышки.

2) Через пару недель смотрю какие кустики визуально самые высокие, сильные, с количеством стеблей больше трёх штук, насыщенного зеленого цвета. Вбиваю колышки. Если какие-то из кустиков с ранее вбитыми рядом колышками оказались низкими (из пункта 1) или с маленьким кол-вом ростков - колышки первые от них убираю.

3) Далее - отбор по поедаемости колорадским жуком (середина июня). Жук очень полезен - показывает кусты с самым низким иммунитетом. Вбиваю колышки у кустов, не тронутых жуком.

 Если поеденных кустов мало - лучше вбить колышки у них и обозначить спец. маркировкой, чтобы знать, что от них вам клубни на посадку брать нельзя. Соответственно, если у этих кустов вы ранее ставили колышки (по критериям пунктов 1 и 2), то их убираем и оставляем только колышек с пометкой о жуках.

4) Примерно в конце июля снова осмотр кустов - помечаем колышками самые сильные (повтор пункта 2). Но в этот раз колышки никакие не убираем.

5) Повтор пункта 3 - по поедаемости жуками (новые кусты могли поесть жуки). Это делаем в августе. Помечаем колышками с пометкой о жуках и от них убираем другие колышки.

 Далее остается дело за малым: когда наступает пора копать картошку - начинаем с тех кустов, у которых самое большое кол-во колышков без пометки о жуках (больше 3 шт.). Оставляем все клубни отсюда, это наш семенной материал, размер не важен. Далее выкапываем ту, у которой по 1-2 колышка. Это резервный семенной материал. Так и подписать.

 При таком подходе у нас за 3 года обновился семенной материал до неузнаваемости. Почти у всех кустов по 2-3 колышка стабильно.
При этом, урожайность высокая - с куста собираем по пол ведра - ведру.

Автор: Диана Завьялова

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
306
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Веерная посадка картофеля17 полезностей для дачниковЧто росло в русском огороде до картошки?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса