Ливадия Минск 22
Создание РЦК
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Колодар
Как сказывали наши Деды

Отбор семенного картофеля

Отбор семенного картофеля

 Давно забыла как выглядит колорадский жук! Ничем не травлю, секрет просто знаю!

 Нужно правильно семенной материал отбирать, а не с последствиями бороться!

Рассказываю как надо:

1) Начинаем отбор как только картофель взошел (месяц май). Смотрим, какие кустики из посаженных в одно и то же время взошли раньше остальных. Вбиваю возле них колышки.

2) Через пару недель смотрю какие кустики визуально самые высокие, сильные, с количеством стеблей больше трёх штук, насыщенного зеленого цвета. Вбиваю колышки. Если какие-то из кустиков с ранее вбитыми рядом колышками оказались низкими (из пункта 1) или с маленьким кол-вом ростков - колышки первые от них убираю.

3) Далее - отбор по поедаемости колорадским жуком (середина июня). Жук очень полезен - показывает кусты с самым низким иммунитетом. Вбиваю колышки у кустов, не тронутых жуком.

 Если поеденных кустов мало - лучше вбить колышки у них и обозначить спец. маркировкой, чтобы знать, что от них вам клубни на посадку брать нельзя. Соответственно, если у этих кустов вы ранее ставили колышки (по критериям пунктов 1 и 2), то их убираем и оставляем только колышек с пометкой о жуках.

4) Примерно в конце июля снова осмотр кустов - помечаем колышками самые сильные (повтор пункта 2). Но в этот раз колышки никакие не убираем.

5) Повтор пункта 3 - по поедаемости жуками (новые кусты могли поесть жуки). Это делаем в августе. Помечаем колышками с пометкой о жуках и от них убираем другие колышки.

 Далее остается дело за малым: когда наступает пора копать картошку - начинаем с тех кустов, у которых самое большое кол-во колышков без пометки о жуках (больше 3 шт.). Оставляем все клубни отсюда, это наш семенной материал, размер не важен. Далее выкапываем ту, у которой по 1-2 колышка. Это резервный семенной материал. Так и подписать.

 При таком подходе у нас за 3 года обновился семенной материал до неузнаваемости. Почти у всех кустов по 2-3 колышка стабильно.
При этом, урожайность высокая - с куста собираем по пол ведра - ведру.

Автор: Диана Завьялова

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2257
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Веерная посадка картофеля17 полезностей для дачниковЧто росло в русском огороде до картошки?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС