Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

17-е июня - Триглав, Митрофан Навозник

17-е июня - Триглав, Митрофан Навозник
Триглав. Митрофан Навозник
 
По одному из Древних календарей у славян в этот период начинается или уже идёт в соответствии с Коляды Даром - Триглав.
По народному месяцеслову - Митрофан Навозник.
 
Название "Навозник" праздник получил за то, что с этого дня люди начинали удобрять навозом землю, которая отдыхала от посевов. Крестьяне предпочитали не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай в будущем будет скудным. С давних пор навоз считался важным органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и приговаривали: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от Земли-матушки»; «Добрая Земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». 
 
С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на землянику: когда она начинала краснеть — тогда и пора было выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
 
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди с юга.  Считалось: «Ежели ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». Трудится 17 июня, старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая. 
 
В этот день примечали: 
 
- Ежели на рассвете душно – день будет ненастным.
- Северо-западный ветер – к непогоде. 
- Идет дождь, значит, он затянется на несколько дней.
- Сильный цветочный запах в этот день предвещал дождь, ненастье обещали и прижавшиеся чешуйки на шишках и выползающие на дорожки жабы.
И добавляли «В канун Митрофана не ложись спать рано».
 
Продолжение слушайте в аудиозаписи...
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
204
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Триглав и Троица — в чём разница?28 января - Павел. День Колдуна1-е февраля

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление