Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

14-е ноября - Кузьма и Демьян

14-е ноября - Кузьма и Демьян
 
По народному месяцеслову: Кузьма и Демьян.

В этот день христиане чтут память святых Косьмы и Дамиана, родившихся в Асии (часть Малой Азии). Предположительно, живших во второй половине 3-го - начале 4-го веков.

В народе этих святых стали звать Кузьмой и Демьяном. А осенний день 14 ноября зимними Кузьминками прозвали, утверждая, что "Кузьминки - об осени поминки". Ведь Кузьма с Демьяном "листогнойный ноябрь ледяным панцирем покрывают, торопя приход зимы-матушки". И хоть невелика у них кузница, да "на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются", а "что Кузьма с Демьяном закуют - до весны не расковать".

Впрочем, нисколько не умаляя достоинства кузнечных дел мастеров, стоит признать и правоту в скептическом замечании тех, кто считает: "Что Кузьма с Демьяном закуют - Михайло раскует". Ведь Михайловские оттепели...

Продолжение слушайте в аудиозаписи.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
608
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Славянское новолетие 7523Уроки Авдотьи Рязаночки: трудный выбор русской женщиныО взаимодействии с Родомъ небесным

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление