Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

"Зелёные Русалии" часть первая "Древний обряд".

"Зелёные Русалии" часть первая "Древний обряд".
Зелёные Русалии-1

"Зелёные Русалии"
часть первая - "Древний обряд".


Приоткроем -ка завесу прошлого, да заглянем в далекие времена. Ничего случайного не было у древнего народа. Просто и мудро!
26 мая отмечали славяне как день кукушки, помощницы Богини Живы. Отчего мы у кукушки спрашиваем, сколько нам осталось жить? А именно поэтому, что кукушка - птичка Живы, Богини раннего Лета. Весенние работы закончились, начинаются другие заботы у парней и девчат. Время жизни и любви!
Древний обряд, Зелёные Русалии, начинаются Кумлением
В этот день девушки, с утра пораньше, отправлялись "крестить кукушку".

Это было трепетным событием для девчонок, вчерашних подростков. Их принимали во взрослый круг! Взрослые красавицы кумились с юными, достигшими брачного возраста!
Пусть ваше воображение нарисует молодую весёлую стайку белокурых ясноглазых девчонок в праздничных белых одеждах с вышивками да красивыми опоясками среди березок с светло-зелёными листиками.

Перво-наперво надо найти "кукушкины слезы" (ятрышник) с такими же пестрыми листиками, как оперение у кукушки. Да и корень такой силы, что используют его в любовной магии издавна. Из травы связать "кукушку", символ этой птички, помощницы Живы.

Вторая важная задача - вокруг самой красивой березки очертить обережный круг, и бережно, не ломая, связать ветки в кольцо. Это кольцо называлось венком, предназначенным в обрядном действе для русалок.
Вью, вью я венок,
Завивайся, берёзонька.
Вью, вью я венок,
Завивайся, кудрявая.

Напевали девушки украшая березку лентами и платками.
Украсив головки венками из зелени и цветов, связанную "кукушку" ложили под березу, взявшись за руки и плавно проходили противосолонь в завораживающем хороводе под звонкие светлые песни внутри обережного круга. Вот она, женская магия во всей красе! Как поют эти чистые голоса, как мерно по кругу плывут почти неземные красавицы, сплетая в вечном движении и волшебной песне свою жизнь и мечты!

И когда уставшие, немного проголодавшиеся, девушки начинают целоваться через венок и обмениваться подарками, то взволнованной молодёжи наверняка кажется, что новая прекрасная взрослая жизнь разворачивается перед ними ровной широкой дорогой.

А после, устроившись на травке и перекусив, "кормили дерево", оставляя под ним угощение - крашеные яйца, затем хоронили кукушку. Венка на берёзе не развивали - будет все русалии висеть, еще с русалками пригодится посекретничать.

Праздник не только женский.
Мужчины тоже время не теряли даром- обряды проводили для предупреждения засухи, града и других опасностей. После чего наступало время братчины.

Так что праздник этот чудесный продолжался целую неделю Зеленых Русалий, и проявлялись в это время всякие чудеса...

Вот так красиво нежно проводились праздненства, без оргий, о которых пишут в некоторых изданиях псевдославяне. Наши Великомудрые предки чтили закон Рита и строго соблюдали чистоту нравов. А это напрочь исключает некие грязные домыслы о свободных плотских утехах в дни Купалы. В родах Расы Великой поощрялась только светлое чистое настоящее чувство любви. Достаточно послушать древние песни, к счастью дошедшие до нас, и почитать наши сказки, наследие предков чтобы понять это.

***

"Зелёные Русалии"
Часть первая
"Традиции"

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
819
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Родокон свадьбы Закона русского духаБуквица и современность40-е Вэйлѣтъ - Русалии

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС