Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека

На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека
Робот Алл. На территории омской крепости обнаружен скелет древнего человека

Один из самых авторитетных научных журналов - Nature - опубликовал результаты изучения кости древнейшего человека разумного, найденного в Евразии. Выводы исследователей уже взбудоражили весь научный мир, и это, как рассказали на пресс-конференции омичи, только начало работы.

Напомним, что необыкновенная находка была сделана в 2008 году во время традиционной экспедиции по северным районам Омской области краеведа, руководителя косторезной студии "Архаика" и проекта "Первопредок" Николая ПЕРИСТОВА. Некоторое время кость пролежала без внимания, но затем она попалась на глаза палеонтологу Алексею БОНДАРЕВУ, который и предположил, что это человеческие останки, причем достаточно древние. Для точного определения возраста требовался радиоуглеродный анализ, который был сделан в одной из лучших лабораторий мира - в университете Оксфорда (Великобритания), где есть возможность получить дату по очень небольшому количеству кости - весом всего около грамма.

- Радиоуглеродный возраст оказался в промежутке между 47 и 43 тысячами лет, - пояснил Алексей Бондарев. - Поэтому средний возраст материала принято считать около 45 тысяч лет.

Несмотря на то что к возрасту усть-ишимского человека можно прибавить или отнять пару тысяч лет, радиоуглеродный анализ считается наиболее точным из всех существующих методов определения возраста останков. И здесь исследователей ждало первое открытие: все остальные кости человека разумного, найденные ранее и датированные этим способом, моложе.

За этим открытием последовало следующее научное чудо - самое северное место находки останков палеолитического человека. И этот факт сыграл на руку исследователям, поскольку сибирский климат выступил природным холодильником и сохранил геном древнего усть-ишимца практически в идеальном состоянии. В результате группе ученых из Института эволюционной антропологии (Лейпциг, Германия) под руководством директора департамента генетики Паабо Сванте удалось расшифровать ДНК древнейшего человека.

Как оказалось, найденный кроманьонец был близок к нашим древним общим предкам, но сам он таковым не являлся. По геному стало понятно, что это уже ставший коренным евразиец. Кроме того, ученые выяснили, что усть-ишимский человек был ближе ко времени скрещивания людей разумных с неандертальцами. Это произошло примерно 50-60 тысяч лет назад, а не 30-80 тысяч лет назад, как думали ранее. И еще один немаловажный факт: исследователи не обнаружили примеси ДНК денисовского человека.

- Можно предположить, что кроманьонец жил в период небольшого потепления в ходе последнего ледникового периода, но климат был более суровый, чем сейчас, - добавил палеонтолог. - В рационе древнейшего человека была в основном речная рыба, но также он ел мясо. Возникает вопрос: чем он рыбачил и охотился?

На эти и многие другие вопросы ученым еще предстоит найти ответы. Уже были предприняты четыре экспедиции, но конкретных результатов они не дали, исследователи только обозначили место будущей работы. Археологи, палеонтологи и другие специалисты надеются обнаружить следы обитания усть-ишимского человека: орудия труда, охоты, стоянку. Может быть, им удастся найти его сородичей. А в том, что они были, ученые не сомневаются.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
628
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
На территории Омской крепости найден скелет древнего человека.Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса