Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Светлые Праздники декабря

Светлые Праздники декабря
Светлые праздники декабря. Сказитель Елена Андреева

Мы, современные люди, ждём декабря с нетерпением, потому что декабрь — это новые ощущения, каникулы, праздничное настроение, завершение старого и начало Нового года. Ожидание новой жизни, с верой в счастливые перемены. С детства мы помним эту «предпраздничную гонку» по магазинам, приготовление и ожидание подарков. Но давайте вспомним о том, что современный месяц декабрь включает в себя переход «Месяца Новых Даров» Айлет в «Месяц Белого Сияния и Покоя Мира» Бейлет, по одному из старинных календарей Коляды Дару.

Давайте посмотрим, что происходило в это время, кого чтили и какие праздники отмечались нашими Славными Предками?

Я буду рассказывать о датах из разных славянских календарей, основываясь на понятие «декабрьские праздники». Например, 3-го декабря отмечался по одному из календарей, День памяти Святогора, который помог Илье Муромцу в битве с печенегами, а знали ли вы, что 4 декабря славяне справляли день почитания Зари.

Говорили, что утренняя Заря предшествует на небе Солнцу-Дажьбогу, выводит на небосклон его белых коней, а вторая сестра — Вечерняя Заря — возвращает коней в стойло, когда Дажьбог закончит объезжать небеса. В день Зари славяне отмечали непрерывность смены дня и ночи, месяцев и лет.

6 декабря наступало время бога-покровителя Велеса, ещё этот день называли День Мороза — духа зимы. Велес приглядывал за людьми, животными и урожаем.

Считалось, что Велес управляет зимними холодами, и поэтому наши предки звали его Дедом Морозом. Иными словами, новогодний персонаж, куда древнее, чем принято считать. В день Велеса дети традиционно рассказывали волхвам в красных нарядах, чему научились за год. За серьёзные достижения ребятишкам полагались подарки, ну а нерадивых Дед Мороз мог наказать, иногда даже заморозить. Дети изо всех сил старались не гневить всезнающего бога, а порадовать его своими успехами.

Затем, с 20 на 21 декабря наступала ночь Чернобога, в преддверии дня Карачуна. На Корочун Солнца становится всё меньше и в этот день считают, что Карачун, злой колдун, пытается украсть солнце, а люди стараются ему помешать и поднимают ввысь горящее огненное колесо. Это самая тёмная ночь в году, когда солнце ещё не начало прибывать. Считается, что именно из темноты рождается новое Солнце. Сейчас говорят «настал Карочун», имея в виду, что чему-то наступил окончательный и бесповоротный конец. В Ночь Корочуна души предков приходили в Явь, чтобы узнать, как живут их дети и внуки, и, если нужно, спросить с них, какую жизнь они вели в уходящем году: как исполняли свой родовой долг, жили по правде или по кривде, славили ли родных богов? Завершается Круг Времён и наступает время рождения нового мира, нового круга.

Власть ночи над Явью была короткой — уже 24 декабря наступал праздник рождения нового жизненного круга, и на землю являлся Божич-Коляда. Это Бог зимнего Солнца, которое просыпается снова и снова. Он начинал для людей новый год, солнце заходило на лето, день начинал прибывать и уже не так долго оставалось ждать весны. Утром ребятишки обходили дома односельчан с приветствиями «Коляде-Богу на прославление», их ожидали с нетерпением, как добрых вестников, и щедро угощали. Считалось, чем больше детей придут славить Коляду, тем более изобильным будет для семьи новый год.

В числе прочего день Коляды посвящался и единению рода.

В эту ночь проводят годовой защитный обряд, обряды на счастье, достаток, благополучие.

С 25 декабря наступали Молодые Велесовы Святки. Или первые Велесовы Святки — время празднования Коляды. Встарь в честь этого праздника гуляли не один день! Они продлятся до 6 января.

Далее наступал Щедрец. Его праздновали, как сейчас празднуют Новый год 31 декабря, который знаменит своими щедровками и праздничным столом.

И так о праздниках можно говорить очень долго, потому что существует такое понятие в славянском календаре  — Кологодные праздники, которые чередуются по Коло — кругу жизни, поэтому плавно перетекают из одного времени года в другое, отмечая, как важные, так и повседневные события. Так и крутится Колесо времени плавно переходя изо дня в день, даруя тем, кто славно потрудился, славные праздники года!


Материал собран с просторов интернета.

Автор: Елена Андреева

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
696
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Карачун тебе — ’конец света’Коляда, День перемен, МинариДекабрь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС