В этот раз вы услышите старинную поморскую сказку "Морской царь" на Поморьской Говоре.
Исконное название сказки - "ГоломЕнной царь".
ГоломЕнной цярь
ВодосЮлишны-отвЕки, вокотОры-тодавнОшнылЕты, унёсл во пЫлко морьскО гОломё коць с кулоЯна. БИло мОрё их цЕтвёры вОды, а на трЕтьёй-от день тихА пАла, погОдьё. ОмАлтаписсе ку- лоЯна, глЕнули - такО лОсо нАмори, водА крОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи полОхола сидЯт - шОлнцё, вЕтёр да морОз. ЦЮют кулоЯна, котОра ИДЁТ: котОрой из полОхол большАк нАмори? УвидАли трОи полОхола кулоЯн-от, ко лУды кОць потташшИли, оприкОлили,крицЯт:
- СкАзывайте скорЕ, котОрой меж нАма сАмой могУтной нАмо-ри? Которого нарецЁте, тот из нас на голомЁно цАрьссво настА-нёт.
КулоЯна недОлго меж собОю поредИли, да и отвЕт дЁржат:
- Вы фсетрОи могУтны,аболыиАк-оту васодИн -ветер. Он ийесь голомЕной царь.
Тут морОз осердИлссе, пал на кулоЯн - хотЕл застудИть-замо-рОзить.
А вЕтёр говорИт им:- Не бОйтиссё1, я дуть не стАну, дак морОз без вЕтру не порАто морОзлив. Не стал дуть вЕтёр - морОз окротЕл, пошшипАл-пошшипАл, да и оступИлссе от кулоЯн.
А тут шОлнцё взъерИлоссе, стАложгать дажАрить.
А вЕтёр опЕть затёшшАт:- Не ббйтиссё, я подУю, дак с ветЕрьём-от шОлнцё не порАто жАрит. Пал вЕтёр на лОсо мОрё - шОлнцё и оступИлоссе.
TVT вОда спОлнилассе, оттУлило коць от кАменной лУды, поднЕли Яна На повЕтёрь пАрус, да скорЁхонько ко дОму-то и добежАли. А вЕтёр-от и взАболь нАмори могУтне фсех - он-от над фсемА вёрьховУдЁржжит.
ГолОмя - открытое море, морские просторы; ДосЮлишны -древние; ВОда - единица времени у поморов, равная половине суток; ЛОсо - штиль; ЛУда - каменная морская отмель; ПолОхола - страшилища, чудища; ПорАто - очень; ЗатёшАт - успокаивает.
(та же сказка в переводе на русский язык)
Царь морских просторов
Однажды давным-давно унесло в бурное открытое море судно (коч) с кулойцами (жителями с. Кулой). Носило их по морю двое суток, а на третий день наступило затишье, погода улучшилась. Ку-лойцы пришли в себя, огляделись - на море штиль, вода не всколыхнется, неподалеку каменистая отмель, а посреди нее сидят тричудища- Солнце, Ветер и Мороз. Услыхали кулойцы, что спор идет- кто из чудищ на море главный. Увидали три чудища кулойцев, подтащили их судно к отмели, причалили его и кричат:
- Говорите скорее, кто из нас самый сильный на море? Кого назовете, тот на морских просторах царем станет.
Кулойцы посовещались и отвечают: - Все вы трое сильные. Но самый главный среди вас ветер. Он и является царем морских просторов.
Тут мороз рассердился, набросился на кулойцев, хотел их застудить, заморозить. Но ветер говорит им:- Не бойтесь, я дуть перестану, а мороз без ветра не очень силь-но морозит. Не стал дуть ветер, мороз уменьшился, пощщипал-пощщипал, и оставил кулойцев в покое.
Тогда солнце взъярилось, стало жечь и припекать кулойцев. А ветер опять их успокаивает:
- Не бойтесь, я подую, а с ветром солнце не сильно припекает. Поднялся ветер на море, солнце и отступило.
Тут начался прилив и судно стало относить от каменистой отмели. Подняли кулойцы парус и с попутным ветром быстро доплыли домой. Таким образом, ветер на море действительно сильнее всех он над всеми власть имеет.